4 декабря 2021, суббота04:11

Общество

Вторичный рынок жилья в Лунинце: чтобы продать, приходится уступать в цене

30 октября 2015, 10:52

С начала года в Лунинце новыми владельцами квартир стали 64 человека. Ещё пару десятков человек пытаются продать свою недвижимость, и почти все они не против поторговаться.  Чем живёт вторичный рынок недвижимости, поинтересовалось Медиа-Полесье.

Елена Витальевна уже около года пытается продать свою квартиру. За трёшку в Лунинце женщина хочет 45 тысяч долларов. – Это и небольшой ценник, в основном все «трёшки» столько стоят, — рассказывает женщина, на которую я попала, обзванивая по объявлениям. Хозяйка жилья в трубку рассказывает, что ремонт решили не делать, мол, всё равно купивший будет подстраивать всё под себя. Правда, как только выставили недвижимость на продажу, цена была выше – порядка 50.000.

Со временем хозяева спустили две тысячи, потом ещё три. Елена Витальевна говорит, что больше уступать в цене не планирует, мол, с такой ценой покупателей стало больше, многие приходят и смотрят жилплощадь. Привлекает место. Но о совершении сделки пока речь не идёт.

Мы с продажей не сильно спешим, думаем, что на любой товар со временем найдётся купец, — говорит женщина. Квартиру супруги продают для того, чтобы купить жилплощадь поменьше, а разницу отдать детям, те затевают стройку.

Обзвонив других продавцов недвижимости, убедились, что в среднем за трёхкомнатную квартиру в Лунинце просят около 40.000 долларов, но есть и за 37.000, есть и за 50.000. Если в одной квартире площадь побольше, то в другой обнадёживают неплохим ремонтом. А в третьей –месторасположением в центре города. Во всех случаях торг уместен, иногда – и  не плохой, доходит и до 5.000 долларов.

За двухкомнатные квартиры в Лунинце просят в среднем от 30.000 долларов. Правда, встречаются и исключения. За «двушку» на Линейной хозяева хотят выручить всего 18.000. Правда, без санузла (хотя помещение под него имеется) и с проходным залом. Двухкомнатная квартира в СХТ стоит 25.000 долларов. Квартиры на первом этаже в центре стоят дороже, от 37.000 у.е. Их хозяева надеются продать под магазины. И тоже не против поторговаться.

Цены на однокомнатные  квартиры держатся у отметки в 20.000 долларов. Так, «однушку» по улице Западной, в доме, где расположена коммерческая аптека, продают за 21.000  условных единиц, по ул.Красной – на тысячу дешевле. Квартиру на Залесье можно купить и за 15.000, правда, без благоустроенного санузла. С учётом возможного торга цена опустится и ниже.

Для сравнения, в мае этого года Медиа-Полесье интересовалось минимальными ценами на недвижимость в Лунинце.  Мы сопоставили  тогдашние цены и цены нынешние, а также отыскали в своём архиве ценники в 2014 и 2013 годах. Вот что у нас получилось:

 

Октябрь, 2015 год

Май, 2015 год

Июль, 2014 год

Май, 2013 год

1-комнатные

От 20.000

От 22.000

25.000

18-19.000

2-комнатные

35.000

28.000

33.000

28.000

3-комнатные

40.000

45.000

От 38.000

От 35.000

 

В Лунинецком филиале РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» рассказали, что с начала года в городе Лунинце граждане совершили 64 сделки купли-продажи квартир и отметили, что цифра для Лунинца не малая. В лучшие годы, когда предоставлялись кредиты на покупку жилья, сделок было в полтора раза меньше. Правда, 15 сделок купли-продажи пришлось на новостройки, возведённые по госзаказу.

По данным Лунинецкого филиала, в среднем стоимость квадратного метра лунинецких квартир составила около 7,9-8 миллионов рублей (по сумме, указанной в договоре сделки).

Возможно, люди боялись потерять свои сбережения и таким образом вкладывали их в недвижимость, — делают предположение в БТИ. – Стоимость квартир в белорусских рублях осталась примерно той же, что и 5 месяцев назад, но в долларовом эквиваленте квартиры подешевели. В первую очередь это связано с ростом  курса доллара и с прежним уровнем зарплат в белорусских рублях, — констатируют специалисты по недвижимости.

Сопоставив цены в объявлениях и цены в договорах сделки, можно предположить, что, прежде чем продать недвижимость, хозяевам приходится неплохо уступить  в цене.

Что касается частных домов в Лунинце, то с начала года граждане заключили 16 договоров купли-продажи. – Это не много, — говорят в БТИ. — В основном, продавалось старое жильё, средняя стоимость метра квадратного составила порядка 3.800.000 рублей.

На вторичном рынке жилья в Лунинце можно купить часть дома за 15.000 долларов и благоустроенный коттедж за 150.000 долларов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото Пинского райисполкома
Фото vesti92.ru, используется в качестве иллюстрации
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

Гомельчанка перевела «успешному хирургу из Англии» более 12 тысяч долларов

Знакомство в интернете с «успешным хирургом из Англии» закончилось для жительницы Гомеля потерей крупной суммы денег. Женщина перечислила мошеннику более 12 тысяч долларов.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x