27 ноября 2020, пятница21:02

Домоводство

10 кулинарных привычек, которые могут навредить здоровью

16 ноября 2020, 16:53

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Проверьте, совершаете ли вы эти ошибки, когда готовите.

10 кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья, назвал lifehacker.ru.

1. Пробовать еду, чтобы проверить, не испортилась ли она. Ни на вкус, ни на вид, ни на запах вы не обнаружите все вредные бактерии. Но даже небольшое количество испортившейся пищи может вызвать серьёзное отравление. Если у вас появились хоть малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше выбросите его.

2. Класть готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо. Никогда не допускайте, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами. Иначе бактерии из них попадут на готовую еду, а это может привести к пищевому отравлению.

3. Размораживать продукты на столе. Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60 °C. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или микроволновке.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: goodhouse.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: goodhouse.ru

4. Мыть сырое мясо. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности.

5. Остужать еду перед тем, как убрать её в холодильник. Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в комнате выше 32 °C. Патогенные бактерии очень быстро размножаются в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60 °C.

6. Пробовать сырое тесто. Никогда не ешьте сырые яйца. В них может содержаться бактерия сальмонелла или другие вредные микроорганизмы. В том числе нельзя есть неиспечённое тесто, даже если оно без яиц. В муке могут присутствовать кишечные палочки, провоцирующие пищевые отравления.

7. Использовать маринад от сырого мяса с готовой едой. Не оставляйте сырые мясо или рыбу мариноваться на столе. Убирайте их в холодильник. При температуре от 4 до 60 °C быстро размножаются вредные микроорганизмы. Никогда не используйте маринад, оставшийся от сырого мяса, с уже готовой едой. Если хотите использовать его как соус, прокипятите его.

8. Недоваривать мясо, рыбу и яйца. Еда безопасна только после того, как её нагрели до достаточно высокой температуры. При этом погибают все вредоносные бактерии. Чтобы продукты не остались недоваренными или недожаренными, используйте при готовке кухонный термометр.Не полагайтесь только на вид, запах или вкус, чтобы определить, готово блюдо или нет.

9. Не мыть руки. Бактерии живут на всех поверхностях, в том числе и на руках. Всегда мойте руки тёплой водой с мылом перед тем, как готовить. А когда закончили, помойте их ещё раз.

10. Не менять губки для мытья посуды. Губки и тряпки для мытья посуды — самые грязные предметы на кухне. На них скапливаются опасные бактерии. Дезинфицируйте их по крайней мере через день и меняйте каждую неделю или две.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Фото из архива Медиа-Полесье

Новости компаний

В стране и мире

ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x