28 февраля 2024, среда01:39

Для тебя

11 вещей, которые нельзя оставлять в машине летом

24 июля 2022, 9:31

Возьмите их с собой, если не хотите отмывать автомобиль или тушить пожар.

Если припарковать автомобиль под прямыми солнечными лучами при температуре 22 °C, через час температура внутри достигнет 48 °C. А в жаркий день отдельные части салона нагреваются до 70 °C. Чудовищное пекло, в котором ни в коем случае нельзя оставлять людей и домашних животных.

Вот список предметов, которые в тёплый день лучше забрать с собой.

1. Лекарства

Большинство препаратов производители рекомендуют хранить при температуре не выше 25 °C, в прохладном, защищённом от света месте. Жара может повлиять на химический состав лекарств, а значит, и на их эффективность.

2. Одноразовые пластиковые бутылки с водой

Исследования показали, что из‑за жары пластик активнее выделяет бисфенол А — вещество, которое, предположительно, может быть токсично для человека и вызывает эндокринные и метаболические нарушения.

Под прямыми солнечными лучами вода и прозрачный пластик могут сработать как линза — и даже вызвать возгорание.

3. Гаджеты

Телефоны, планшеты, детские игрушки на батарейках и так далее. Жара негативно влияет на литиевые батареи, уменьшая срок их службы. Производители устройств — например, Apple — предупреждают, что температура выше 35 °C может повредить аккумулятор.

4. Солнцезащитный крем

От сильной жары он может свернуться, поменять структуру и растерять свою эффективность. Впрочем, обычных кремов это тоже касается.

5. Алкоголь

Например, в пиве на жаре вырабатывается 3‑метил‑2‑бутен‑тиол — вещество, которое придаёт напитку отвратительный кисло‑горький вкус и аромат, напоминающий вонь скунса. У вина вкус тоже портится и становится более резким и неприятным. Не зря ведь его хранят в темноте и прохладе — при температуре не выше 20 °C.

6. Шоколад

Он начинает плавиться при температуре 25 °C. В итоге от плитки, оставленной в разогретом автомобиле, у вас останется только коричневая лужица.

7. Восковые мелки для рисования

При 40 °C они начинают размягчаться, при 48 °C — плавятся до жидкого состояния. Так что если не хотите отмывать сидения и коврики, проследите, чтобы дети не разбрасывали мелки по салону.

8. Еда

Особенно скоропортящаяся: готовые блюда, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, пирожные с кремом и так далее. Их не рекомендуется хранить вне холодильника дольше 2 часов, а если температура за бортом выше 32 °C, это время сокращается до 1 часа.

9. Зажигалки

Они могут взорваться и вызвать пожар. В основном это касается газовых зажигалок, но и бензиновые тоже не совсем безопасны. Топливо в любом случае запаковано в тесную коробочку и на жаре может сильно расширяться.

Кстати, по этой причине зажигалки вообще лучше не оставлять на солнце — на балконе, на подоконнике, на террасе загородного дома.

10. Аэрозоли

Дезодоранты, освежители воздуха, спреи для горла и так далее. С ними может произойти то же, что и с зажигалкой. От нагрева воздух внутри баллончика расширяется, он может взорваться и повредить салон.

11. Растения

Жара и обезвоживание могут их убить, особенно если вы оставили растение на сидении автомобиля, где температура в жаркий день поднимается до 50 °C и выше.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
здымак Настаўніцкая газета
Фото Онлайнер
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram
Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя