7 марта 2021, воскресенье09:28

Общество

10 августа. В Пинске людей массово хватали на улицах

12 августа 2020, 10:27

10 августа на улицу Ленина выбежали бойцы и начали задерживать прохожих.

На второй день после выборов на улице Ленина было крайне оживлённо. Люди подходили к исполкому со стороны улица Заслонова и упирались в стену людей со щитами. Живое ограждение было немногочисленным. Пинчане делали фото на память.

9 августа к исполкому в основном пришли молодые люди. 10-го на лавках уже сидели пинчане по-старше. По улице прогуливалось много пар, семей, подростков и детей. «Учителей», которые высказывали мнение по поводу ситуации в стране, игнорировали или отправляли идти своей дорогой. Пинчане обсуждали, как подростки дали бой ОМОНУ после выборов, где и как задерживали участников митинга.

В 19.20 со стороны музыкальной школы послышался гул и топот. Люди обернулись и увидели, что бойцы в оливковой форме повалили на землю двух молодых людей, которые стояли на улице Ленина. Женщины, которые проходили мимо, начали кричать, просили отпустить. Парни от места первого задержания бросились в рассыпную.

— Я стоял и просто в телефоне играл. Увидел, что задерживают. Побежал по улице, кричал «ОМОН», — рассказывал один из очевидцев.

В это время коллеги «Медиа-Полесья» потеряли из вида корреспондента Евгения Николаевича. Они снимал видео по заданию редакции. Журналист работал с бейджем «пресса».

Бойцы колонной двинулись в сторону «Припяти». «Отработали» участок. Первых задержанных отвели к музыкальной школе, где стоял неприметный синий автобус. Очевидцы рассказали, что молодых людей также задерживали в кафе «Pizza Italiana».

На месте первого задержания собрались люди. Смотрели в сторону припаркованного автозака. И отходили от шока. Мимо прогуливался мужчина с собакой, сказал толпе, что среди «оппозиции» некого было выбрать. Толпа огрызнулась.

Люди со щитами от горисполкома переместились к колледжу искусств. Перегородили улицу Ленина. Люди расценили ситуацию, как хороший повод для фото. Поворачивались спиной к щитам и запечатлевали себя на фоне.

— Почём билет? — спросил мужчина у собравшихся.

— ??? — немой вопрос.

— Так ОМОН концерт даёт, — ответил пинчанин.

Люди, которые сидели на лавке у колледжа искусств, решили «разрядить» обстановку вопросами и просьбами.

— Парни, включите интернет, — попросили отдыхающие.

— Прочь монарха! — выкрикнули из толпы.

Редкая шеренга людей со щитами, казалось, утроилась. Они начали выдавливать толпу улица за улицей в сторону площади Ленина. Некоторых задерживали.

Часть людей остановилась на перекрёстке улиц Комсомольская и Коржа. Водители сигналили. Пинчане вторили аплодисментам.

Толпу с улицы Ленина выдавили. Люди направились к Первомайской с криками: «Все на кольцо!».

Пинчане шли по Первомайской. В основной массе — подростки и молодые люди. На улице слышалось «Жыве Беларусь!». Подходя к жилым домам, толпа заводила «Пинск, выходи!!!». Автомобили приветствовали толпу и сигналили.

В 22.15 у остановки «Кинопрокат» послышался звуковой сигнал автомобиля ГАИ. Толпа прошла ещё пару метров. И не сразу заметила, что за авто ГАИ — два автозака и автобус с бойцами. Перекрыли Первомайскую. Пинчане кинулись во дворы. Тех, кто не успел сбежать, начали запаковывать.

Задержанные и отпущенные домой рассказали, что в ночь с 10 на 11 августа в ГОВД привезли около 100 человек.

2.9 8 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото из архива МП
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x