9 декабря 2021, четверг09:52

Общество

11 лет со дня взрыва на «Пинскдреве», жертвами которого стали 14 рабочих

25 октября 2021, 10:04

25 октября 2010 года на «Пинскдреве ДСП» взорвалась установка по производству топливных гранул. Это происшествие стало самой крупной промышленной аварией в стране за последние десятилетия. Вспоминаем, как это было.

 

 

 

Каждый год 25 октября к мемориальной доске приходят родные и близкие тех, чьи имена здесь отчеканены. Люди кладут цветы, крестятся, молчат и расходятся. Приходят и представители руководства. Но с ними родственники погибших не общаются…

 

Рабочий предприятия СООО «Пинскдрев ДСП» Андрей, смена которого работала в день взрыва,  рассказал, как остался в живых и выводил обгоревших людей на улицу, как нашёл в цеху брата с сильнейшими ожогами, про судебную волокиту с холдингом.

В тот день, 25 октября, Андрей работал на производстве топливных паллет. Примерно в 13.00 он находился на своём рабочем месте за пределами цеха.

— Я был метрах в двадцати от места взрыва. Когда рвануло, меня взрывной волной сбило с ног. Произошло сильное задымление. Понял, что случилось что-то нехорошее, выбежал на улицу и там увидел, как в шоковом состоянии ходит рабочий Алеко Квашали.

Андрей вывел коллегу за пределы предприятия и вызвал скорую помощь, потом вспомнил, что его старший брат тоже работал в этой смене:

— Побежали туда. МЧС пока не приехало, и мы стали выводить пострадавших из здания. Потом я брата нашёл, дал ему воды. Он был весь обгоревший, находился ещё в сознании и говорил, что умрёт. Я просил его держаться. Брата доставили  в минский ожоговый центр, там он ещё пожил четыре дня и 29 октября умер. Так и перехоронил свою бригаду…

В результате взрыва два человека погибли на рабочих местах, ещё двенадцать умерли от ожогов в больницах, пятеро рабочих стали инвалидами. Трагедия произошла в результате нарушений правил пожарной безопасности и эксплуатации оборудования.

Родные и близкие погибших на «Пинскдреве» постоянно общаются между собой. Осень для них — самая тяжёлая пора, 25 октября они приходят к памятной доске и едут на кладбище почтить память погибших.

Фото из архива МП, 2019 год
Фото из архива МП, 2019 год

По словам бывшего рабочего, руководство холдинговой компании никак не помогает пострадавшим, а среди них есть и одинокие матери, которые воспитывают детей-инвалидов, и просто одинокие родители погибших рабочих. Некоторые через суд добивались выплаты положенных им компенсаций на похороны и сооружение памятников.

В случившейся аварии Брестский областной суд признал виновными директора СООО «Пинскдрев ДСП» Леонида Логвина, главного инженера предприятия Игоря Логвина и главного инженера холдинга Владимира Шестакова. Их приговорили к различным срокам ограничения свободы. Тогдашний генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лоран Аринич отказался писать прошение об амнистии, потому что, признав вину, он согласится бы на справедливость ареста принадлежавших ему более 30% акций холдинга. А потерпевшим от взрыва на «Пинскдрев ДСП» открылась бы возможность предъявлять к нему судебные иски. Аринич скрылся в Польше.

В первую годовщину трагедии в Пинске прошли массовые мероприятия в память о погибших. Далее всё свелось к возложению цветов к памятной табличке с именами жертв, которая закреплена на фасаде административного здания холдинговой компании «Пинскдрев». Сегодня в 13.00 здесь снова соберутся, кто понёс невосполнимую утрату: родители, вдовы, дети безвременно ушедших из жизни пинчан… 

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vesti.ru

Беларусь продолжит закупать лекарства у Кубы взамен на технику

Беларусь продолжит поставлять технику Кубе взамен на лекарства в соответствии с договоров 2014 года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x