28 февраля 2024, среда01:07

Для тебя

10 особенно опасных «розовых флажков» в отношениях

4 декабря 2023, 17:37

Обложка: Ксения Малкова / Лайфхакер

Обложка: Ксения Малкова / Лайфхакер

Ещё не красные, но со временем могут стать такими.

 

О «красных флажках» в отношениях хорошо известно. Это признаки несовместимости, токсичного поведения или черт характера человека, которые сигнализируют о том, что он вам точно не подходит. Но есть и другие знаки, которые не стоит игнорировать, а именно «розовые флажки».

Что такое «розовые флажки»

Это всё, что вы замечаете в партнёре или отношениях и что вызывает у вас беспокойство. Когда подобные мысли появляются у вас в первый или во второй раз, вы их отбрасываете в сторону. Но если они повторяются, вы обращаете на них более пристальное внимание и задаётесь вопросом: «Это знак, что всё плохо, или я слишком остро реагирую и раздуваю проблему, с которой на самом деле легко справиться?»

В отличие от красных, «розовые флажки» более тонкие и менее серьёзные. И всё же они представляют некоторый риск для отношений. Поэтому их стоит воспринимать как своеобразные точки тревоги и использовать в качестве возможностей для роста, как самостоятельно, так и вместе с партнёром.

При этом не следует впадать в крайности — не игнорировать свою интуицию, но и не проецировать свои самые смелые предположения на партнёра.

На какие «розовые флажки» стоит обратить внимание

Конечно, все они различаются в зависимости от людей и отношений между ними. Но одни встречаются чаще других. Вот десять наиболее распространённых.

1. Вы никогда не ссоритесь

Иногда это указывает на то, что каждый из вас не до конца искренен и не готов показать свою уязвимость настолько, чтобы отношения становились более глубокими.

Вам может казаться, что вы прекрасно проводите время. Но если вы избегаете сложных и некомфортных разговоров или останавливаете себя всякий раз, когда хочется сказать что‑то, что может вызвать напряжение или споры, — это «розовый флажок».

Ссоры — далеко не всегда плохо. Паре, которая стремится к стабильным отношениям, надо учиться эффективно справляться с конфликтами. И вместо того чтобы уклоняться от проблем, сразу говорить о них напрямую и вместе искать выход из непростой ситуации. Иначе этот «розовый флажок» станет красным.

2. Вы по‑разному показываете свои чувства

Например, для вас важен физический контакт — держаться за руки, целоваться, обниматься, а для вашего партнёра нет. Поначалу, пока вас и без того захлёстывают сильные эмоции, вы можете не придавать этому значения. Но со временем разные подходы к проявлению привязанности могут стать проблемой, ведь ваши потребности будут оставаться неудовлетворёнными.

Поэтому полезно поговорить с партнёром о «языках любви» и понять, как вам лучше всего выражать чувства друг к другу. Это также отличная возможность обсудить взаимные ожидания от коммуникации.

Например, кто‑то не любит переписываться в течение дня, а для кого‑то отсутствие сообщений от партнёра — однозначно стоп‑сигнал. Именно по этой причине нежелание говорить о том, каким образом и как часто вы хотели бы общаться, попадает в зону «розовых флажков»: вы можете думать, будто в отношениях что‑то неладно, а на самом деле партнёр просто предпочитает общаться реже, чем вам бы того хотелось.

3. Вы чувствуете, будто партнёр что‑то скрывает

Например, не говорит о своём прошлом опыте или не знакомит вас с близкими друзьями. Если вы на ранней стадии отношений и ещё только узнаёте подробности жизни друга друга — это одно, а если подозреваете, что партнёр намеренно скрывает от вас информацию, — совсем другое.

И здесь требуются серьёзные размышления, потому что интуиция иногда играет с нами злые шутки. Вспомните, испытывали ли вы подобные чувства в предыдущих отношениях, и подумайте, какова вероятность, что вы проецируете тот опыт на текущие.

Если вы не уверены, поговорите с партнёром о своём беспокойстве, но без обвинений. Возможно, дело в том, что не удовлетворяются какие‑то ваши потребности или не соблюдаются ваши личные границы. Или это, наоборот, связано с потребностями и личными границами любимого человека. Честный разговор поможет всё прояснить и не допустить, чтобы «розовый флажок» стал красным.

4. Вы сексуально несовместимы

В самом начале отношений секс редко бывает потрясающим. Он становится лучше по мере того, как партнёры всё больше сближаются, начинают понимать, что нравится каждому, и чувствуют себя комфортно в постели.

Но если вы уже какое‑то время вместе и довольно неплохо изучили желания друг друга, а секс всё равно плохой и сексуальную несовместимость никак не удаётся преодолеть — это обоснованный повод для беспокойства.

5. На партнёра нельзя положиться

Обычно непостоянство партнёра связано тем, что он ещё не до конца разобрался со своей жизнью и пытается справиться со стрессом. В подобных обстоятельствах человек не всегда бывает постоянно открытым, счастливым, терпеливым и доступным. Иногда он занимает позицию обороны, становится замкнутым и невнимательным.

В некоторых случаях партнёр может подавать смешанные сигналы или хаотично выражать свою привязанность. Например, избегает любых прикосновений на публике, но становится крайне тактильным, когда вы остаётесь наедине. Или придерживается двойных стандартов: не уважает ваши личные границы, но просит уважать свои.

Поговорите с партнёром о том, что вас беспокоит, но ни в чём заранее его не подозревайте. Спросите, всё ли у него в порядке и готов ли он делиться с вами своими переживаниями, когда ему трудно. Важно обсудить эти вопросы, прежде чем делать далеко идущие выводы и создавать ненужное напряжение в отношениях.

6. Партнёр всё время отвлекается на гаджеты

Если он постоянно проверяет телефон или компьютер или даже смотрит телевизор во время разговоров или секса, это может привести к большим проблемам. Особенно если не обсудить такое поведение на раннем этапе.

Старайтесь более осознанно подходить к тому, как каждый из вас взаимодействует с технологиями и социальными сетями. Например, если вы регулярно выкладываете совместные фото и фото партнёра, а он никогда этого не делает — выясните, напрягает ли кого‑то из вас такая ситуация и не является ли она индикатором более глубоких проблем.

7. Партнёр не даёт определения вашим отношениям

Если вы встречаетесь уже несколько месяцев, а партнёр до сих пор не поговорил с вами о том, чего хочет от отношений и считает ли вообще вашу связь отношениями, — это «розовый флажок». Возможно, его цель — просто развлечься, тогда как вы ищете что‑то более серьёзное.

Партнёр также может избегать встреч с вашими друзьями или семьёй. И опять же, важно поговорить о том, что эти отношения значат для каждого из вас. Только тогда вы поймёте, действительно ли подобное избегание указывает на то, что ваши желания не совпадают.

8. Вы не чувствуете себя в эмоциональной безопасности

Без чувства эмоциональной безопасности невозможно строить и развивать здоровые отношения. Оно возникает, когда нас уважают, слышат и поддерживают, когда партнёр прилагает усилия, чтобы нас понять, и отдаёт приоритет тому, что для нас важно. И это ощущение должно быть взаимным в любых отношениях: дружеских, семейных и романтических. А всё, из‑за чего чувство эмоциональной безопасности ослабевает, может стать «розовым флажком».

Партнёр не интересуется вашими успехами на работе, не учитывает ваше мнение, не держит слово, ставит свои потребности выше ваших, срывается на вас, перебивает, не отвечает в течение дня, отклоняет попытки сблизиться — всё это ставит под угрозу эмоциональную безопасность. И «розовый флажок» такого рода превращается в настоящую проблему, когда партнёр не действует достаточно быстро, чтобы возместить причинённый ущерб.

9. Предательство в прошлых отношениях

Возможно, вы сами его пережили или ваш партнёр когда‑то предавал, лгал и изменял. Если он признался в этом сам и отметил, что не гордится своим поведением, такую честность надо ценить. Она показывает, что человек сделал выводы из своих ошибок. Тем не менее этот «розовый флажок» стоит иметь в виду.

Постарайтесь дать человеку шанс и довериться ему, насколько это возможно, не осуждая его за прошлое. Но вместе с тем проявите осторожность и следите за тем, не проявляются ли в ваших отношениях опасные закономерности. Время проявит настоящий характер партнёра и покажет, правда ли прошлый опыт был ошибкой, которую пора отпустить.

Кроме того, будьте внимательны, если партнёр близко общается со своими бывшими. Это далеко не всегда плохо, и всё зависит от природы отношений. Если они нездоровые, созависимые и эмоционально неустойчивые с любой стороны или в них остались неразрешённые чувства, это может стать для вас проблемой. В любых отношениях должны соблюдаться границы, особенно с бывшими.

10. Ваши отношения изменились в худшую сторону

Отношения неизбежно меняются с течением времени, и некоторые изменения сами по себе могут быть «розовыми флажками». Возможно, вы перестали вкладывать силы в развитие отношений и общение друг с другом. Или ваши физические отношения стали совсем другими. Это необязательно плохо, но может быть тревожным сигналом, указывающим на переломный момент или тупик, о чём полезно было бы поговорить и предотвратить превращение «розового флажка» в красный.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
здымак Настаўніцкая газета
Фото Онлайнер
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram
Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя