Лунинец

За 20 лет работы в ЗАГСЕ она научилась различать, когда молодожёны любили друг друга, а когда – просто приходили поставить штамп

Тамара Васильевна Сыцевич ставила штампы в паспорта тех, кто женился в Лунинце с 1975-го по 1995-й.

Тамара Васильевна Сыцевич

Сейчас Тамаре Васильевне 66 лет. Она на пенсии, научилась вышивать крестиком. О себе и тогдашних новобрачных рассказала Медиа-Полесью.

Тамара окончила партшколу и начинала трудовую деятельность в комиссии по делам несовершеннолетних, затем перешла в ЗАГС.

Сколько пар «переженила» за 20 лет, Тамара Васильевна не считала. Но говорит, что всегда различала, когда молодожёны действительно любили друг друга, а когда – просто приходили поставить штамп: - Это сразу видно: по лицу, по глазам… Одни надышаться друг другом не могут, а другие и не посмотрят один на одного.

«Пока успокаивали невесту, я тоже успокоилась»

Свою первую регистрацию Тамара Васильевна хорошо помнит и сейчас. Хотя с той поры прошло больше 40 лет…

- Так волновалась, так переживала, самой было только 24 года, - делится собеседница.

Уже позже, с опытом, она заметила, что некоторые невесты перед регистрацией плачут, а некоторые – наоборот – смеются. На первый раз Тамаре Васильевне досталась плачущая невеста.

- Невеста плачет, а я не знаю, что делать, - говорит бывший руководитель  ЗАГСа. - Девушка настолько волновалась… Пока успокаивали невесту, я тоже успокоилась.

Молодожёны застряли в лифте и пришли на регистрацию только в 8 вечера

За годы работы Тамара Васильевна насмотрелась на многое. При этом случаев, когда бы один из молодожёнов в торжественный момент ответил «нет», в её практике не было. Не было и такого, чтобы на регистрацию не явился один из супругов. Правда, один раз на собственную свадьбу очень сильно задержалась пара…

- Пары  идут и идут, а этой – нету, время их уже прошло, час, два, а их нет… Волнуемся, переживаем, ведь штампы в паспортах уже поставили… Закрывать ЗАГС нужно, а их нет. До 8 вечера сидели, ждали. Наконец-то  пришли, невеста вся заплаканная. Как оказалось, пара застряла в лифте... Гости сразу спустились, а молодожёны последними ехали... Пока ж их работники лифтовой службы в то время пришли и осободили...

Утром супруги написали заявление на развод, а после обеда – на регистрацию с новыми избранниками

Раньше любой развод не обходился без участия ЗАГСа. Пришла пара, 15 лет вместе прожили, решили развестись из-за того, что  супруга не могла иметь детей.

- Сели писать заявления, я тоже что-то помечаю себе, и тут жена как набросится на мужа... Еле разняли, пришлось звать на помощь тех, кто был на коридоре… В тот же день, после обеда, он себе пришёл подавать заявление о регистрации брака с другой, она – с новым избранником. И расписывали их тоже в один день. Боялись, правда, чтобы они не встретились здесь случайно, чтоб опять драки не было… Потом, кстати, эта женщина и ребёнка родила.

Подавал заявление, а через неделю нёс новое: уже с другой жениться собирался

Встречалось в практике начальника городского отдела ЗАГС и такое: пришёл пенсионер подавать заявление со своей избранницей, а через неделю– с новой уже приходит, старое заявление забирает и пишет другое… Говорит, в церкви себе уже другую присмотрел… И так раза четыре приходил…

Пожалела коту рыбы – на развод

- Была и такая пара – оба пенсионеры, вёл в ЗАГС – еле ноги переставляя. Ничего, расписали. Проходит  пару месяцев, приходит ко мне в кабинет: разводи! Рассказывает, мол, купил рыбы и сказал супруге дать коту. А она в ответ: «Не сдохнет твой кот и без рыбы». «Так если она кота смотреть не хочет, то она ж и меня смотреть не будет», - дедушка развёлся, но вскоре опять женился, уже на другой.

«Внучка, пиши, это мой ребёнок»

Самой молодой невесте, которую пришлось расписывать Тамаре Васильевне, было 16. Беременной была.

А вот в качестве отца довелось вносить сведения 76-летнего дедушки.

- Случалось и такое: пришёл ко мне дедушка, говорит, внучка, пиши, это мой ребёнок, - делится Тамара Васильевна.

Ему 76, ей 45, родился ребёнок.

- Я тогда и в женскую консультацию обращалась, спрашивала, возможно ли такое. Сказали, по медицинским данным – не может, но в жизни – всякое бывает. Ничего, записали его отцом.

По 18 пар в день и полгорода – в одних туфлях

Вспоминает Тамара Васильевна и тот день, когда умер Брежнев.

- Сказали музыку не включать, не танцевать, не целоваться. Везде милиция дежурит. Думаю, как же люди отреагируют, свадьба всё-таки… Ничего, все с пониманием отнеслись, мне даже проще было, расписались, руку пожали, свидетельство вручили и всё на этом.

О том, как проходили свадьбы в те времена, Тамара Васильевна вспоминает: - Какое-то время было модно расписывать по несколько пар в зале одновременно. По 18 пар за день расписывали… Правда, всё ж в дефиците было. Приходит, бывало, невеста, в белом платье, а на ногах – чёрные туфли, других просто не достать было… Я подхожу, спрашиваю, какой размер. Говорит, 36-й. Я снимаю свои белые, сама надеваю её чёрные.

«Нам 23 дня не хватило до серебряной свадьбы»

В 94 году умер муж Тамары Васильевны: - Нам 23 дня не хватило до серебряной свадьбы.

После этого, как признаётся работник ЗАГСа, дважды сорвалась на работе. Один из них – во время чествования серебряных юбиляров.

- Читаю строки, а слёзы по щекам бегут. Подошёл свидетель, хотел помочь, я не выдержала и выбежала из зала.

Отдушина – в детях

У Тамары Васильевны – двое сыновей. Старший – Сергей – полковник в отставке, живёт в Москве, работает юристом. Его сын Алексей закончил авиационный институт, сейчас – на 4 курсе юридического.

Младший сын Дмитрий живёт в Лунинце, работает в локомотивном депо машинистом. Радует успехами 9-летний внук Ваня, который занимается в танцевальном коллективе «Мириданс».

Дети любят делать сюрпризы. Самый дорогой для Тамары Васильевны – когда они приезжают без предупреждения.

Вышивка - хобби

- Никогда не занималась вышивкой раньше. Но как-то зимой купила журнал, на картинке была показана однотонная вышивка. За окном мела метель, а так хотелось тепла и уюта, вот и захотелось попробовать сделать такую же. Купила в универмаге всё необходимое и уже две зимы как вышиваю. Много работ сын с собой в Москву увёз.

Женский праздник и день рождения у Тамары Васильевны с разницей в три дня. Так что март – самый обильный месяц на поздравления.

На свадебных фотографиях тысяч новобрачных Тамара Васильевна смотрится невероятно женственно, грациозно и вселяет веру в счастливую жизнь.

В канун дня рождения и в юбилейный для органов ЗАГС год в рамках акции «Помним и гордимся Вами» в отделе ЗАГСЛунинецкого райисполкома чествовали ветеранов органов ЗАГС.

Нынешний начальник отдела ЗАГС Светлана Яроцкая поздравила Тамару Сыцевич, вручила подарок и поздравительный лист от начальника главного управления юстиции облисполкома Сергея Калиновского. В нём глава управления поблагодарил Тамару Васильевну Сыцевич за добросовестный труд, которому она посвятила столько лет