1 августа 2021, воскресенье13:11

Домоводство

10 вещей, из-за которых дом зарастает пылью

8 мая 2021, 8:07

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Getty Images

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Getty Images

Вы можете до посинения делать уборку, но спустя полчаса после того, как вы отложите тряпку, на поверхностях вновь появится пыль.

Пыль не берется из ниоткуда. Какую-то часть ее заносит сквозняком с улицы, какая-то появляется из-за домашнего текстиля. Журнал wday.ru составил список вещей, которые увеличивают количество пыли.

Увлажнитель воздуха

Казалось бы, все должно быть наоборот: пыль из-за влажности оседает, мы ее убираем — и вуаля, все чисто. На самом деле все не совсем так. Во влажной среде гораздо охотнее плодятся пылевые клещи, которые увеличивают количество пыли в доме. Поэтому рекомендуется поддерживать влажность на уровне 40-50 процентов. Еще лучше — купить очиститель воздуха, который эту самую пыль будет поглощать. А в увлажнителе воздуха использовать фильтрованную воду с минимальным содержанием солей — когда вода высыхает, соли рассеиваются по комнате и оседают на всех поверхностях.

Сушилка для белья

Если она есть, значит, вы сушите в комнате белье. В процессе высыхания в воздух поднимаются микроскопические частички ткани, стирального порошка или других средств для стирки, кондиционера. Все это превращается в пыль.

Постельное белье

Один из мощнейших источников пыли — простыни. В постели скапливаются пылевые клещи, перхоть домашних животных, частички кожи. Все это рано или поздно перекочевывает в воздух. Поэтому постель нужно застилать спустя полчаса после пробуждения, не раньше, а постельное белье менять раз в неделю.

Бытовая техника

Любая — она создает магнитное поле и притягивает к себе пыль. Поэтому телевизор, монитор, заднюю стенку холодильника нужно протирать как можно чаще. Это, кстати, полезно не только для качества воздуха, но и для техники — она проработает дольше.

Текстиль

Это настоящий пылесборник. Мягкая мебель, шторы, покрывала, подушки — в текстуру ткани пыль набивается с удовольствием. В ней, разумеется, плодятся пылевые клещи. Такие «мягкие» уютные квартиры — чистое наказание для аллергиков. Выбрасывать мебель, конечно, не обязательно. Но чистить обивку и стирать шторы нужно регулярно.

Ковры

Тут и говорить нечего — к ворсу коврового покрытия цепляется буквально все, от уличной грязи до шерсти домашних животных. Пылесосить раз в неделю — точно не выход. Нужна еще и влажная чистка, причем почаще.

Открытые шкафы

Откуда берется пыль в закрытом платяном шкафу? С одежды — это и частички ткани, и нашей кожи, и средств для стирки. Но если есть дверцы, пыль хотя бы остается внутри и можно просто протереть полки. Если же это шкаф открытого типа или просто вешалка, то для пыли открываются новые горизонты.

Журналы и газеты

И прочая макулатура. Исключение составляют разве что книги в твердом переплете, другая печатная продукция способствует образованию домашней пыли. Упаковочная бумага тоже в этом списке, поэтому избавляйтесь от нее сразу же. Как и от пустых коробок.

Комнатные растения

На улице немалая часть пыли — это микрочастицы высохшей земли. В доме ситуация такая же: чем больше открытой земли, тем больше пыли. А сейчас, когда в каждой второй квартире подоконники украшены рассадой, для пыли вообще раздолье.

Обувь и коврик у порога

Как бы мы ни вытирали ноги, все равно часть уличной грязи просочится в комнаты. Да и с коврика она тоже распространяется — уже по воздуху. Тут единственный выход — каждый день коврик чистить, а обувь убирать в закрытую тумбочку.

Чтобы делать уборку реже, воспользуйтесь лафхаками:

Гениальное средство против пыли – кондиционер для белья. Смешайте его с водой в пропорции 1:4, перелейте во флакон с распылителем и оросите мягкую мебель, шкафы (но не телевизор). Со временем вы заметите, что на них стало меньше оседать пыли.

Чтобы пыль не оседала на полу, при каждой влажной уборке добавляйте несколько капель лавандового эфирного масла в ведро с водой.

Еще одно средство: смешайте в равных пропорциях шампунь, воду и антистатик. Протирайте этим раствором твердые поверхности мебели, кожаную обивку и бытовую технику. Пыль на них теперь появится не сразу.

Для деликатной уборки возьмите воду и глицерин в пропорции 1:10. Разбавьте его водой и полученным раствором протрите декоративные поверхности в своей квартире.

Убрать плотный слой пыли с диванных подушек, пуфика, абажура поможет липкий ролик. Поводите по этим предметам – раз-два и готово. То же самое средство отлично помогает в борьбе с шерстью.

В последние два года все современные хозяюшки сходят с ума по чудо-салфеткам из микроволокна: эти недешевые тряпочки, изготовленные в Японии, обладают антистатическим эффектом. Пыль долго не прилипает к предметам, если протереть их этими салфетками.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото Пинский райисполком
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: medikforum.ru
Молодая рысь «ходила в разведку» в Ласицк, посмотрите, как она выглядела. Фото предоставлено Пинским райисполкомом
Фото из архива МП
Фото с сайта magazin.com.tj
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Фото: htit.muzklip.com

Новости компаний

В стране и мире

Ольга Величко / Фото: facebook.com

Власти внесли в список Интерпола основателя детского хосписа в Гродно

Ольга Величко была членом инициативной группы Виктора Бабарико, независимым наблюдателем. Осенью 2020 года она вместе с детьми уехала из Беларуси.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x