18 мая 2022, среда19:55

Домоводство

12 лучших домашних животных для детей

11 мая 2022, 13:36

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: globallab.org

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: globallab.org

Питомцы приносят радость и помогают воспитать чувство ответственности у ребёнка. В то же время бездумный выбор может закончиться плохо как для вас, так и для животного.

 

Ветеринар Лаури Хесс рассказывает, что многие люди разочаровываются в своих домашних зверьках просто потому, что не знают, как о них заботиться и чего ждать.

Так что, прежде чем отправляться в зоомагазин или искать объявления о продаже, продумайте несколько пунктов:

  • Сколько понадобится пространства. Прикиньте, где будет жить ваш питомец и сможете ли вы разместить его подальше от спального места. Некоторые животные, например крысы и хомяки, ведут ночной образ жизни и могут мешать спать.
  • Во сколько обойдётся уход за животным. Сможете ли вы купить просторную клетку для грызуна и подходящий террариум для рептилии, хватит ли вам денег на качественный корм, подстилки, дрессировку и посещение ветеринара.
  • Что будет интересно ребёнку. Одни животные хорошо привязываются к людям, другие почти не обращают на них внимания. Что хочет ваш ребёнок: смотреть, держать на руках, играть, гулять вместе с питомцем?
  • Сможет ли ребёнок взаимодействовать с животным. Подумайте, готовы ли ваши дети бережно обращаться с хрупкими зверьками, постепенно приручать тревожных и заботиться о том, кто требует постоянного внимания.
  • Что вы будете делать, если ребёнок потеряет интерес к питомцу. Даже если дети умоляют вас купить пушистого друга, через неделю они могут полностью забыть о нём. Подумайте, сможете ли вы самостоятельно ухаживать за животным и как будете искать ему новый дом, если не готовы к дополнительным хлопотам.

В любом случае, прежде чем брать зверька, птицу или рептилию, узнайте о них как можно больше. Посмотрите видео от опытных заводчиков, почитайте статьи про уход и пообщайтесь с людьми, у которых уже есть такие питомцы.

Ниже мы перечислим несколько популярных домашних животных для детей, расскажем об основных особенностях и проблемах, с которыми вы можете столкнуться.

Каких домашних животных можно завести для детей

1. Кошка

Прекрасный вариант для любых жилищных условий. В большинстве своём кошки ласковые, игривые и неагрессивные звери, которые не требуют особого ухода и дарят владельцам массу положительных эмоций.

Если вы хотите завести котёнка, лучше сделать это не раньше, чем вашему ребёнку исполнится 3–4 года. Малышам сложнее объяснить, что кошка — не игрушка, а живое существо, которому тоже может быть больно и неприятно, если, например, тянуть за хвост или удерживать против её воли.

Кроме того, более взрослый ребёнок сможет взять на себя часть ответственности за кошку. Например, в 5 лет он способен насыпать корм и поменять воду, а в 6–7 — вычёсывать питомца и чистить туалет.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Не стоит заводить кошку, если:

  • вы очень переживаете за ремонт и мебель. Питомец может выбрать в качестве когтеточки дверные косяки или любимый диван;
  • кто‑то из членов семьи склонен к аллергии на котов;
  • вы не готовы счищать шерсть с одежды, мебели и всего, что есть в доме.

2. Собака

Как правило, для семей с детьми советуют выбирать неагрессивных собак, дружелюбных и не склонных к соперничеству. В список лучших обычно входят лабрадор‑ретривер, золотистый ретривер, бульдог, бигль, ирландский сеттер, колли, французский бульдог.

Но надо понимать, что даже собаки одной породы могут сильно отличаться друг от друга из‑за особенностей психики, а при надлежащем воспитании практически любой пёс может стать ласковым и верным другом.

Вопрос в том, готовы ли вы уделить ему достаточно времени. В отличие от кошек и многих других питомцев собаки требует действительно много времени и усилий. Можно сказать, что, заводя собаку, вы приводите в дом ещё одного члена семьи. Если вы пока не готовы расширяться, рассмотрите другие варианты.

Собака не подойдёт вам в качестве питомца, если:

  • вы не готовы к расходам на еду, походы к ветеринару и кинологу;
  • у вас нет времени на ежедневные прогулки и дрессировку;
  • дома вы цените тишину и спокойствие.

3. Волнистый попугай

Яркие, общительные и шумные птички прекрасно подходят для домашнего содержания. Они привязываются к хозяевам, подражают речи и способны даже выучить несколько слов.

Поскольку маленький ребёнок может по неосторожности навредить хрупкому питомцу, лучше заводить попугайчиков для детей старше пяти лет. И желательно сразу взять минимум двух, чтобы им не было скучно.

Кроме того, стоит учитывать, что попугаи нуждаются в периодических полётах, чтобы крылья оставались в тонусе. В это время нужно будет следить за пернатым, чтобы он не навредил себе и не испортил вещи и обои.

Фото: pixel2013 / Pixabay
Фото: pixel2013 / Pixabay

Лучше не заводить попугайчика, если:

  • вы не готовы мириться с постоянным шумом;
  • вы планируете завести только одну птицу и не готовы уделять ей много времени;
  • вы не уверены, что ребёнок сможет обращаться с питомцем аккуратно.

4. Крыса

Крысы умные и активные, не боятся людей и других домашних животных, прекрасно лазят, далеко прыгают и обожают исследовать что‑то новое. Наблюдать за ними — сплошное удовольствие.

Ребёнок сможет носить питомца на плече, играть с ним и даже брать с собой на прогулку. Декоративные крысы очень дружелюбные, быстро привыкают к хозяевам и не кусаются.

Но вот их коготки оставляют на коже микроцарапины, которые потом чешутся. Это быстро проходит, но всё равно неприятно, так что лучше, если крыса будет бегать по одежде, а не по голым плечам и шее.

Даже если дети обещают проводить с грызуном много времени, лучше не держать крысу в одиночестве — ей будет скучно. Лучше возьмите двух однополых особей или целую компанию.

Фото: Ия Зорина / Лайфхакер
Фото: Ия Зорина / Лайфхакер

Лучше не заводить крыс, если вы:

  • собираетесь держать клетку в помещении, где спите. Грызуны активны в сумерках и шумят по ночам;
  • знаете, что ребёнок сильно привязывается к питомцам. Крысы живут около 3 лет и часто болеют;
  • хотите завести только одно животное и не готовы уделять ему много времени.

5. Шиншилла

У этих симпатичных грызунов очень мягкая и пушистая шёрстка, большие глаза и милые лапки, похожие на маленькие ручки. Но при этом стоит два раза подумать, прежде чем подарить такую очаровашку ребёнку.

Шиншиллы не особенно контактные, нуждаются в приручении, а если испугаются, могут укусить. Более того, грызуна нельзя долго держать на руках, чтобы питомец не перегрелся, а его сухая шёрстка не намокла от влажных рук.

Поэтому не стоит заводить шиншиллу для ребёнка младше 10–12 лет. Сначала необходимо убедиться, что он сможет усвоить все правила обращения с нежным зверьком и относиться к нему бережно.

Что касается ухода, шиншилле нужна большая клетка с пластиковым или деревянным дном, поскольку прутья могут раздражать лапки зверька, песчаные ванны и контроль над температурой — они очень чувствительны к перегреву.

Фото: Лидия Суягина / Лайфхакер
Фото: Лидия Суягина / Лайфхакер

Не стоит заводить шиншиллу, если:

  • вы хотите контактного питомца, которого всё время можно будет брать на руки;
  • в квартире нет места для большой клетки;
  • вы склонны к аллергии на животных;
  • у вас нет возможности поставить клетку там, где возню и крики шиншиллы не будет слышно по ночам.

6. Кролик

Эти пушистые питомцы довольно умны. Они поддаются дрессировке, могут запомнить своё имя и откликаться на него, приучаются к лотку. Если кролик привык к человеку, он может быть довольно ласковым и игривым, с удовольствием сидеть на руках.

Однако надо учитывать, что брать его нужно правильно и ни в коем случае нельзя хватать за уши. Иначе испуганный кролик может укусить обидчика или достаточно сильно ударить его задними лапами.

Лучше всего завести кролика ребёнку от 7–8 лет, чтобы маленький хозяин обращался с питомцем бережно и мог ухаживать за ним.

По размеру взрослый кролик сравним с кошкой, но при этом требует гораздо больше внимания. Ему нужна клетка не менее 120 × 60 × 120 см или специальный загон, в котором он сможет свободно передвигаться.

Некоторые хозяева держат кроликов без клетки. Если вы решитесь на это, учитывайте, что питомцы будут грызть всё деревянное, включая вашу мебель, могут испортить провода и другие вещи. Так что без присмотра их лучше не оставлять.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер
Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

Не стоит заводить кролика, если вы:

  • не можете купить просторную клетку или загон;
  • не готовы подметать мусор, шерсть и фекалии, которые кролик будет оставлять на свободном выгуле;
  • боитесь, что мебель, обои и всё, что лежит на полу, может быть испорчено.

7. Бородатая агама

Это рептилии, которым нравится сидеть на руках. Поэтому, если ваш ребёнок в восторге от ящериц, бородатая агама подойдёт лучше всего.

Содержать эту ящерицу нужно в просторном стеклянном террариуме с размерами около 120 × 60 × 60 см. Также им необходимы ультрафиолетовые лампы, температура около 35–40 °С и влажность воздуха 30–40%.

Кроме того, бородатую ящерицу нужно кормить живыми насекомыми — они составляют 80% рациона рептилии, тогда как только 20% приходится на фрукты, овощи и зелень. Если вас (и ребёнка) этим не напугать, будет очень интересно.

Фото: Регина Сметанкина
Фото: Регина Сметанкина

Бородатая агама не подойдёт вам, если вы:

  • не готовы потратиться на просторный террариум, лампы и обогрев;
  • не уверены, что будете внимательно следить за температурным режимом и наличием света;
  • терпеть не можете насекомых, которыми придётся кормить ящерицу.

8. Хомяк

Хомяки выглядят очень симпатично, не требуют много свободного места и хорошо переносят одиночество. В отличие от крыс или птиц, для счастливой жизни им не нужно общество сородичей. Более того, эти грызуны не расстроятся, если вообще не доставать их из клетки.

Несмотря на милый внешний вид, хомяки не слишком контактны, требуют постепенного приручения и довольно сильно кусаются, если напуганы. Поэтому не стоит заводить таких питомцев маленьким детям, которые пока что не могут признать в мягком шарике живое существо со своими потребностями и страхами.

Что касается содержания, хомяку нужна клетка с размерами не менее 50 × 40 × 30 см, с колесом для бега и расстоянием между прутьев не более 1,5 см, чтобы грызун не сбежал. Это животное не может существовать на свободном выгуле и, если потеряется, с большой вероятностью попадёт в неприятности и погибнет.

Фото: metalboy25 / Pixabay
Фото: metalboy25 / Pixabay

Не стоит заводить хомяка, если:

  • вы не терпите шум по ночам. Грызуны активны в сумерках, так что, если поставить клетку там, где вы спите, он будет мешать;
  • ребёнок сильно привязывается к питомцам. Хомяки живут всего 2–3 года;
  • вы хотите, чтобы с питомцем можно было играть. Всё зависит от характера конкретного животного и ваших усилий по приручению, но всё же некоторые хомяки могут избегать контактов с людьми, так что ребёнку останется только наблюдать за ним.

9. Улитка ахатина

Если вашему ребёнку нравятся экзотические питомцы, гигантские ахатины могут стать отличным выбором. Такие домашние любимцы не доставят никаких неудобств — не будут шуметь и разбрасывать мусор, не укусят и не поцарапают малыша. Живут они при этом довольно долго — вплоть до 10 лет.

Уход за улитками также не доставит особых проблем. Ахатины живут в террариуме или контейнере с вентиляцией объёмом от 10 литров, на подстилке из грунта или кокосового субстрата. Важно поддерживать в месте обитания температуру 24–28 °С и влажность 70–85%, своевременно менять наполнитель и воду.

Питаются улитки раз в день, едят фрукты и овощи, такие как яблоки, огурцы, морковь, листья салата. Также ахатинам рекомендуют давать кальциевые подкормки, например, из измельчённой яичной скорлупы.

Фото: Valeriia Miller / Pexels
Фото: Valeriia Miller / Pexels

Не стоит заводить улитку, если:

  • вашему ребёнку хочется активного питомца, с которым интересно будет играть;
  • вы не готовы серьёзно подходить к обустройству террариума, поддержанию нужной температуры и влажности. Если улитке будет холодно, она может спрятаться в панцирь и впасть в анабиоз.

10. Канарейка

Канарейки подойдут для детей, которым больше нравится наблюдать за животными, чем взаимодействовать с ними.

Эти яркие и красивые птички не требуют особого ухода. В отличие от попугаев, они не могут болезненно ущипнуть за палец и не нуждаются в периодических полётах вне клетки.

Однако канарейки плохо переносят одиночество, так что желательно взять сразу несколько особей. Если хотите певчих птичек, берите самцов — они более голосистые, а их трели мелодичнее.

Для содержания канарейки подойдёт прямоугольная клетка с несколькими жёрдочками. Установить её нужно в хорошо проветриваемом и освещённом помещении. Дневной свет в первой половине дня и темнота по ночам необходимы для здоровья птичек. От этого также зависит, будут ли они петь.

Фото: Ralphs_Fotos / Pixabay
Фото: Ralphs_Fotos / Pixabay

Не стоит брать канарейку, если:

  • вас раздражают шум, возня и чириканье;
  • ваш ребёнок недостаточно аккуратный и может навредить хрупкому питомцу.

11. Йеменский хамелеон

Это яркая и красивая рептилия с длинным языком, молниеносной реакцией и глазами, которые вращаются независимо друг от друга. Хамелеон активен в дневное время, так что ребёнок сможет наблюдать за ним и без опасения брать питомца на руки.

Для содержания хамелеона понадобится террариум размерами 60 × 45 × 90 см с хорошей вентиляцией, подстилкой из древесного грунта и различными корягами и ветками, по которым можно ползать.

Как и в случае с бородатой ящерицей, йеменскому хамелеону обязательно нужны УФ‑лампы, которые должны светить в течение 11–13 часов, а затем выключаться. Чтобы не нарушать его естественные циклы, желательно установить таймер.

Особое внимание нужно уделить обогреву террариума. В месте содержания хамелеона должно быть две зоны: холодная с температурой около 26 °С и тёплая — с 35 °С. Во второй ящерица будет греться после еды.

Питаются хамелеоны в основном насекомыми. Стоячую воду они не замечают, так что придётся установить капельную поилку или водопад.

Что касается приручения хамелеона, сначала ребёнок может кормить его с рук, а когда ящерица привыкнет — доставать её из террариума. Однако здесь всё зависит от конкретной особи — одни хорошо ладят с людьми и привязываются к владельцам, другие не терпят отношений вне своей зоны.

Фото: aixklusiv / Pixabay
Фото: aixklusiv / Pixabay

Не стоит заводить хамелеона, если:

  • вы испытываете отвращение к насекомым, поскольку они составляют основную часть рациона ящерицы;
  • не готовы серьёзно подойти к обустройству террариума — позаботиться о температуре, влажности, наличии различных коряг и освещении.

12. Морская свинка

Морские свинки исключительно редко кусаются, но при этом они очень пугливы и требуют некоторых усилий по приручению. Чтобы питомец чувствовал себя комфортно и не боялся хозяев, нужно постепенно приучать его к рукам, приманивать вкусностями и ждать, когда зверёк освоится и перестанет пугаться.

Если вы не уверены, что ребёнок достаточно внимательный и справится с этим самостоятельно, старайтесь не оставлять их с питомцем без присмотра первое время. В противном случае пушистый друг будет находиться в постоянном стрессе, что плохо скажется на его здоровье.

Как и крысы, морские свинки не выносят одиночества, и человек не всегда может заменить им собратьев. Поэтому лучше завести сразу двух особей одного пола, чтобы им не было скучно.

Поскольку эти грызуны довольно крупные, держать их стоит в просторной клетке не менее метра в длину и иногда выпускать на прогулки, убедившись в безопасности окружения.

При этом стоит учитывать, что морские свинки будут мочиться везде. Поэтому не стоит выгуливать их на любимом ковре или диване, а ещё лучше подстелить что‑нибудь флисовое, что легко будет выстирать.

Фото: rubyclement / Pixabay
Фото: rubyclement / Pixabay

Не стоит заводить морскую свинку, если:

  • вас раздражают шум и громкие звуки. Грызуны могут кричать, повизгивать и шуметь, особенно если начинают скучать в клетке;
  • вы не готовы часто убирать домик. Подстилка у морских свинок быстро загрязняется, и, если откладывать уборку, может появиться сильный неприятный запах;
  • вы не уверены, что ребёнок способен бережно обращаться с питомцем, не хватать его против воли и не пугать громкими звуками.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото belmarket.by
© Jeanne Fourneau / Hans Lucas via Reuters Connect
Фото: president.gov.ua
Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Львов. Фото: t.me/kozytskyy_maksym_official
Фото: mosty-zara.by
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x