Владимир Немытов. Долгое возвращение

Имя героя войны Владимира Немытова, одного из основателей подпольно-патриотического движения на Полесье, длительное время оставалось в тени. Но справедливость восторжествовала: в Пинске есть мемориальная доска в память о Немытове, его именем названа улица. Очередь – за Лунинцем.

Вместо предисловия

В минувшем году в канун Дня победы и Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, Медиа-Полесье  опубликовало материалы, посвящённые Владимиру Григорьевичу Немытову. В День освобождения Пинска от нацистов общественность почтила память Владимира Немытова.

На протяжении 70 лет, с момента гибели Немытова, во всех биографических справочниках, изданиях, посвящённых 1941-1945 годам, утверждалось, что он родился в 1893 году в Орловской губернии Российской империи. Определённые нестыковки вызвали подозрение, и, как впоследствии оказалось, не случайно.   

Сын лунинецкой земли

Брестский областной архив. Трудно даже предположить, кто и когда открывал пожелтевшую папку с личным делом депутата Верховного Совета БССР, уполномоченного во время войны руководством СССР по активизации подпольно-патриотического движения в Пинской области Владимира Немытова. Вероятно, что никто из исследователей Второй Мировой, иначе бы историки не повторяли от одной книги к другой ошибочные сведения.

23 июня 1898 года на железнодорожной станции Лунинец принимали роды у супруги рабочего депо Григория Ивановича Немытова, переселенца из Орловской губернии. Это был третий ребёнок в семье, две дочери уже помогали по хозяйству. Вскоре сёстры покинут отцовский дом, одна направится в Москву, где выйдет замуж за военного, а другая осядет в Бабичах Речицкого района.

Таким образом, восстанавливаем историческую справедливость -  Владимир Немытов - лунинчанин!

Участие в становлении Лунинца как города

Можно смело предположить, что отец Немытова переехал в Лунинец из глубинки России именно в связи со строительством Полесских железных дорог.

Владимир Немытов начал работать с 12 лет рабочим станции Лунинец, параллельно учась в Лунинецкой железнодорожной школе (1910-1914). По окончанию учёбы получил специальность слесаря. Необходимо отметить, что в те годы железнодорожники являлись зажиточной частью подданных Российской империи. Передовой рабочий класс, который оказывал сильнейшее влияние на городскую жизнь, а в случае с Лунинцем, формировал и определял городской быт.  

От Первой Мировой войны до Октябрьской революции

После окончания Лунинецкой железнодорожной школы, молодого специалиста направили в Ковель (Украина). В сентябре 1914 года Владимир Немытов заступил на должность ученика слесаря железнодорожного депо.

До сентября 1915 года Немытов находился в Западной Украине. С наступлением немецких войск его откомандировали в Вологду (Россия), где Немытов пробыл по декабрь 1917 года.

Октябрьская революция застигла 19-летнего лунинчанина по месту службы в Вологде. Начавшийся хаос, падение государственной системы, повлекшее за собой разложение общества и сомнительные перспективы, не представляли особого выбора, кроме как вернуться домой.

Короткое пребывание в революционном Лунинце

В декабре 1917 года Немытов прибывает в Лунинец и устраивается на должность помощника железнодорожного депо. Вскоре отец с матерью покидают охваченный революцией город, направившись на станцию Бабичи (Речецкий район). Владимир Григорьевич к этому времени обзавёлся семьёй, женился на дочке машиниста, Вере.

Вслед за родителями, в сентябре 1918 года Немытов покидает Лунинец, но направляется не в восточную часть Полесья, а в саму столицу. 

Город над Пиной, переходящий от Украины к Польше

В 1918 году в Пинске было относительно спокойно. С конца 1917 года он входил в состав Украинской Народной Республики, и тут пытались удерживать порядок.

Главной проблемой была разруха и многочисленное количество беженцев, которые возвращались домой.

Перебравшись в Пинск, Владимир Немытов попытался устроиться в здешнее железнодорожное депо в ремонтные мастерские, но столкнулся с весомой проблемой. Указав в анкете для приёма на работу, что считает себя белорусом, получил отказ. В городе проводилась украинизация.

Три года, с 1918 по 1921 год, Владимир Григорьевич перебивался разными заработками.

Пришла Польша, появилась работа на «Пинскдреве»

После подписания 18 марта 1921 года Рижского мирного договора, по которому Западная Беларусь и Украина вошли в состав Польши, в новый период наступил и в жизни Немытова.

В декабре 1921 года он устраивается слесарем на пинскую спичечную фабрику, где работает до 1940 года. Зарекомендовав себя трудолюбивым и профессиональным работником, получает в середине 1930-х годов должность начальника цеха слесарей. Отзывчивость и честность стали залогом уважения и авторитета среди коллег. 

Общественно-политическая карьера

28-30 октября 1939 года в Белостоке состоялось знаменательное событие в истории белорусской государственности – Народное Собрание Западной Беларуси. Делегаты приняли декларацию о провозглашении Советской власти и воссоединении Западной Беларуси с БССР. Пинск на собрании, в частности, представлял Владимир Немытов.

Через несколько месяцев Владимира Григорьевича выдвинули в Пинский городской Совет депутатов от “спички”, рабочие ответили единогласно – за Немытова!

24 марта 1940 года прошли первые выборы в Верховный Совет СССР и Верховный Совет БССР в соответствии с новой Конституцией. Владимир Немытов избирается депутатом Верховного Совета. В этом же году проходит обучение в партшколе при Пинском обкоме КПБ. Через год вступает в ВКПБ. 

В 1940-1941 годах Немытов становится узнаваемым деятелем тогдашней Пинской области. Его имя на слуху, он - публичная персона, которая регулярно мелькает на страницах областных и республиканских периодических изданий.

«Это был высокой культуры человек, благородный и надёжный. В то время надёжность много о чём говорила. Мне трудно его представить в послевоенные годы. Он мог стать и председателем Пинской области, а, может, и Верховного Совета. Помню, как пили с ним чай. Помню стол, горячий чай и варенье на блюдечке. Всё было просто, но с ним так интересно. Рассказывал разные истории, шутил», - из воспоминаний Ольги Тимофеевой, дочери депутата Верховного Совета БССР Андрея Ивановича Приступы. 

Общественно-политическая работа, к которой Владимир Григорьевич подошёл ответственно и серьёзно, негативно сказалась на его здоровье. За несколько дней до вероломного вторжения нацистов в СССР, Немытов покинул Пинск и направился на юг страны.

Выполняя приказ до конца. Последний 1942 год

В первые дни войны вступил в ряды Красной Армии, затем командирован в Ставку Верховного Главнокомандования. До 1942 года находился в Москв, откуда Немытова направили в Пинскую область активизировать подпольно-патриотическое движение. Именно под его руководством возобновился нелегальный выход “Полесской правды”. Начинает активную деятельность Пинское партийно-комсомольское подполье.

Осенью 1942 года Владимир Немытов возглавил партизанский отряд имени Лазо. При его непосредственном участии созданы партизанские группы Шиша, Суворова, Чапаева.

Смерть в последнюю ночь накануне Нового года

За сутки до наступления 1943 года между сёлами Мохро и Колено Ивановского района разгорался бой. Небольшая группа подпольщиков оказывала отчаянное, но мужественное сопротивление врагу.

Жизнь Владимира Немытова прервала пуля предателя. Чтобы дискредитировать партизанское и патриотическое комсомольское движение, нацисты из предателей создали в Пинске отряд “Лжепартизан”, которые грабили и насиловали крестьян.

30 декабря 1942 года “лжепартизаны” совершали очередную акцию грабежа в юго-западной части Пинской области. В этот же день Владимир Григорьевич Немытов проводил собрание активистов подпольного движения в Козляковичах. Вечером его группа выдвинулась в сторону деревни Мохро. Встреча с предателями, которые тащили отобранные у местного населения вещи, последнюю еду и деньги, состоялась у Зелёного Колена. “Лжепартизаны” были одеты как истинные народные мстители, даже распевали патриотические песни, чтобы походить за своих. На встречу вышел Немытов. Осознав, что перед ним предатели, приказал дать бой. Небольшая группа подпольщиков оказывала отчаянное, но мужественное сопротивление. Коллаборантов было значительно больше. В неравном бою погиб, но не отступил Владимир Немытов, а первый секретарь Пинских подпольных обкома и горкома ЛКСМБ Шая Беркович смертельно ранен и своего старшего товарища пережил на сутки.

Отряд имени Владимира Немытова

Через несколько недель после гибели Немытова его соратники создали отряд, присвоив имя павшего в бою командира. Партизанский отряд имени Владимира Немытова состоял из самооборонцев деревень Мохро и Колено (Ивановский район). До августа 1943 года отряд действовал в составе бригады имени Вячеслава Молотова. На день соединения с регулярными частями Красной Армии насчитывал 190 партизан. На базе отряда Владимира Немытова находился Пинский подпольный райком КПБ.

Партизанский отряд имени Немытова дал не один мужественный бой нацистам.

Память об уроженце Лунинца гордо хранит Пинск

Соратники Немытова похоронили героя в лесу около озера под большим дубом, на котором высекли звезду. Благодаря этому знаку, почти через пятнадцать лет, летом 1957 года депутат Верховного Совета БССР Андрей Приступа смог отыскать могилу друга, чтобы перезахоронить его останки в братскую могилу в деревне Молотковичи Пинского района. 

«Было это летом 1957 года. Мой отец лично контролировал перезахоронение. Когда доставали тело Немытова, которое было завёрнуто в зимнее пальто, он подошёл к нему. Стянув пальто, отец упал на колени. Владимир Григорьевич лежал как живой, белый как снег. Папа зарыдал и прижался к грудям. Говорил про себя, что эта его последняя встреча с лучшим другом, ведь в момент гибели Немытова он был в Москве. Местные жители сами испугались и были удивленный, что Владимир Григорьевич не тронут землёй. А старожилы сказали, что земля хороших людей не берет!», – из воспоминаний Ольги Тимофеевой, дочери депутата Верховного Совета БССР Андрея Приступы.

7 мая 1977 года по решению Пинского горисполкома в торжественной обстановке на здании спичечной фабрики установлена мемориальная доска в честь Владимира Григорьевича Немытова. Именем героя названа улица в Пинске.

Теперь дело за Лунинцем

История Лунинца пополнилась именем героя войны, общественно-политического деятеля. Возвращение в родной город будет полноценным лишь тогда, когда Лунинец увековечит память о Немытове.  

Loading...