29 сентября 2020, вторник03:43

Красота и здоровье

10 жизненных уроков от Далай-ламы

26 февраля 2020, 10:44

«Будьте добры, когда это возможно. А возможно это всегда».

Однажды Опра Уинфри спросила Далай-ламу: «Приходилось ли вам прощать за что-то себя?» Его святейшество ответил: «Если честно, мое отношение к комарам было не очень-то доброжелательным и спокойным, как, собственно, и к клопам».

Опра была невероятно удивлена, что за 78 лет, прожитых Далай-ламой на тот момент, он не сделал ничего другого, что, по его мнению, заслуживало бы прощения. Прощение и сочувствие ко всем живым существам всегда были двумя краеугольными столпами учений Далай-ламы. Так давайте узнаем, как его уроки способны изменить всю нашу жизнь, если только мы позволим им это сделать, от cluber.com.ua.

1. Проявляйте больше сочувствия

«Сочувствие и сострадание не имеет никакого отношения к религии как таковой. А вот к человечности оно имеет самое прямое отношение. Более того, без них выживание человечества было бы невозможным», — Далай-лама.

Результаты множества исследований показывают, что когда вы проявляете сочувствие к другим людям, то испытываете тот же прилив энергии и хорошего настроения, как и когда занимаетесь сексом, едите что-то вкусное или, скажем, расслабляетесь в горячей ванной. Проще говоря, проявление сочувствия полезно для вашего здоровья. Так что проявите сочувствие к ближнему и получите все прекрасные преимущества: снижение уровня стресса, нормализация сердечного ритма и улучшение иммунитета.

Как проявить сочувствие к другому человеку? Для этого вам нужно всего лишь попытаться понять его чувства и эмоции. Поговорите с ним и постарайтесь понять, через что ему приходится пройти. Это куда более требовательный к вам процесс, чем просто проявление доброты. Если вы хотите проявить сочувствие, вам не обойтись без эмоциональной вовлеченности. Кстати, заодно вы можете и поинтересоваться о том, какая помощь требуется вашему собеседнику. Вы можете применить это к:

  • Больному другу
  • Кому-то, кто потерял работу, и очень нуждается в поддержке
  • Родственнику, который не знает, что ему делать со своей жизнью
  • Другу, только что пережившему болезненное расставание
  • Бездомному

2. Будьте добры и помогайте другим людям

«Моя вера очень проста. Она не нуждается ни в храмах, ни в священном писании. Наш собственный разум, наше сердце должны стать храмом, а доброта должна стать нашим священным писанием. Будьте добры, когда это возможно. А возможно это всегда», — Далай-лама.

На самом деле доброта и щедрость стоят вам не так уж и много, но благодаря им вы можете стать намного счастливее. Именно к этому заключению пришел Майкл Нортон и его коллеги в Гарвардской школе бизнеса по результатам довольно любопытного научного исследования. Как оказалось, добровольцы, которые, получив определенную сумму, жертвовали ее часть тем, кто нуждается, неизменно оказывались более счастливы, чем те, кто тратил все только на себя.

3. Найдите свое счастье

«Смысл нашей жизни в том, чтобы быть счастливыми», — Далай-лама.

Иногда наша жизнь становится настолько суматошной и беспорядочной, что единственное, чего нам хочется в конце очередного дня — это возможность быть хотя бы немного счастливыми.

Когда Далай-ламе задали вопрос о счастье, он ответил, что современное общество буквально заваливает нас сообщениями о материальных благах. И что мы видим очень мало посланий о прощении, сочувствии, терпении, доброжелательности и доброте. А ведь для того, чтобы быть счастливыми по-настоящему, вы должны уделить побольше времени именно этим ценностям, а вовсе не накоплению материальных благ.

«Никто не способен подарить нам счастье готовым — оно всегда проистекает из наших собственных поступков», — Далай-лама.

4. Найдите спокойствие в глубине собственной души

Далай-лама советует каждый день проводить хотя бы немного времени наедине с самими собой. Уделите это время размышлениям о собственной жизни и тому, что вам вовсе не нужны такие негативные мысли, как гнев, презрение, ненависть и зависть. Постарайтесь заменить их такими положительными эмоциями, как оптимизм, благодарность, любовь и спокойствие.

Далай-лама считает, что лишь истинно спокойный и умиротворенный разум способен стать источником счастья и хорошего здоровья, и в этом он абсолютно прав.

5. Не причиняйте зла другим людям

«Если вы можете помогать другим, делайте это, если вы этого не можете, то хотя бы не вредите им», — Далай-лама.

Если вы вдруг начнете «кормить» других людей откровенной ложью, распускать о них мерзкие слухи, добиваться желаемого угрозами и пользоваться несправедливо полученным преимуществом над ними, то негативная «отдача» от всего этого рано или поздно отравит вашу жизнь, лишив всякой надежды на счастье.

Это лишь несколько действий, способных причинить вред окружающим, но старайтесь избегать как их, так и всех им подобных.

6. Заботьтесь о ваших дружеских отношениях

Дружба — это самое замечательное, что только может с вами случиться. Заботьтесь о своих друзьях и никогда их не обижайте — и взамен они будут щедро одаривать вас доверием и привязанностью. Настоящая дружба никогда не зависит от вашего положения в обществе или от того, сколько у вас денег.

Жаль, что многие люди пренебрегают друзьями настолько, что в итоге их жизнью начинает править одиночество. Неудивительно, что все это ведет к депрессии.

7. Не позволяйте современным технологиям управлять вашей жизнью

Знаете ли вы, что у Далай-ламы есть более 8 миллионов последователей в Twitter? И хотя он приветствует ту легкость, с которой социальные сети позволяют нам общаться друг с другом, он также предостерегает против излишнего использования современных технологий, приводя следующие доводы:

  • Порою они проникают в нашу жизнь настолько сильно, что начинают ее контролировать — взгляните хотя бы на парочки в ресторанах, проводящие все время, уткнувшись в экраны своих телефонов.
  • Если вы не можете провести и дня без вашего телефона, кто в вашей паре главный — вы или он?
  • Даже если у вас полным-полно виртуальных друзей, они далеко не обязательно смогут заменить настоящую дружбу.
  • Виртуальное общение очень редко помогает вам проявлять сочувствие к окружающим.
  • Если вы тратите почти все ваше время на общение в сети, у вас останется намного меньше времени на общение в реальности.

«Технологии — наше детище, и мы должны их контролировать. Если же мы станем рабами технологий, это уж никак не пойдет нам на пользу», — Далай-лама.

8. Не ссорьтесь и не спорьте — лучше ведите переговоры

«Путь ненасилия означает путь общения и диалогов, которые ведутся словами, а не кулаками. Диалоги означают компромисс и уважение прав друг друга: лишь общение и примирение может надежно избавить нас от конфликтов и разочарований. Когда обе стороны идут друг другу навстречу, в итоге нет ни победивших на все 100%, ни проигравших. Это самый мудрый способ разрешения конфликтов. Единственный верный способ», — Далай-лама.

Неважно, с каким именно конфликтом вам приходится иметь дело, будь то международный кризис или ссора с вашим партнером или боссом, ключом к наиболее мирному и спокойному исходу всегда является диалог. Лишь так вы можете научиться искусству компромисса и переговоров.

Его святейшество советует во время диалога как можно меньше вспоминать о прошлом, вместо этого сосредоточившись на том, что вызвало текущую проблему.

9. Будьте добры к земле

Если мы хотим, чтобы человеческий род выжил, важно заботиться об этой планете так хорошо, как только можем. Отдавайте мусор на переработку, присматривайтесь к альтернативным способам получения энергии и узнавайте, как именно вы можете помочь сохранить природу, чтобы ей не захотелось отыграться на человечестве в целом.

10. Учитесь на своих ошибках

«Если вы проиграли, но усвоили ценный урок, значит, вы победили», — Далай-лама.

Когда вы совершаете ошибку, взгляните на то, что случилось трезвым взглядом, и постарайтесь понять, что и когда пошло не так. Возможно, вы сказали что-то не то или недостаточно продумали свои действия. Возможно, в ваш проект вкралась ошибка на стадии проектирования, а, возможно, вы не учли форс-мажорных ситуаций. Даже если вы столкнулись с катастрофой и вынуждены после нее собирать жизнь по кусочкам, то все равно можете извлечь из нее что-то полезное.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Последняя лошадь в деревне
Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x