7 мая 2021, пятница22:15

Гаджеты

10 книг, от которых невозможно оторваться

25 декабря 2020, 9:09

Предлагаем подборку из десяти отличных художественных романов.

Когда, если не зимой, нужно забраться под одеяло и читать книгу?

Десять романов, которые будет очень сложно отложить, составил lifehacker.ru:

1. «Её тело и другие», Кармен Мария Мачадо

Сборник рассказов, ставший финалистом премии Nebula. Автор Кармен Мария Мачадо — одна из главных современных представительниц новой экспериментальной прозы. Её фантастическая коллекция историй позволяет по‑новому взглянуть на женственность и сексуальность. Заимствуя приёмы из самых разных жанров — от магического реализма до хоррора — Мачадо исследует роль и самоощущение женщин в современном мире.

2. «Исчезающая земля», Джулия Филлипс

На Камчатке пропадают две сестры. Расследование заходит в тупик, а перед нами разворачиваются истории 12 женщин, вовлечённых в это происшествие. Они хотят выстроить свою жизнь заново после трагедии.

Книга только формально триллер, а на самом деле — тонкое психологическое исследование. Автору Джулии Филлипс удалось воссоздать атмосферу Камчатки: для этого она прожила там целый год. Роман стал финалистом Национальной книжной премии США и удостоился восторженных отзывов критиков.

3. «Флейшман в беде», Тэффи Бродессер‑Акнер

Однажды от 41‑летнего Тоби Флейшмана уходит жена. И не просто уходит — исчезает после 15 лет брака. Флейшман давно мечтал о разводе, но не рассчитывал, что двое детей останутся с ним. Этот комедийный роман с серьёзным посылом поможет по‑новому взглянуть на семейные отношения и современные представления о жизни и любви.

Роман вошёл в лонглист Национальной книжной премии США и был назван лучшей книгой 2019 года по версии The New York Times, Vogue, GQ, The Guardian.

4. «Беспокойные», Лиза Ко

Однажды мать 11‑летнего Деминя Гуо, китайская иммигрантка Полли, уходит на работу и не возвращается. В отчаянии мальчик пытается понять: она попала в беду или бросила его? По словам критика Галины Юзефович, это классический «роман с тайной»: вместе с героем мы будем искать правду о том, что случилось с Полли в тот роковой день. Но в то же время перед нами щемящая и эмоционально точная история о взрослении, поиске себя, понимании, прощении и интеграции в чужой мир без потери собственного.

5. «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны», Оушен Вуонг

Отчасти автобиографичный, глубоко лиричный роман известного вьетнамо‑американского поэта Оушена Вонга. Попытка переосмыслить историю своей семьи, покинувшей родину из‑за Вьетнамской войны. Письмо сына к матери — трогательное и полное воспоминаний, которые порой хочется забыть навсегда. Вонг рассуждает о жизни, которая, подобно существованию бабочки, столь трагична, сколь и прекрасна. Книга отмечена множеством престижных литературных премий.

6. «Ночной паром в Танжер», Кевин Барри

В испанском порту Альхесирас маются двое престарелых ирландцев — Морис и Чарли, давние партнёры‑контрабандисты. Они ищут дочь Чарли, сбежавшую из Ирландии после смерти матери. Роман написан на одном дыхании и читается точно так же. Динамичный сюжет льётся как джазовая импровизация — от задушевной комедии к меланхоличным воспоминаниям. Права на экранизацию романа приобрёл актёр и кинопродюсер Майкл Фассбендер.

7. «Запахи чужих домов», Бонни‑Сью Хичкок

Это Аляска: магнетически красивая, суровая и опасная. Здесь живут Руфь, Дора, Элис и Хэнк. И каждый герой рассказывает свою историю, сотканную из потерь, надежд и запахов. Писательница Бонни‑Сью Хичкок и сама выросла на Аляске. Её роман получил несколько премий и вошёл в список лучших книг для молодёжи по версии Нью‑Йоркской публичной библиотеки.

8. «Один на миллион», Моника Вуд

11‑летний школьник в рамках скаутского задания раз в неделю должен помогать по хозяйству пожилой леди с необычным именем Уна. Пока мальчик наполняет кормушки для птиц и прибирается в сарае, Уна рассказывает ему историю своей долгой жизни — ей 104 года. Каждую субботу она погружается в воспоминания. Но однажды мальчик не приходит.

Этот роман о многих вещах — о потере и одиночестве, о силе духа и дружбе. Книга, которая подтолкнёт к размышлениям о ценности всего, что у нас есть, и оставит после себя светлую грусть.

9. «Пять жизней», Хэлли Рубенхолд

Книги о пяти женщинах, ставших жертвами Джека Потрошителя. В её основе — поразительные человеческие истории, мрачный портрет викторианского Лондона и реальные факты, которые читаются как захватывающий исторический роман. Автор книги историк Холли Рубенхольд реконструирует события жизни девушек, которых многие обвиняли в проституции. Она не представляет своих героинь святыми, но показывает последствия того, как на жизнь человека влияет ограничение свободы выбора.

10. «Вызов в Мемфис», Питер Тейлор

Роман американского писателя Питера Тейлора, который в 1987 году получил за него Пулитцеровскую премию. Книга, давно ставшая классикой, в России вышла только сейчас. Нью‑йоркский редактор Филипп Карвер возвращается домой, в провинциальный Мемфис, по просьбе сестёр. Их вдовый отец хочет жениться на молодой женщине, и сестры полны решимости помешать этому событию. Спокойный и выдержанный роман, чтение которого похоже на неторопливое смакование портвейна.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x