27 сентября 2020, воскресенье17:43

Общество

10 августа. В Пинске людей массово хватали на улицах

12 августа 2020, 10:27

10 августа на улицу Ленина выбежали бойцы и начали задерживать прохожих.

На второй день после выборов на улице Ленина было крайне оживлённо. Люди подходили к исполкому со стороны улица Заслонова и упирались в стену людей со щитами. Живое ограждение было немногочисленным. Пинчане делали фото на память.

9 августа к исполкому в основном пришли молодые люди. 10-го на лавках уже сидели пинчане по-старше. По улице прогуливалось много пар, семей, подростков и детей. «Учителей», которые высказывали мнение по поводу ситуации в стране, игнорировали или отправляли идти своей дорогой. Пинчане обсуждали, как подростки дали бой ОМОНУ после выборов, где и как задерживали участников митинга.

В 19.20 со стороны музыкальной школы послышался гул и топот. Люди обернулись и увидели, что бойцы в оливковой форме повалили на землю двух молодых людей, которые стояли на улице Ленина. Женщины, которые проходили мимо, начали кричать, просили отпустить. Парни от места первого задержания бросились в рассыпную.

— Я стоял и просто в телефоне играл. Увидел, что задерживают. Побежал по улице, кричал «ОМОН», — рассказывал один из очевидцев.

В это время коллеги «Медиа-Полесья» потеряли из вида корреспондента Евгения Николаевича. Они снимал видео по заданию редакции. Журналист работал с бейджем «пресса».

Бойцы колонной двинулись в сторону «Припяти». «Отработали» участок. Первых задержанных отвели к музыкальной школе, где стоял неприметный синий автобус. Очевидцы рассказали, что молодых людей также задерживали в кафе «Pizza Italiana».

На месте первого задержания собрались люди. Смотрели в сторону припаркованного автозака. И отходили от шока. Мимо прогуливался мужчина с собакой, сказал толпе, что среди «оппозиции» некого было выбрать. Толпа огрызнулась.

Люди со щитами от горисполкома переместились к колледжу искусств. Перегородили улицу Ленина. Люди расценили ситуацию, как хороший повод для фото. Поворачивались спиной к щитам и запечатлевали себя на фоне.

— Почём билет? — спросил мужчина у собравшихся.

— ??? — немой вопрос.

— Так ОМОН концерт даёт, — ответил пинчанин.

Люди, которые сидели на лавке у колледжа искусств, решили «разрядить» обстановку вопросами и просьбами.

— Парни, включите интернет, — попросили отдыхающие.

— Прочь монарха! — выкрикнули из толпы.

Редкая шеренга людей со щитами, казалось, утроилась. Они начали выдавливать толпу улица за улицей в сторону площади Ленина. Некоторых задерживали.

Часть людей остановилась на перекрёстке улиц Комсомольская и Коржа. Водители сигналили. Пинчане вторили аплодисментам.

Толпу с улицы Ленина выдавили. Люди направились к Первомайской с криками: «Все на кольцо!».

Пинчане шли по Первомайской. В основной массе — подростки и молодые люди. На улице слышалось «Жыве Беларусь!». Подходя к жилым домам, толпа заводила «Пинск, выходи!!!». Автомобили приветствовали толпу и сигналили.

В 22.15 у остановки «Кинопрокат» послышался звуковой сигнал автомобиля ГАИ. Толпа прошла ещё пару метров. И не сразу заметила, что за авто ГАИ — два автозака и автобус с бойцами. Перекрыли Первомайскую. Пинчане кинулись во дворы. Тех, кто не успел сбежать, начали запаковывать.

Задержанные и отпущенные домой рассказали, что в ночь с 10 на 11 августа в ГОВД привезли около 100 человек.

2.3 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x