4 марта 2021, четверг22:21

Красота и здоровье

10 ранних симптомов деменции

15 февраля 2021, 16:34

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Деменцию часто путают с потерей памяти.

При деменции повреждаются или разрушаются клетки головного мозга. Причём поначалу в разных его частях. У кого-то первым делом действительно страдают области, связанные с хранением воспоминаний. В другом случае под ударом оказываются поведенческие функции. В третьем клеточное разрушение влияет на скорость мышления, способность разговаривать или ориентироваться в пространстве.

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем больше областей мозга оно затрагивает. И не останавливается, пока не стирает полностью личность человека.

Видов деменции много — от всем известной болезни Альцгеймера до разнообразных сосудистых нарушений. Плохая новость — это не лечится. Но есть и хорошая: развитие слабоумия можно приостановить, а некоторые его симптомы сгладить почти до полного исчезновения, пишет lifehacker.ru.

Ранние симптомы деменции

  1. Сложности с поиском подходящего слова. «Вот вертится на языке, а вспомнить не могу!» — в таких ситуациях бывал почти каждый, даже молодой и полностью здоровый человек. Но одно дело, если эти случаи — разовые или нечастые, и совсем другое, если они начинают повторяться изо дня в день.
  2. Участившаяся забывчивость. Забывать, где лежат ключи или телефон, время от времени нормально. Но если человек начинает регулярно терять вещи, не может вспомнить, что съел на завтрак или о чём разговаривал вчера с коллегой, это свидетельствует о развивающихся когнитивных нарушениях.
  3. Тревожность, мнительность. Наивный оптимизм — свойство юности. С возрастом все мы становимся немного циниками, пессимистами и перестаём верить в розовых пони. Это нормально. Плохо, если ещё вчера жизнерадостный человек вдруг начинает не доверять людям и миру, искать во всём подвох. Такие тревожность и мнительность, особенно если они проявились в характере достаточно резко, — нехороший симптом.
  4. Постоянные перепады настроения, депрессия. Повреждение клеток мозга может влиять на выработку важных гормонов, в том числе регулирующих настроение. У многих больных деменцией на самой начальной стадии заболевания наблюдалась депрессия.
  5. Изменения личности. Неважно, в какую сторону они происходят. Возможно, вчерашний жизнерадостный экстраверт вдруг стал ворчливым. Или, наоборот, недавно застенчивый человек внезапно превратился в чересчур общительного. Любые перемены в характере, темпераменте, коммуникативности — настораживающий сигнал.
  6. Нарушения ориентации во времени и пространстве. Регулярно не можете вспомнить, какое сегодня число либо день недели? Или вдруг обнаружили, что забыли короткую дорогу к автобусной остановке, не сообразите, где находится дверь в нужный кабинет, хотя бывали в нём не раз? Где-то ваш мозг сбоит. Стоит выяснить, где. И не опасно ли это.
  7. Потеря интереса к хобби. Апатия, снижение интереса к занятиям, которыми вы увлекались много лет (будь то спорт, коллекционирование, бисероплетение), попытки избегать общения — даже с близкими друзьями — ещё один симптом подкрадывающейся деменции.
  8. Бесцельность. Человек берёт сумку и уходит вроде бы в магазин, но возвращается без покупок. Бывает, бродит по дому или офису туда-сюда без видимой цели. Снова и снова задаёт одни и те же вопросы, хотя уже получал на них ответ. Такие поведенческие сложности говорят о потере способности к планированию и сосредоточению. Что тоже является нехорошим признаком.
  9. Потеря способности следить за логикой разговора или многословность. Нарушения в работе мозга не дают человеку сфокусироваться на теме разговора. Он постоянно сбивается на посторонние вещи. Например, в беседе о пользе яблок может вдруг удариться в воспоминания, практически не связанные с основной фабулой: «Ой, какие я вкусные яблоки ел в деревне у прабабушки! У неё был огромный сад. А дом ей дед построил, всем бы таких мужей!» Из-за утрачиваемой способности формулировать мысли чётко и коротко человеку приходится пускаться в пространные рассуждения. А в процессе он нередко забывает, о чём, собственно, хотел сказать.
  10. Склонность постоянно перекладывать, прятать, накапливать предметы. Припрятать очки, чтобы «не потерялись», а затем полдня мучительно искать их по дому. Отказываться выбрасывать отслужившую своё технику или сломавшуюся мебель — «а вдруг пригодится». При прогрессирующей деменции подобные инциденты становятся всё более выраженными и регулярными.
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Что делать

Идеальный вариант — вспомнить (желательно даже записать) все тревожащие вас признаки и обратиться к терапевту или невропатологу. Врач выслушает вас, расспросит об образе жизни, заглянет в личную карточку и, возможно, предложит пройти некоторые тесты.

Дело в том, что на состояние мозга влияют разные факторы: эндокринные нарушения, сбои в обмене веществ, анемия, дефицит витаминов, нарушения кровоснабжения, побочные эффекты от приёма лекарств. Прежде чем говорить о перспективах деменции, медик должен исключить эти состояния.

Если всё-таки ваши подозрения подтвердятся, специалист подскажет, что делать. При необходимости назначит препараты, которые смогут поддержать клетки мозга и защитить их от повреждений. Кроме того, понадобится скорректировать образ жизни.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: goodhouse.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: goodhouse.ru

Кстати, эти мероприятия являются эффективной профилактикой деменции:

  1. Больше двигайтесь. Физическая активность обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга и помогает ему восстанавливаться. Больше гуляйте, катайтесь на велосипеде и старайтесь посвящать тренировкам хотя бы 150 минут в неделю.
  2. Общайтесь. Даже через нежелание. Социальная активность необходима мозгу как воздух. Она помогает ему дольше сохранять молодость и здоровье.
  3. Тренируйте мозг. Читайте, решайте головоломки и кроссворды, учите китайский язык, следите за новостями, старайтесь каждый день узнавать что-то новое.
  4. Бросьте курить. Есть данные, что никотин может увеличить риск деменции и сосудистых заболеваний мозга. Особенно это касается тех, кто продолжает курить в возрасте после 45 лет.
  5. Высыпайтесь. Обеспечьте себе не менее 7–8 часов качественного сна в сутки. Обязательно обратитесь за консультацией и помощью к терапевту, если у вас бессонница, вы храпите или подозреваете случаи апноэ.
  6. Следите за рационом. Для здоровья мозга лучше всего подходит питание с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла. Идеальна средиземноморская диета.
  7. Не допускайте дефицита витаминов. Некоторые исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. Также специалисты американской исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют внимательно контролировать уровень потребления витаминов группы В и С.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fb.ru

Красота и здоровье

10 естественных способов улучшить память

Небольшие изменения рациона и режима дня помогут лучше запоминать, быстрее мыслить и снизить риск деменции.

Медиа-Полесье

28.12.2020

Гаджеты

13 хобби препятствующие твоему мозгу деградировать

Вот 13 самых интересных и полезных хобби для развития мозга. Выберите одно или несколько и посвящайте им хотя бы полчаса в день!

mirkrasoty.life

21.11.2018

Интересное

10 способов повысить когнитивные способности

Процесс мышления является неотъемлемой частью нашей жизни. В ситуациях, когда нужно быстро выучить материал или детально продумать проект, хочется, чтобы всё происходило быстро и эффективно. Существует несколько способов, которые улучшают когнитивные способности человека.   Пейте кофе Большое количество кофе наносит вред организму, но исследователи выяснили, что кофеин не просто поддерживает человека в бодром состоянии. Он […]

naked-science.ru

02.01.2015

Неформат

Ученые: Изучение второго языка позитивно влияет на мозг

Изучение второго языка позитивно влияет на мозг, даже когда второй язык учится в зрелом возрасте.

Хартия97

09.06.2014

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Знаю каждую ямку в городе

Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: omz.by
Фото «Пинский вестник»
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта nbges.rushydro.ru
Фото группы Культура Пинщины

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x