21 февраля 2024, среда00:22

Для тебя

11 причин, почему мы занимаемся сексом, когда не хотим

5 января 2024, 16:37

Задали вопрос подписчикам, сексологу и психологу.

 

Сразу скажем: мы не будем касаться самых жутких ситуаций, связанных с изнасилованием, физическим принуждением и спаиванием. Вместо этого разберёмся в том, почему мужчины и женщины иногда соглашаются на секс, хотя устали, мечтают поспать или просто не хотят.

Иногда мотивы хорошие и результат радует, потому что часто аппетит приходит в процессе. В других случаях попытка переступить через себя делает только хуже.

Александра Елинская
Клинический психолог, психолог-сексолог. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Секс в паре может быть средством для релаксации, репродукции, чувственного наслаждения, коммуникации, самоутверждения, достижения нематериальных целей, поддержания ритуала, компенсации… И это нормально!

1. Чтобы перевести отношения на новый уровень

Бывает, что два человека вроде бы интересны друг другу, но не настолько, чтобы сближаться. И вот они оказываются в ситуации, которая может перевести их отношения в романтическую плоскость. Поэтому, даже если прямо сейчас не очень хочется, человек может уступить.

2. Чтобы порадовать партнёра

В отношениях хочется радовать друг друга. Можно оставлять милые записочки или встать пораньше, чтоб приготовить завтрак. Или войти в душ, пока партнёр в нём.

А ещё иногда бывает, что вы точно знаете, что день у любимого человека был паршивым. Поэтому решаете сделать массаж, который точно перейдёт в секс, просто чтобы поднять настроение. Даже если особого расположения духа у вас нет.

В этих ситуациях желание порадовать возникает даже раньше, чем сексуальные переживания.

Наверное, у меня одного такая фигня. Могу сделать девушке куни и сам получить от этого нереальное удовольствие. А проникающего секса после этого совсем не хочется.

Подписчик канала «Постельный режим»

3. Чтобы выразить благодарность партнёру

Такое бывает после того, как любимый муж с утра пошёл с детьми гулять, чтобы вы могли выспаться. Или жена в свой выходной вместе с вами поехала на матч вашей любимой команды. Секс в этих случаях может быть не попыткой удовлетворить желание, а способом сказать спасибо за заботу.

4. Чтобы удовлетворить потребности партнёра

У влюблённых может не совпадать половая конституция. В этих случаях для счастья им нужно разное количество секса. И чтобы поддерживать гармонию в паре, партнёр с более низким влечением может соглашаться на близость, когда мог бы без этого обойтись.

То, что вы изначально включаетесь без особого желания, не говорит о том, что это плохо (если, конечно, на вас не давят). Вы можете разогреться в процессе и даже получить удовольствие. Просто вряд ли будете инициатором.

Практически каждый раз приступаю без желания. Иногда аппетит приходит во время еды, а иногда нет. У меня низкая чувствительность и низкое либидо, подходящий момент может вообще не наступить. А мне нравится муж, когда он охвачен страстью, и я отлично расслабляюсь в процессе.

Подписчик канала «Постельный режим»

5. Чтобы помириться с партнёром

Представьте киношную историю: двое ругаются, он суров и несчастен, она в слезах, но пытается быть сильной. Вдруг оба замирают, смотрят друг на друга и начинают страстно целоваться прямо среди разбросанных вещей и разбитых тарелок.

Быть участником такого в реальной жизни очень сложно. Итальянские страсти красиво смотрятся на экране, но на деле ужасно выматывают эмоциональными американскими горками. И ведь проблема никуда не девается, секс просто отодвигает её на какое‑то время. Поэтому сначала лучше поговорить.

Елена Котова
Психолог.

Секс может быть привычной формой поведения после конфликта. Это ещё и довольно удобный вариант, так как разговоры часто не особо приятны и не все могут и готовы разговаривать. Перевести всё в плоскость эмоций, тактильности бывает проще. Секс часто успокаивает людей, смягчает, улучшает настроение (не все подвержены спаду настроения после секса — когда гормон резко вырос и резко упал).

6. Чтобы не разговаривать с партнёром

Это совсем печальная история. С помощью секса можно избежать неудобного разговора или маскировать то, что вам вообще не о чем говорить. Тогда вы прибегаете к близости, чтобы убедить себя и партнёра, что у вас всё в порядке. Хотя это не так.

Раньше с бывшим могла так делать. Боялась задеть и не хотелось скандала и выяснения отношений.

Подписчик канала «Постельный режим»

7. Чтобы укрепить отношения

Особенно часто так бывает в долгих отношениях. Например, когда оба с большим удовольствием посмотрели бы перед сном кино, но из‑за того, что давно не было секса, решают откатать обязательную программу.

Или когда партнёры договариваются об определённой регулярности, потому что романтика уходит и им это не нравится. Семейные психологи даже советуют каждый день в течение месяца заниматься сексом для этого. И явно не каждый из этих 30 дней влюблённые оба будут гореть желанием. Но отношения — это не только про гормоны, но и про работу. Зато результат того стоит.

Александра Елинская

Стоит оговорить с партнёром ваши индивидуальные потребности и его взгляды на сексуальную жизнь и сформировать то, что будет являться нормой для вашей пары. Эти персональные особенности не должны идти вразрез:

  • с чётко озвученным взаимным согласием на секс;
  • обоюдным стремлением к получению удовольствия от процесса;
  • отсутствием ущерба здоровью обоих партнёров.

8. Чтобы избежать измены

Есть отвратительный стереотип, который вбивали поколениям женщин: если «голова болит» слишком часто, муж имеет полное моральное право загулять. Благодаря этому женщины чуть ли не в день выписки из роддома готовы заняться сексом, хотя чувствуют себя так, как будто их катком переехало.

С другой стороны, есть мужчины, для которых неудача в постели становится трагедией: мол, если он не будет удовлетворять женщину, то не сможет удержать её. Поэтому они травят себя непроверенными добавками, лишь бы скрыть проблему.

Это путь в никуда для обоих полов. Что бы мы ни делали, мы не можем влиять на поведение партнёра. Вы можете не вылезать из кровати, но он всё равно изменит, а можете не хотеть секса месяцами и сохранить отношения. Верность — это выбор конкретного человека. Если на вас пытаются переложить ответственность за чужое предательство, это просто попытки успокоить совесть.

9. Чтобы избавиться от чувства вины

Вина может быть вполне реальной. Например, после измены. Либо если вы чувствуете, что отдаляетесь, но с помощью секса хотите убедить себя и партнёра, что у вас всё стабильно и хорошо.

А ещё вина может быть навязанной. Например, когда партнёр всем своим видом показывает, что обижен. Или пытается убедить, что вы в чём-то провинились, но он — так и быть — сможет вас простить, если вы «исправитесь».

С виной, навязанной или реальной, жить очень тяжело. А секс никак не может её искупить. Так что лучше не насиловать себя, а попробовать разобраться в первопричинах и решить проблемы.

10. Чтобы избежать неприятностей

Речь даже не о физической расправе, а о ссорах, выяснении отношений и подобных вещах. А ещё партнёр может использовать секс в качестве оплаты, а если вы её не предоставите, будет отказываться от своих обязательств. Иногда кажется, что тут проще уступить. Но проблема в том, что шантажист никогда не отстанет: пока вы соглашаетесь, он будет разыгрывать эту карту снова и снова.

Угрозы, газлайтинг, манипуляции — это плохо. Если они есть в ваших отношениях, лучше подумать о расставании. Если же вам только кажется, что партнёр плохо отреагирует на отказ, попробуйте поговорить с ним: подчас мы страдаем из-за ложных установок. Возможно, ваш партнёр с пониманием отнесётся к тому, что вы устали на работе. И вместо нежеланного секса вы получите чай и объятия перед сном.

11. Чтобы поднять себе настроение

Секс — это классно. Иногда вроде не очень‑то и хочется, но вы оба знаете, что он поднимет вам настроение, вы расслабитесь и станете чуть счастливее. Так почему бы не попробовать?

Александра Елинская

Если секс не приносит радость, а во время него возникают болезненные ощущения, то прежде всего нужно:

  • Обратиться к врачу (урологу или гинекологу), пройти осмотр, сдать анализы, чтобы исключить физиологические патологии, воспалительные процессы, инфекции. При необходимости пройти лечение.
  • Если с физиологической точки зрения проблем не выявлено, рекомендуется обратиться индивидуально к психологу-сексологу для поиска причин и работы над психогенным аспектом таких проблем, как эректильная дисфункция, аноргазмия, диспареуния, вагинизм.
  • Если причиной снижения сексуального желания становится невозможность открыто говорить о предпочтениях в сексе с партнёром или проблемы в отношениях, рекомендуется парное, семейное консультирование у психолога-сексолога.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя