7 июля 2022, четверг07:05

Домоводство

10 растений, которые отпугивают вредителей с грядок

20 мая 2022, 11:44

Фото: Getty Images/iStockphoto

Фото: Getty Images/iStockphoto

Жуков, муравьев, даже клещей — почему-то они не выносят даже вида этих цветов и травок.

 

Какая только пакость не покушается на урожай, да и на самих хозяев дачных участков. Тут и тля, и всевозможные жуки, и клещи, и мухи, и комары. Инсектицидами заливать грядки не хочется — не для того ведь мы растим собственные огурчики-помидорчики, чтобы они по количеству ядов и нитратов не отличались от магазинных. Но есть максимально естественные способы отпугнуть вредителей с участка: нужно лишь посадить правильные растения.

Базилик

Мухи и комары боятся его, как огня. Так что имеет смысл посадить его не только на даче, но и дома в горшке на подоконнике. Тем более что людям его аромат обычно приятен, как приправа базилик пользуется огромной популярностью.

Лавр

Не стоит думать, что это полная экзотика для наших краев. Лавр неплохо чувствует себя в открытом грунте летом и отлично — в горшке зимой. А еще — отпугивает муравьев, блох, даже тараканов. Недаром наши мамы держали марлевый мешочек с лавровым листом на полке с зимними вещами: знали, что так они целее будут.

Мята

Не исключено, что она и правда привлечет на ваш участок пару-тройку котиков. Но это не точно. А вот что комаров, клещей, мошек, жуков будет отпугивать — это сто процентов. Но будьте осторожны: мята очень быстро разрастается, ее придется ограничивать.

Шнитт-лук

Во-первых, это красиво: шнитт-лук цветет великолепными фиолетовыми мохнатыми цветами. Во-вторых, вкусно: в салатах и начинках для пирогов он просто изумителен. В-третьих, морковная муха, различные жуки и тли не переносят одного только его вида.

Хризантемы

Эти осенние цветы содержат пиретрум — химическое вещество, которое отпугивает муравьев, японского жука хрущика, клещей, в том числе и паутинных, тараканов, даже постельных клопов. Поэтому и для дома такой цветок — неплохой выбор.

Укроп

Выращивать укроп — одно удовольствие. Тем более что он сам растет как сорняк, не требуя никакого ухода. Укроп отпугивает тлю, клопов, паутинного клеща, капустных гусениц, помидорных бражников и многих других надоедливых насекомых. А еще он вкусный.

Фенхель

Еще одна вкусная приправа, которая вдобавок умеет отпугивать слизней, улиток и тлей. Может расти в горшке и в открытом грунте, очень неприхотлив и полезен для здоровья.

Чеснок

Чесночные фитонциды даже вирусы способны отпугивать, если верить бабушкиным рецептам. А еще — вампиров. Но если насчет вампиров это миф, то морковных мух, улиток, хрущиков, других вредителей чеснок отпугивает с гарантией.

Лаванда

Приятно пахнет, прекрасно выглядит — почему бы не украсить сад лавандой? Тем более что ее аромат приятен только людям. Насекомые, особенно кровососущие, его не выносят. Поэтому эфирное масло лаванды — это еще и отличный способ отпугнуть комаров и мошек, которые обожают жалить дачников.

Мелисса

Еще один прекрасный природный репеллент. Культурным растениям мелисса вряд ли поможет бороться с вредителями, а вот дачнику с комарами и мошками — запросто. Достаточно растереть несколько листьев между ладошками и нанести на открытые участки кожи, и ни один комар к вам близко не подлетит.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото из архива МП
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x