22 февраля 2024, четверг00:51

Туризм и отдых

10 вещей, которые нельзя оставлять в машине летом

20 июля 2020, 15:00

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Возьмите их с собой, если не хотите отмывать автомобиль или тушить пожар.

Если припарковать автомобиль под прямыми солнечными лучами при температуре 22°C, через час температура внутри достигнет 48°C. А в жаркий день отдельные части салона нагреваются до 70°C. Пекло, в котором нельзя оставлять людей и домашних животны, пишет lifehacker.ru.Также эти предметы в тёплый день лучше забрать с собой.

1. Лекарства

Большинство препаратов производители рекомендуют хранить при температуре не выше 25 °C, в прохладном, защищённом от света месте. Жара может повлиять на химический состав лекарств, а значит, и на их эффективность. Если вы вынуждены возить таблетки с собой, то храните их в сумке, где они будут спрятаны от солнечных лучей и нагреются не так сильно, как в машине.

2. Пластиковые бутылки с водой

Исследования показали, что из‑за жары пластик активнее выделяет бисфенол А — вещество, которое, предположительно, может быть токсично для человека и вызывает эндокринные и метаболические нарушения. Правда, чтобы провести этот эксперимент, воду нагревали до 70°C в течение четырёх недель, и эти условия всё же далеки от реальности. Но в любом случае лучше не рисковать и забирать воду с собой, особенно если планируете оставить машину на жаре надолго.

Тем более что бисфенол не единственная опасность, которая скрыта в пластиковых бутылках. Под прямыми солнечными лучами вода и прозрачный пластик могут сработать как линза — и даже вызвать возгорание.

3. Гаджеты

Телефоны, планшеты, детские игрушки на батарейках и так далее. Жара негативно влияет на литиевые батареи, уменьшая срок их службы. Производители устройств — например, Apple — предупреждают, что температура выше 35°C может повредить аккумулятор.

4. Солнцезащитный крем

От сильной жары он может свернуться, поменять структуру и растерять свою эффективность. Впрочем, обычных кремов это тоже касается.

5. Алкоголь

Например, в пиве на жаре вырабатывается 3‑метил‑2‑бутен‑тиол — вещество, которое придаёт напитку отвратительный кисло‑горький вкус и аромат, напоминающий вонь скунса. У вина вкус тоже портится и становится более резким и неприятным. Не зря ведь его хранят в темноте и прохладе — при температуре не выше 20°C.

6. Восковые мелки для рисования

При 40 °C они начинают размягчаться, при 48°C — плавятся до жидкого состояния. Так что если не хотите отмывать сидения и коврики, проследите, чтобы дети не разбрасывали мелки по салону.

7. Еда

Особенно скоропортящаяся: готовые блюда, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, пирожные с кремом и так далее. Их не рекомендуется хранить вне холодильника дольше 2 часов, а если температура за бортом выше 32°C, это время сокращается до 1 часа. После этого срока есть продукты будет уже небезопасно: жара прекрасно помогает размножаться бактериям и влияет на структуру и консистенцию блюда.

8. Зажигалки

Они могут взорваться и вызвать пожар. В основном это касается газовых зажигалок, но и бензиновые тоже не совсем безопасны. Топливо в любом случае запаковано в тесную коробочку и на жаре может сильно расширяться.

Кстати, по этой причине зажигалки вообще лучше не оставлять на солнце — на балконе, на подоконнике, на террасе загородного дома. Были случаи, когда забытая зажигалка приводила к пожару.

9. Аэрозоли

Дезодоранты, освежители воздуха, спреи для горла и так далее. С ними может произойти то же, что и с зажигалкой. От нагрева воздух внутри баллончика расширяется, он может взорваться и повредить салон. Похожая история с пневматическими шинами — например, для велосипеда. Их тоже лучше не оставлять в машине с выключенным кондиционером.

10. Растения

Жара и обезвоживание могут их убить, особенно если вы оставили растение на сидении автомобиля, где температура в жаркий день поднимается до 50°C и выше.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Людмила Навальная. Скриншот видео
Кристофер Стил. Скриншот видео
Фото: Jam media / Getty Images
Томаш Семоняк. Скриншот видео Радио ZET
Геннадий Коршунов. Фото: mostmedia.io
Фото: Pixabay
Фото: upbizn.ru
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя