28 сентября 2022, среда12:15

Домоводство

10 важных вещей, которые нужно успеть сделать на даче в сентябре

9 сентября 2022, 9:24

Фото: Legion Media

Фото: Legion Media

Несмотря на то, что лето вместе с активным дачным сезоном закончилось, у садоводов осталось еще много работы. И осуществить ее крайне важно именно в первый месяц осени.

 

Конечно, в сентябре дачники могут немного выдохнуть. Основной пласт дел должен быть завершен еще в августе. Однако уже с сентября стоит заняться постепенной подготовкой участка и дома к наступлению холодов.

Естественно, в этом вопросе надо ориентироваться на климатические особенности региона — где-то низкие температуры наступят только к ноябрю, а где-то — уже к концу первого месяца осени. Но есть некий общий перечень дел, к выполнению которых стоит приступить всем без исключения.

Соберите урожай

Это одна из самых трудоемких, но очень важных задач. Дачнику обязательно нужно заняться сбором поздних сортов яблок и груш, оборвать рябину, осенние сливы и терновник. Не стоит забывать также про кабачки и тыкву, которые не должны затронуть заморозки. Иначе храниться овощи будут явно недолго.

Не забываем о том, что собирать урожай лучше, начиная с нижних ветвей и постепенно подбираясь к верху. Вовсе не обязательно делать это руками. Купите плодосъемник. Если урожая слишком много, не обязательно таскать все ведрами — приобретите большие пластиковые контейнеры, которые выдерживают до 30-40 килограммов.

Вскопайте землю и внесите удобрения

Собрали урожай, освободившиеся участки нужно хорошенько перекопать, а также добавить важные фосфорно-калийные удобрения. Их лучше вносить под плодовые деревья, а также кустарники. Так вы сможете укрепить молодые побеги. Не забывайте о том, что с дозировкой крайне важно не переборщить. Лучше добавлять удобрения в половину меньше, чем указано на упаковке. Из-за низких температур они могут усваиваться хуже.

Посадите деревья и кустарники

Здесь речь идет именно о тех растениях, которые привезены из европейских питомников. Стоит посадить их в середине сентября, чтобы те успели привыкнуть к нашим температурам и хорошо перезимовать. Те деревья и кустарники, что взяты из местных питомников, можно сажать и позже. С ними итак все будет хорошо.

Кстати, в сентябре также активно высаживают ежевику, смородину, крыжовник, жимолость, а также хвойные деревья.

Унесите комнатные многолетники в дом

Все, что выносили летом на улицу — бегонии, колеусы, герани, папоротники и так далее — лучше убрать в дом. Зимние температуры они не выдержат, а вот при комнатных будут расти хорошо. Если контейнеры с растениями слишком тяжелые, пересадите цветы в горшки.

Опрыскайте деревья и кустарники

Для этих целей лучше использовать фунгициды. Не стоит пренебрегать обработкой в осенний период, иначе возбудители болезней смогут распространиться по насаждениям крайне быстро. В этом случае весной ваши деревья и кустарники будут страдать от различных напастей.

Проведите санитарную обрезку

Очень важно удалить все засохшие, поврежденные и гнилые ветви. Если на участке есть живые изгороди — сделайте формирующую стрижку. У парковых роз и шиповников нужно убрать отцветшие соцветия. Так насаждения будут иметь опрятный вид.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото УВД

В стране и мире

Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата
facebook.com/kommander.nord
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Фото: Аслан Ахмадов, bmoiseev.pro
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x