Лунинец

«103» изнутри, или Чем живет скорая

В канун Дня медицинского работника Медиа-Полесье побывало в отделении скорой медицинской помощи и поинтересовалось, как проходят трудовые будни тех людей, которые первыми приходят на помощь, когда совсем невмоготу, и нередко спасают жизни.

Фельдшеры выездной бригады скорой помощи Лунинецкой ЦРБ Виктор Орехва и Андрей Сайко, водитель скорой помощи Владимир Потурай

 

Именно здесь отвечают на звонки, набранные по номеру «103». Работает две линии, а также прямая линия с РОЧС и РОВД

Фельдшер по приёму вызовов Анастасия Шурпик рассказывает, что всего по району за сутки поступает порядка 50 вызовов.

Больше всего на «103» обращаются в воскресенье и праздничные дни, когда не работают поликлиника и сельские амбулатории.

В отделении скорой помощи в Лунинце днём дежурит три бригады, ночью и в выходные – четыре.

Одна бригада – врачебная, в неё входят врач, фельдшер и водитель скорой. Остальные – фельдшерские (один фельдшер и медсестра либо два фельдшера, а также водитель).

Бывает, что все бригады на вызовах, тогда диспетчер определяет приоритетность вызова. Все вызовы на скорой делят на экстренные (дтп, пожар, судороги), срочные (боли в сердце, аритмия, травмы) и неотложные (высокая температура, давление, боли в животе и т.д.). К примеру, на экстренный вызов скорая должна выехать не дольше, чем через 4 минуты, на срочный – не дольше, чем через 15 минут, а время выезда на неотложный вызов – в течение часа.  

Анна Витальевна Яцушкевич в должности старшего фельдшера работает три года. До этого 8 лет трудилась фельдшером выездной бригады

Ситуации бывают самые разные. Как в нужный момент не разволноваться и оказать профессиональную помощь?

 - Чувства и эмоции уходят на задний план, в голове - только протокол оказания помощи, - поясняет Анна Яцушкевич.

Самое запоминающееся в практике Анны Витальевны – роды на дому. Их приходилось принимать дважды, медик приняла две девочки. В одном из случаев новорожденную назвали в честь фельдшера.

Скорая тесно взаимодействует с РОЧС, РОВД:

- Бывает, люди в стрессовой ситуации вместо 103 набирают 101, тогда уже диспетчер РОЧС по прямой линии связи связывается с нами, мы выезжаем.

Работники скорой признаются, что часть вызовов – не всегда обоснована. Вместо того, чтобы идти на прием к врачу в поликлинику, люди набирают «103». Хотя экстренная медпомощь в этот же момент может понадобиться кому-то другому.

Не обходится и без желающих пошутить. Как пример, среди ночи кто-то набирал с городских таксофонов «103» и просто мяукал в трубку. Шутника вычислили сотрудники РОВД и наказали.

Но бывает, что тишина в трубке вовсе не из-за чьей-то шалости, а когда человеку плохо и он не может говорить. Тогда по определившемуся стационарному номеру при помощи РОВД устанавливается адрес звонившего, и бригада отправляется на вызов.

В 2014 году отделение скорой медицинской помощи переехало в здание, где раньше находилось родильное отделение. Условия работы значительно улучшились.

Отдельные комфортные комнаты отдыха – для персонала

В специальной комнате хранятся все препараты, которые могут понадобиться на выезде

К счастью, во время визита корреспондента все бригады были на месте, вызовов не поступало

Афиша