27 января 2021, среда09:41

Общество

13 января в Давид-Городке наступает время «коников»

13 января 2021, 11:55

Вспоминаем праздники прошлых лет.

В этом году фольклорный праздник «Коники» в Давид-Городке пройдёт скромнее. Ряженные по улицам и дворам ходить, конечно, будут, пожелания прохожим и хозяевам усадеб прозвучат, а вот о театрализованном представлении под главной новогодней ёлкой на площади Давида, концерте в сквере, ночной дискотеке в Доме культуры придётся забыть. Ситуация с коронавирусной инфекцией в стране требует ограничить контакты между людьми.

Вспомним, каким был праздник прошлые годы.

2013 год.

13 января холодный воскресный день. Однако, настроение у жителей города и его гостей хорошее. Старинную традицию поддерживают 15 коллективов, одетых в костюмы, изготовленные своими руками, и покупными. Поздравления звучат не только на пороге дома, но и на улице. Ряженые преграждают дорогу так, что автомобилисты вынуждены выходить из машин, слушать необычных исполнителей и одаривать их.

Ближе к полуночи на площади начинается праздничная программа, сопровождаемая плясками, запуском фейерверков. А дискотека в городском Доме культуры продолжается до четырёх утра.

2014 год

Своей самобытностью Давид-Городокские «Коники» привлекают многочисленных гостей. Местные власти ставят перед собой задачу внести народный праздник в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси.

На площади работают торговые ряды, выставлен милицейский патруль, неподалёку — машины скорой помощи и спасателей. В детском городке — шутки, игры, конкурсы, песни и танцы. Программа, организованная для детишек работниками местного дома культуры, довольно насыщенная.

Костюмированные группы с музыкой и песнями движутся в сторону сцены, на которой в импровизированной «Городецкой хате» позже начнется театрализованное представление с выступлением творческих коллективов Столинского, Пинского и Ивановского районов. На празднике работает много журналистов, отчёт о «Кониках» разойдётся по средствам массовой информации страны.

2016 год

2016 год для «Коников» юбилейный. Считается, традиция ходить с конём по дворам и поздравлять жителей города с Новым годом зародилась в 1916 году во время Первой мировой войны.

Снова многочисленные «таможни» на дорогах в лице костюмированных групп. Не проедешь, пока пошлину не уплатишь. Снова шествие к главной сцене праздника, многочисленные фотосессии.

Активное участие в празднике приняли не только местные фольклорные коллективы, но и гости, приехавшие с других районов Брестчины, а также Гомельской области и даже Латвии.

2017 год

Там стаяла сасна, тонка-высока, Шчодры вечар.
Тонка- высока, лістом шырока.
А на той сасонцы – золата корыца,
Золата корыца, майская росіца.
Ой-да налецелі майскія пташкі,
Ой-да ту корыцу ўсю поклевалі,
Усю паклевалі, у рукавэц і склалі.

Из года в год такое поздравление, присущее исключительно Давид-Городку, звучит в домах местных жителей, принимающих у себя коников. Подолгу коники у хозяев не задерживаются. Пропели, поздравили, пошутили… и дальше пошли. Нужно как можно больше обойти домов. Соответственно, и награда материальная больше будет.

Гостей в домах ждут, вековую традицию в Давид-Городке чтут.

2018 год

В коники ходят и взрослые, и дети. Традиционно первым к окну подходит член команды в образе всадника, а таковой есть, как правило, в каждом коллективе. В былые времена хозяева одаривали гостей продуктами питания, сегодня в ходу все больше наличные деньги.

Меняются и костюмы коников. Если прежде они чаще всего были самодельные, то в последние годы растёт количество фабричных. Причём, на смену традиционным Бабе, Деду, Козлу, Барану, Быку, Аисту. Черту, Волку, Медведю и другим приходят Шрек, Микки-Маус и т.д.

2019 год

На народный театрализованный праздник «Коники» в Давид-Городок приехали любители подобных гуляний не только с близких окрестностей, но и с зарубежья.

В этот раз на праздник «Коники» пожаловали фольклорный ансамбль «Заряница» из города Великие Луки Псковской области, фолк-группа «Партизан FM» (г.Москва), коллектив окрутников из Москвы, белорусский композитор, музыкант и композитор Иван Кирчук. Земляков навестил уроженец Давид-Городка Герой Российской Федерации Александр Даркович, а вместе с ним приехал его друг заслуженный деятель искусств Российской Федерации балетмейстер Гедиминас Таранда.

С наступлением сумерек по Давид-Городку прошли полтора десятка ряженых москвичей с посохами, бренчащими жестянками на поясе и деревянными масками на лице. Они заходили во дворы местных жителей и исполняли свои колядные песни. А затем выступили на сцене амфитеатра в сквере. Народ гулял до 3 часов ночи. Праздник завершился дискотекой.

2020 год

В этот раз сохранившийся до наших дней старинный колядный обряд «Коники» впервые проходил в статусе нематериальной историко-культурной ценности.

Незадолго до Нового года такое решение приняла республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Этого признания город добивался несколько лет. В минкультуры смотрели, изучали, рекомендовали свести к минимуму использование в обряде костюмов фабричного производства, изготовленных по мотивам зарубежных мультиков. Главным его персонажем должен быть конь! Были и другие, не менее принципиальные требования.

К требованиям Минкульта в Давид-Городке прислушались. В этот раз «коников» в колядном обряде участвовало гораздо больше, нежели в прошлые годы. Было видно, что «кони» свежие, изготовлены накануне праздника. И размеры у некоторых просто богатырские.

В домах и квартирах «коников» тоже ждали. Угощали их и в торбочку на дорогу что-то давали.

– Раньше мы тоже в коляду ходили, – говорили хозяева, – завтра дети наши подрастут и тоже пойдут. Здорово, что эта традиция продолжается.

Гостей издалека тоже было много. Снова внимание городчуков привлекал коллектив окрутников из Москвы во главе с из лидером Гедиминасом Тарандой. В этот раз они разъезжали по городу на гужевой повозке, предоставленной местным жителем.

К девяти часам вечера ряженые снова подтянулись к площади Давида, чтобы дружно всем вместе прошагать к новогодней ёлке, где начиналась подготовленная местным Домом культуры концертная программа. А открывалась она, конечно же, постановкой на тему старинного колядного обряда.

Праздник в Давид-Городке продолжался до половины третьего ночи. Народу в центре города было, как никогда, очень много.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Культура

“Конікі”. Як гарадчукі працягваюць традыцыі продкаў

Больш стагоддзя таму ў горадзе на беразе Гарыні з’явілася традыцыя, якая захоўваецца мясцовымі жыхарамі і да гэтага часу. 

Наталля Базар, Медиа-Полесье

14.01.2018

Культура

На народный праздник, который имеет более чем вековую историю, приглашают в Давид-Городок

Уникальный фольклорный праздник «Коники» соберёт жителей и гостей Давид-Городка 13 января в этом старинном городе на берегу Горыни.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

10.01.2017

Культура

З юбілеем, “Конікі”: Давыд-Гарадоцкім “Конікам” – сто гадоў!

Стогадовы юбілей народнага свята “Конікі” адзначылі ў Давыд-Гарадку. Шэсце касцюміраваных груп, тэатралізаваны пралог, выступленне фальклорных калектываў, работа эстраднай пляцоўкі – усё гэта было ў шчадроўны вечар 13 студзеня ў Давыд-Гарадку.

Наталля Базар, Медыя-Палессе

14.01.2016

Запись

Давид-городокские «Коники». Репортаж с уникального праздника

Уникальный праздник «Коники», который планируется внести в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси, по традиции прошёл в Давид-Городке Столинского района 13 января. Как всё происходило – в репортаже на Медиа-Полесье.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

17.01.2014

Запись

«Коники» в Давид-Городке. Как это было…

Фольклорный праздник «Коники» снова собрал жителей и гостей Давид-Городка.

Наталья Базар, «Медиа-Полесье»

14.01.2013

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото
Фото иллюстрационное
Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС
Фото Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Ольги Василевской и Лилии Кохнович

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x