6 декабря 2022, вторник07:39

Интересное

10 гениальных цитат Ремарка о любви, которые утешат больную душу

28 сентября 2022, 16:04

Эрих Мария Ремарк. Фото: Legion Media

Эрих Мария Ремарк. Фото: Legion Media

Вспоминаем слова классика.

 

Эрих Пауль Ремарк (имя, данное при рождении писателю) неплохо разбирался в любви. Он неоднократно обращался к чувствам в поиске душевного равновесия и спокойствия. Возможно, наследие, оставленное потомкам в виде цитат, поможет разобраться в тонкостях взаимоотношений полов.

Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года в семье переплетчика книг по имени Петер Франц и Анны Марии Ремарк. Участвовал в Первой мировой войне, после ранения вернулся к умирающей матери. Он взял ее имя в качестве своего псевдонима, а после выхода в свет романа «На западном фронте без перемен» в 1929 году проснулся, как принято говорить, знаменитым.

Немецкий писатель настолько проникновенно и душевно писал о любви, погружая читателя в мир своих произведений и заставлял варить, что истинным чувствам всегда есть место.

«Когда находишь свое, на другое даже смотреть не хочется»

14 октября 1925 года автор романа «Три товарища» впервые женился на бывшей танцовщице по имени Ильза Ютта Цамбоне. «Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову» — считал Ремарк. Несмотря на то, что чувства из этих отношений довольно быстро ушли (супруги были вместе 4 года), через 13 лет он вновь официально оформил с ней брак.

Все дело в том, что женщине было необходимо покинуть Германию, а путь в Швейцарию был открыт только для воссоединения семей.

«Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живет рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет»

Позднее Эрих Мария вместе с Ильзой переехал в США. Второй развод был оформлен только лишь в 1957 году.

«Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными»

В сентябре 1937 года в Италии Ремарк встретился в великолепной Марлен Дитрих. С актрисой они были знакомы достаточно давно, но именно в это время между двумя гениальными людьми завязался пылкий, но очень болезненный роман. Кстати, его великолепная «пума», как писатель называл Дитрих, стала прототипом героини Жоан Маду из романа «Триумфальная арка».

«Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов»

Америка с распростертыми объятиями встретила гениального Ремарка. С оглушительным успехом были экранизированы 5 его романов, но тем не менее, писатель впал в глубокую депрессию и пристрастился к алкоголю. Поговаривают, что виной тому стали сложные, через чур эмоциональные, а в чем-то токсичные отношения с Дитрих.

«Если к кому-то потянулась душа, не сопротивляйтесь. Она единственная точно знает, что нам надо»

В романе «Тени в раю» описывается красивая история любви русской манекенщицы Натальи Петровой и немецкого эмигранта-антифашиста. Прообразом главной героини стала дочь великого князя Российской империи Наталья Палей.

Эти отношения продлились долгих 11 лет, а начались еще в пору пылких встреч с предыдущей возлюбленной — великой характерной актрисой. Но и этот союз тоже нельзя было назвать спокойным: частые ссоры и яркие примирения сменялись бесконечной нежностью. Они даже смогли сохранить чувства, находясь на разных континентах.

«Не важно, как часто вы видитесь — важно, что эти встречи значат для вас»

Ремарк писал своей любимой длинные романтические письма, а она, казалось, была готова бросить якорь в тихой гавани швейцарского дома своего мужчины. Но когда в 1947 году настало время пожить им с Палей семейной жизнью, женщина решает, что пока не готова и отправляется в путешествие по Европе.

«Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» — с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему — «без тебя плохо»

Писатель же решил вновь вернуться в Нью-Йорк, где в 1951 году жизнь его свела с прекрасной актрисой Полетт Годдар. Она не просто смогла вывести отчаявшегося Ремарка из глубокой депрессии, но и подарила ему то, что он так долго искал — спокойствие.

Благодаря этой встрече роман «Искра жизни» все-таки увидел свет, а творческая деятельность его автора продолжилась. Он посвятил своей ненаглядной Полетт роман «Время жить и умирать». Официально их любовь была зарегистрирована в 1958 году, после того как Эрих Мария оформил развод (второй по счету) со своей первой супругой Юттой.

«Люди, полагающие, что они никому не нужны, на самом деле часто самые нужные»

В 1967 году Эрих Мария Ремарк был реабилитирован на родине в ФРГ и даже получил почетный орден. Писатель скончался в возрасте 72 лет, рядом с ним была его любимая супруга. На траурной церемонии в 1970 году были преподнесены цветы от имени Марлен Дитрих, но главная любовь Ремарка — Полетт отказалась их принять.

Этим жестом звезда фильма «Новая звезда» и несостоявшаяся Скарлетт О’Хара (ведь именно она должна была сыграть эту роль в «Унесенных ветром») подчеркнула, как больно и мучительно сказалась связь с ней на гениальном писателе.

«Извинение — не означает, что ты не прав, а другой человек прав. Это всего лишь означает, что ценность ваших отношений важнее, чем собственное эго»

Полетт Годдар была похоронена 20 лет спустя рядом с мужчиной, которого горячо любила.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации: ru.depositphotos.com
Фото из соцсетей
Фото: theathletic.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, bydobry.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото Пинского райисполкома

В стране и мире

Фото t.me/Noi_md
Фото использовано в качестве иллюстрации, facebook.com/kpszsu
Фото иллюстрационное
Скриншот видео

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x