25 октября 2021, понедельник01:50

Интересное

10 лучших беларуских книг всех времён, которые стоит прочитать каждому

24 мая 2015, 13:20

Что знает о беларуской литературе среднестатистический гражданин нашей страны? Ровным счётом ничего. Возможно, определённый процент людей вспомнит пару фамилий, которые запечатлены в названиях улиц, –  Купала, Колас, Богданович. Особо продвинутые назовут Быкова. На этом и всё. О самих произведениях говорить нет смысла, так как даже в школе их читает небольшое количество сознательных учеников. Остальные читают […]

Что знает о беларуской литературе среднестатистический гражданин нашей страны? Ровным счётом ничего. Возможно, определённый процент людей вспомнит пару фамилий, которые запечатлены в названиях улиц, –  Купала, Колас, Богданович. Особо продвинутые назовут Быкова. На этом и всё. О самих произведениях говорить нет смысла, так как даже в школе их читает небольшое количество сознательных учеников. Остальные читают краткое содержание в интернете, которое вылетает из молодых голов через 2 дня.
Мы решили исправить эту ситуацию и составить рейтинг 10 лучших книг беларуской литературы. Вы можете смело покупать любую книгу из списка в качестве подарка. Пусть друзья оторвутся от дешёвых детективов и “50 оттенков серого”. Наслаждение шедеврами родной литературы ждёт вас.

10 место. “Песня пра зубра” – Мікола Гусоўскі.

Вы оргазмируете по Толкиену или в нетерпении проглатываете книги Дж. Мартина про Игру Престолов. Тогда данное произведение для вас.
История создания поэмы уникальна. Её автор Николай Гусовский прибыл в составе делегации ВКЛ к Папе Римскому Льву X. Главе Ватикана хотели преподнести подарок – чучело зубра. Зубры на территории Западной Европы встречались крайне редко, и о них ходили многочисленные легенды. К чучелу необходимо было написать пояснение, что зверь из себя представляет. Вот Николай Гусовский и взялся за это дело. Так что изначально поэма была написана на латыни специально для Папы Римского Льва X.

9 место. “Палескія рабінзоны” – Янка Маўр.


Янку Мавра часто называют отцом беларуской детской художественной литературы. Он умело перенял эстафету от других приключенческих авторов (Даниэль Дефо, Майн Рид, Фенимор Купер) в создании увлекательных историй. Его книга “Палескія рабінзоны” заставит Беара Грилза плакать от умиления. По сюжету два парня Виктор и Мирон волею судьбы оказались выкинуты на кусок земли, окруженный болотами.
Выживание на необитаемом острове, поиски еды, тепла, крова, сражение с опасными противниками – фанатам сериала Lost  книга к прочтению обязательна.

8 место. “Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях” – Ян Баршчэўскі.


Этот удивительный сборник прозы зачастую находится в тени читательского внимания. А ведь он легко может расшевелить вашу фантазию, когда вы будете читать про волка-оборотня или Короля Ужей.
Кроме этого Ян Борщевский проделал колоссальную работу по описанию Беларуси середины XIX-го века. В его произведениях можно найти описания красивых пейзажей северных земель, особенностей национального характера беларуса, интересные экономические факты, Смело покупайте в подарок эту книгу людям, которым небезразлична история и культура нашей Родины.

7 место. “Рома Едзе” – Раман Свечнікаў.


По статистике, около 70% беларусов ни разу не выезжали за пределы страны. Роман Свечников решил отыграться за всех сразу, взял рюкзак, взял 200$, вышел из дому и… И за 2 года он реально объездил практические весь мир. Грузия, Армения, Иран, Айзербайджан, Алтай, Монголия, Китай, Лаос, Тайланд, Лос-Анджелес, Аляска, Нью-Йорк, Мексика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Аргентина и возвращение в Беларусь. Описание этого путешествия читается на одном дыхании, настолько затягивает это удивительнейшее приключение. Книга, без сомнения, в будущем должна войти в золотой фонд беларуской литературы.

6. “Мова” – Віктар Марціновіч.


Виктор Мартинович на сегодняшний день самый популярный молодой беларуский писатель. И его роман-антиутопия “Мова”, который вышел в 2014-ом году, заслуживает самого пристального внимания.
В будущем нет никакой Беларуси. Мы живём в Российско-Китайском союзе. В центре Минска находится чайна-таун, в котором проживает около миллиона китайцев. А наш родной язык находится под запретом, и за его распространение можно схлопотать огромный тюремный срок. Но “мова” действует как наркотик на “тутэйшых” (бывших беларусов), которые подсознательно не могут остаться равнодушными к родному языку.
Роман “Мова” Виктора Мартиновича мало кого оставляет равнодушными. Он вам покажется либо фигней, либо великолепием. Читайте и впечатляйтесь.

5 место. “На ростанях” – Якуб Колас.


Главный труд одного из столпов беларуской литературы. Роман в трёх книгах, который писался Якубом Коласом на протяжении всей жизни.
События в книгах происходят с 1902 по 1911 год и рассказывают о жизни учителя в глухих деревнях Полесья. Главный герой Лобанович, учитель по профессии,   занимается поиском смысла и целей в своей жизни. В романе можно увидеть и политическое состояние общества, и комплекс проблем между разными слоями социума, и великолепные описания природы Беларуси.
Поэтому любителям масштабных, неглупых и фундаментальных романов советуем данную книгу.

4. “Людзі на балоце” – Іван Мележ.


Лирический роман про жизнь на Полесье (да, Полесье у нас пуп земли). Описывает перемены в глухой деревне, которая отрезана от внешнего мира болотами. События развиваются во времена коллективизации, поэтому фоном сюжета служат многочисленные проблемы социума и отношений между крестьянами.
Тем не менее у романа мощная лирическая составляющая, книга рассказывает нам историю любви между молодыми крестьянами Анной и Василём, глубоко раскрывая характеры героев. Роман также ценен подробным описание быта, традиций и культуры полешуков, которые до сих пор отличаются от остальных беларусов рядом особенностей.

3 место. “Тутэйшыя”- Янка Купала.


Этой пьесой  Янка Купала, наш литературный гений, больно бьёт по самому проблемному беларускому вопросу – по вопросу национального самосознания.
Один из главных героев произведения Никита Зносак представляет из себя классического приспособленца. Ему плевать на принципы, идеи, Родину и народ, если они все не сулят ему каких-то выгод. Он готов быть то поляком, то русским –  кем угодно, лишь бы устроиться при власти, которая его прокормит.
“Тутэйшыя” стали самой запрещаемой постановкой в Беларуси как во времена БССР, так и во времена нынешнего режима.

2. “Альпiйская балада” – Васіль Быкаў.


У Василя Быкова есть много достойных повестей. В основном в них раскрывается вся правда про людей, которые оказались в пекле Второй Мировой войны.
Но самая трогательная и проникающая в сердце повесть оказалась про любовь. “Альпийская баллада” рассказывает историю о Иване и Джулии, двух сбежавших заключенных, которых немцы использовали в качестве бесплатной рабочей силы на своём заводе. Между главными героями возникает страстное и мощное чувство, которое добавляет сил для борьбы и выживания.
Данная повесть и спустя годы мало кого оставляет равнодушным. И разрушает образ Василя Быкова, который “писал только о войне”.

1. “Каласы пад сярпом тваiм” – Уладзімір Караткевіч.


Самое интересное и захватывающее произведение беларуской литературы, которое заставит вас на время выпасть из реальности и, не отрываясь, жадно проглатывать страницы.
Сюжет описывает события в Беларуси, которые происходили накануне восстания Калиновского в 1863-ем году. Главным героем выступает Алесь Загорский, наследник богатого шляхетского рода, который вырос с сильным чувством любви к беларускому народу.
“Каласы пад сярпом тваім” стоит прочитать не только потому, что там патриотизм и Калиновский. Это просто очень интересный роман, который легко может стать основой для великолепного фильма или сериала.

А каков ваш топ-10 беларуских книг всех времён? Пишите в комментарииях.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Белстат посчитал среднюю зарплату за последние месяцы

Белстат сообщил о средней зарплате в стране. В сентябре она снизилась на 20 рублей 50 копеек и составила 1442 рубля 70 копеек. В августе средняя зарплата упала на 8,5 рубля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x