Лунинец

Заведомо ложные показания обернулись для лунинчанки штрафом

Девушка забыла в автобусе фотоаппарат. Нашедший его сельчанин потребовал выкуп. Она позвала на помощь двух братьев из Лунинца.

Об этом случае, когда два родных брата избили жителя Озерницы так, что тому удалили впоследствии внутренний орган, писало Медиа-Полесье. Братья осуждены: один - к семи, другой - к девяти годам лишения свободы.

СПРАВКА “МП”

Заведомо ложный донос и заведомо ложные показания имеют высокую общественную опасность, поскольку посягают не только на нормальную деятельность органов уголовного преследования, но и на права и законные интересы граждан. Показания свидетелей и потерпевших являются важным доказательством по уголовному делу, от достоверности которых зависит установление истины по делу, и, следовательно, законность и обоснованность вынесенного решения.

Помощник прокурора Лунинецкого района Анна Пенер прокомментировала Медиа-Полесью:

- Во время допроса в качестве свидетеля первоначально девушка дала правдивые показания. Однако впоследствии ей стало жалко братьев, и в суде, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по статье 401 УК РБ, она изменила показания.

Действуя с единым преступным умыслом, направленным на желание оказать содействие в избежании братьями ответственности за совершение преступления, свидетельница говорила о непричастности последних к применению насилия к жителю Озерницы и причинения ему телесных повреждений с целью принуждения к выполнению договорных обязательств перед нею по возврату принадлежащего ей фотоаппарата.

Девушка признана виновной в даче заведомо ложных показаний, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.401 УК РБ «Заведомо ложное показание». Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин.

Приговор вступил в законную силу.

  • Штраф? Искалечила жизнь братьям и сделала инвалидом третьего человека... Нашедший фотоаппарат гражданин поступил мерзко, но она могла обратиться в милицию и тогда бы не было всего того, что произошло.
  • Калі б былі больш разумнымі, павесілі б крыміналку на вымагацеля. У наступны раз той сам бы вяртаў рэчы гаспадарам.
  • Згодны. Але позна, бо вымагальнік стаў пацярпелым. ))
  • Згодны. Але позна, бо вымагальнік стаў пацярпелым. ))
  • Згодны. Але позна, бо вымагальнік стаў пацярпелым. ))
  • Пострадали все- кроме фотоаппарата))))