Реклама Google

10 простых правил дзен, которые помогают отпустить

14 ноября 2019 | 09:20 Отношения cluber.com.ua

«За каждую минуту своей злости вы отдаете 60 секунд душевного спокойствия», – Ральф Уолдо Эмерсон.

Жизнь – это спешка. Все мы живем в безумном темпе. И не потому, что хотим этого, а потому что большинство людей делают именно так, и мы пытаемся не отставать от них. Но мы можем разбивать свои задачи на более мелкие задания или вообще отказываться от определенных вещей, что помогает предотвратить приближение безумия.

Давайте сосредоточимся на тех вещах, от которых можно отказаться, чтобы, наконец, обрести душевный покой и стать на путь просветления.

1. Не сравнивайте

Сравнение – это приведение уникальности человека к уровню, где он больше не кажется единственным в своем роде. При сравнении мы убеждаем себя в собственной неуникальности и в том, что наделены такими же качествами, как и все окружающие. Но оценивание своих достижений и характера по чужим меркам не приносит никакой пользы, а лишь препятствует благополучию. Прекратите заниматься этим и позвольте своему разуму расслабиться.

2. Не соревнуйтесь

Конкуренция – это хорошо, если подходить к ней с точки зрения Дзен. Соперничать с другими людьми ради того, чтобы самим стать лучше, чем мы были вчера, – вот что должно быть нашей главной целью.

Но само соперничество здесь необходимо заменить на осознанность. Нет ничего плохого в том, чтобы знать, на что способны другие люди или компании. Главное не относиться к этому, как к кровопролитному сражению.

3. Не осуждайте

А вот этого определенно стоит избегать. Критика в адрес других людей – это признак того, насколько низко может опуститься человек.

Никогда никого не осуждайте. Так поступают только самые низкие личности. Никому не хочется принадлежать к классу таких людей, даже тем, кто уже достиг дна, но пока об этом не догадывается.

4. Не злитесь

Гнев разрушителен. Если мы не контролируем его, то он заставляет нас делать вещи, о которых потом можем сожалеть до конца своих дней.

Научитесь управлять гневом, и увидите, как ваша жизнь налаживается.

5. Не сожалейте

Сожаления бессмысленны. Они появляются потому, что мы думаем, будто совершили некую фатальную ошибку, хотя на самом деле ничего такого не произошло. Но у непринятия можно многому научиться, если это и есть причина ваших сожалений.

Любая ошибка – это урок. Запомните это.

6. Не переживайте

Точно так же, как страх является продуктом нашего воображения, переживания – это нечто такое, что мы сами создаем с помощью худшей части своего разума.

Одними переживаниями о том, что ваш ребенок еще не пришел домой из школы, ничего не добиться, если вы не выйдете из дома и предпримете никаких действий. Хотя в большинстве случаев ребенок просто гуляет с друзьями по району.

Переживаниям нет места там, где царят решительность и здравый смысл.

7. Не вините других людей

Самый простой способ избавиться от проблемы – обвинить в ней кого-то. Этим мы словно бросаем горячий камень другому человеку. Но все мы одна команда, а когда команда проигрывает, то это проблема общая, а не кого-то одного из ее членов.

Мы должны начать действовать как единое целое, помогая искать решение общим проблемам. А обвинения в адрес других людей никогда не помогут найти выход из сложившейся ситуации.

8. Не вините себя

Как и в предыдущем пункте, чувство вины – это результат ошибки, которую вы могли совершить. Если вас начинает мучить чувство вины за что-то, значит пришла пора предпринять ряд действий и решить проблему или же избавиться от причины появления этого чувства.

Нет никакой нужды чувствовать себя виноватыми, чтобы осознать, что груз, который лежит у нас на душе, тянет на дно, если только мы не сделаем что-то, чтобы сбросить его с себя и снова подняться.

9. Не бойтесь

Страх – это стимул, но в большинстве случаев он имеет токсичную природу. Мы, как правило, не различаем страх и чувство опасности.

Основой для появления страха выступает нереалистичное восприятие мира. Люди не хотят жить и не хотят умирать. Страх существует просто потому, что мы живем в созданном у себя в воображении нереалистичном мире. Страх всегда связан с тем, что должно произойти дальше. Это означает, что он связан с несуществующими вещами.

А вот вещи вроде энергии, материи и опасности вполне реальные.

10. Смейтесь от всей души хотя бы раз в день

(Особенно если вы не можете выполнить любой или все перечисленные выше пункты).

Если мы не умеем смеяться над своими проблемами, то автоматически избавляемся от них, когда находим забавный способ их решения.

 

Афиша