В фокусе - Полесье

11 сельхозпредприятий Пинщины, Лунинетчины и Столинщины пройдут процедуру банкротства

Ещё 6 сельхозпредприятий региона попытаются оздоровить в досудебном порядке.

Совет Министров Беларуси издал постановление №889, в котором утвердил перечни сельхозорганизаций, одних из них будут спасать от банкротства (таковых по всей республике 323) а в отношении других будет проведена процедура о признании их экономической несостоятельности (всего 102 организации по всей стране).

Составление списков неудачников было предусмотрено указом президента №253, в котором были описаны меры по спасению сельхозпредприятий.

В первый перечень попали хозяйства, которые до 1 сентября 2016 года предоставили бизнес-планы по досудебному финансовому оздоровлению. В этих документах должны быть указаны имена конкретных лиц, которые отвечают за реализацию намеченного. Персональную ответственность за результат оздоровления будут нести и председатели соответствующих райисполкомов.

С/х организации, подлежащие досудебному оздоровлению в нашем регионе

Пинский р-н Лунинецкий р-н Столинский р-н
- КСУП «Чучевичи» КСУП «Велемичский»
-   КСУП «Струга»
-   ОАО «Коротичи»
-   ОАО «Теребежов Агро»

 

Указом предусмотрено множество мер досудебного оздоровления бывших колхозов. Например, рассрочка погашения обязательств по платежам и административных взысканий (пеня, штрафы за неплатежи в ФСЗН – на 5 лет, задолженности по возврату бюджетных ссуд, займов и платежей по налогам и сборам – на 3 года, по платежам за газ, тепло и электроэнергию до 2019 года). К другим контрагентам оздоравливаемые хозяйства могут обратиться с предложением об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств на срок до 5 лет.

Проблемные предприятия можно сдавать в аренду или передавать в доверительное управление более компетентным людям и организациям. Также их можно продать без аукциона белорусским юрлицам, но, правда, только по согласованию с президентом. Причём, если стоимость чистых активов хозяйства будет равна или меньше нуля, то его продадут за 1 базовую величину.

Чтобы заинтересовать в эффективной работе руководителя проблемного с/х предприятия, ему могут безвозмездно передать до 25% + 1 акций хозяйства, но также с согласия президента Беларуси.

Ну, а хозяйства, попавшие под процедуру банкротства,  ждёт защитный период, назначение внешнего управляющего, 3 года санации. А если не удалось спасти предприятие, то 1 год ликвидационного производства.

С/х организации нашего региона, в отношении которых необходимо провести процедуру банкротства

Пинский р-н Лунинецкий р-н Столинский р-н
КСУП «Охово» КСУП «Дятловичский» КСУП «Дубайский»
ОАО «Сошненское Агро» КСУП «Межлесское» КСУП «Припять 2009»
СУП «Пинскдрев Агро» КСУП «Озерница» КСУП «Рубельский»
СУП «Кончицы Агро» СПК «Дворецкий»