4 марта 2024, понедельник11:24

Для тебя

10 лучших трилогий в истории кино

13 февраля 2024, 17:17

От «Крёстного отца» до «Властелина колец»: в списке есть драмы, вестерны, космическая фантастика и даже фильмы-комиксы.

 

1. Крёстный отец

The Godfather

  • США, 1972–1990 годы.
  • Драма, криминал.
  • Общая длительность: 547 минут.
  • IMDb: первая часть — 9,2, вторая — 9,0, третья — 7,6.

Криминальная сага рассказывает о преступной семье Корлеоне. В первой части молодой Майкл возвращается со службы и поначалу не хочет участвовать в деятельности родни. Но именно он станет новым главой клана. В сиквеле показывают развитие героя в качестве босса мафии и одновременно раскрывают прошлое его отца Вито. В третьем фильме уже постаревший Майкл ищет себе замену.

Великая трилогия Фрэнсиса Форда Копполы зародилась из одноимённой книги Марио Пьюзо. Но это тот редкий случай, когда экранизация оказалась не только известнее, но и действительно лучше оригинала. В картинах более подробно и интересно раскрывают личности главных героев, а великолепные актёры Аль Пачино, Марлон Брандо, Роберт Де Ниро и многие другие делают персонажей живыми и правдоподобными. Лишь третья часть считается чуть слабее остальных — во многом из-за того, что повторяет сюжет первой.

2. Властелин колец

The Lord of the Rings

  • Новая Зеландия, США, 2001–2003 годы.
  • Приключения, фэнтези.
  • Общая длительность: 558 минут.
  • IMDb: первая часть — 8,9, вторая — 8,8, третья — 9,0.

Когда-то люди и эльфы объединились, чтобы победить Саурона, чуть не захватившего Средиземье. Тёмный властелин развоплотился, но спустя годы он может вернуться. Чтобы помешать этому, хоббит Фродо должен сбросить кольцо Всевластия в жерло Роковой горы. Вместе с друзьями и защитниками он отправляется в долгое и опасное путешествие.

Фэнтезийная франшиза, основанная на великой книге Джона Р. Р. Толкина, стартовала в 2001 году. Она не только привлекла внимание к оригинальному произведению и жанру в целом, но и сделала звёздами исполнителей главных ролей и режиссёра Питера Джексона. От части к части интерес зрителей только возрастал: третий фильм поставил кассовый рекорд года и получил 11 премий «Оскар». Да и по сей день многие поклонники пересматривают «Властелина колец» — например, на новогодние праздники.

Позже та же команда сняла ещё одну трилогию «Хоббит» — приквел «Властелина колец». Эти фильмы тоже полюбились зрителям, но настолько легендарными уже не стали.

3. Матрица

The Matrix

  • США, Австралия, 1999–2003 годы.
  • Фантастика, боевик.
  • Общая длительность: 403 минуты.
  • IMDb: первая часть — 8,7, вторая — 7,2, третья — 6,7.
Лучшие трилогии: «Матрица»
Кадр из фильма «Матрица»

Хакер Нео узнаёт, что мир, в котором он жил, — симуляция. На самом же деле человечество давно поработили машины, которые используют людей как источники энергии. Однако Нео не только вырывается в реальный мир, но и возглавляет сопротивление, которое должно освободить всех желающих. Ведь он — избранный.

Трилогия «Матрица» от дуэта Вачовски стала одним из главных символов конца 90-х и начала нулевых. Эти фильмы объединяют научную фантастику, киберпанк и кино про восточные единоборства, что делает их невероятно захватывающими даже при повторном просмотре.

В 2021 году вышла четвёртая часть «Матрица: Воскрешение», которая дополняет и переосмысляет классическую трилогию. Но некоторые поклонники предпочитают игнорировать её существование, концентрируясь только на старых фильмах.

4. Звёздные войны, эпизоды 4–6

Star Wars

  • США, 1977–1983 годы.
  • Фантастика, боевик, приключения.
  • Общая длительность: 376 минут.
  • IMDb: первая часть — 8,6, вторая — 8,7, третья — 8,3.

Сирота Люк Скайуокер живёт на песчаной планете Татуин. Но однажды его дядя покупает робота R2D2, в котором спрятано послание принцессы, пленённой войсками Императора. Вскоре Люк с новыми знакомыми отправляется в путешествие, ведь именно он должен победить зловещего Дарта Вейдера и восстановить баланс Силы.

Создавая первые «Звёздные войны», Джордж Лукас смешал комиксы, кино про самураев, вестерны и множество других жанров. В итоге его фильмы произвели настоящую революцию в экранной фантастике. Зрители на долгие годы полюбили эту киновселенную, поэтому «Звёздные войны» раз за разом возвращались с новыми трилогиями, спин-оффами, а потом и с сериалами.

5. Назад в будущее

Back to the Future

  • США, 1985–1990 годы.
  • Приключения, фантастика, комедия.
  • Общая длительность: 342 минуты.
  • IMDb: первая часть — 8,5, вторая — 7,8, третья — 7,4.

Подросток Марти Макфлай дружит с эксцентричным профессором Брауном. Однажды тот втягивает юношу в удивительный эксперимент по перемещению во времени. Так Марти оказывается в 1955 году и чуть не портит знакомство своих родителей. В сиквеле герои помогают своим детям и исправляют нарушенное течение времени. А в третьей часть Марти спасает Дока во времена Дикого Запада.

Первый фильм этой фантастической трилогии выглядит скорее как подростковая комедия, разве что завязанная на парадоксах перемещений во времени. Именно такое сочетание и делает его настолько привлекательным и приятным. Продолжения получились немного слабее. Во втором фильме авторы слишком усложнили сюжет и заигрались с разными образами Майкла Джея Фокса, третий же слишком сильно повторяет предыдущие идеи.

Но всё равно трилогия «Назад в будущее» до сих пор выглядит свежо и весело — можно пересматривать бесконечно.

6. Тёмный рыцарь

The Dark Knight

  • США, Великобритания, 2005–2012 годы.
  • Боевик, фантастика, триллер.
  • Общая длительность: 457 минут.
  • IMDb: первая часть — 8,2, вторая — 9,0, третья — 8,4.
Лучшие кинотрилогии: «Тёмный рыцарь»
Кадр из фильма «Тёмный рыцарь»

После смерти родителей наследник огромного состояния Брюс Уэйн надолго покинул родной Готэм. Вернувшись, он обнаруживает, что город захвачен преступностью. Тогда Уэйн надевает костюм летучей мыши и начинает по ночам отлавливать нарушителей закона. Ему предстоит столкнуться с самыми опасными и необычными злодеями: психиатром по прозвищу Пугало, анархистом Джокером, а потом и с сильнейшим врагом — Бэйном.

Комиксы о Бэтмене переносили на экраны неоднократно — в 1980-х это наиболее успешно удалось Тиму Бёртону, который показал мрачную готичную версию персонажа. Но в 2005 году историю перезапустил Кристофер Нолан, сделав кинокомиксы более реалистичными. Здесь Готэм выглядит как современный мегаполис, а Бэтмен вовсю использует новые технологии.

Самой удачной считается вторая часть «Тёмный рыцарь», в которой главный герой борется с Джокером в исполнении Хита Леджера. Фильм уже долгие годы неизменно держится в первой пятёрке топ-250 фильмов по версии IMDb.

7. Перед

Before trilogy

  • США, Австрия, Франция, Греция, 1995–2013 годы.
  • Драма, мелодрама.
  • Общая длительность: 290 минут.
  • IMDb: первая часть — 8,1, вторая — 8,1, третья — 7,9.

Американец Джесси встречает в поезде француженку Селин. Разговорившись, они решают сойти в Вене и погулять одну ночь вместе. В следующий раз пара встретится через 9 лет и попытается возобновить общение. А спустя ещё столько же они отправятся на отдых, где будут решать накопившиеся проблемы.

Самое удивительное в трилогии Ричарда Линклейтера то, что фильмы снимали почти в реальном времени. Между частями проходит по 9 лет, и создатели действительно собирались через такой промежуток. Поэтому перемены во внешности актёров и окружающем мире вполне реальны.

По разным частям трилогии зрители могут проверять, с каким возрастом и статусом героев они себя ассоциируют в данный момент. Со временем мнение может меняться.

8. Долларовая трилогия

Trilogia del dollaro

  • Италия, Испания, Германия, 1964–1966 годы.
  • Вестерн, боевик, приключения.
  • Общая длительность: 407 минут.
  • IMDb: первая часть — 7,9, вторая — 8,2, третья — 8,8.

По Дикому Западу путешествует одинокий стрелок без имени. В первом фильме он попадает в маленький городок и очищает его от преступников. Во второй — охотится на беглого убийцу, пытаясь опередить конкурента. А в приквеле рассказывают, как стрелок и двое других героев ищут спрятанное золото конфедератов.

Трилогия фильмов Серджио Леоне — эталон спагетти-вестернов, принёсших новую популярность жанру. Именно эти картины прославили Клинта Иствуда, который на долгие годы станет главным ковбоем Голливуда. А ещё необычно, что действие наиболее удачной третьей части «Хороший, плохой, злой» разворачивается до первых двух. Так что можно начать просмотр именно с неё.

9. Три цвета

Trois couleurs

  • Франция, Польша, Швейцария, 1993–1994 годы.
  • Драма, мелодрама.
  • Общая длительность: 284 минуты.
  • IMDb: первая часть — 7,9, вторая — 7,6, третья — 8,1.
Лучшие трилогии: «Три цвета: Синий»
Кадр из фильма «Три цвета: Синий»

Каждый из фильмов рассказывает драматическую историю любви и утраты. «Три цвета: Синий» посвящён женщине, которая из-за автокатастрофы лишилась мужа — талантливого композитора — и теперь пытается начать жизнь заново. «Белый» рассказывает о парикмахере, после развода мечтающего вернуть свою жену. «Красный» — это история фотомодели, которая знакомится с пожилым судьёй, и её соседа.

Режиссёр Кшиштоф Кесьлёвский подчёркивал, что эти фильмы не обязательно смотреть по порядку — каждый из них самостоятелен. Но в сумме трилогия выглядит глубоким исследованием отношений, травм и моментов, когда иллюзии сталкиваются с грубой реальностью.

10. Дилер

Pusher

  • Дания, 1996–2005 годы.
  • Драма, триллер, криминал.
  • Общая длительность: 309 минут.
  • IMDb: все три части — 7,3.
Кинотрилогия «Дилер»
Кадр из фильма «Дилер»

Наркоторговец Франк ввязывается в опасное дело и оказывается должен крупную сумму преступникам. Во второй части его напарник вынужден воспитывать ребёнка и разбираться в личных отношениях. В третьем фильме дилер Мило пытается наладить бизнес и одновременно устроить дочери праздник.

С этих картин стартовала карьера режиссёра Николаса Виндинга Рефна — сейчас он более известен по фильмам «Драйв» и «Неоновый демон». Трилогия «Дилер» — мрачная и реалистичная история жизни преступников, но мастерство режиссёра и актёров заставляют полюбить даже таких персонажей. Особенно зрители привязываются к Тонни, которого сыграл Мадс Миккельсен — это была первая крупная роль датского актёра.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя