23 октября 2020, пятница00:40

Запись

14 февраля глазами историка и жителей Столинщины

14 февраля 2013, 12:37

14 февраля ассоциируется непременно с получением и дарением небольших открыток и сувениров в виде сердечка. И хотя об истории праздника очень много написано, корреспондент «Медиа-Полесья» обратилась к историку Александру Карповичу, чтобы он помог разобраться: откуда всё же появилась эта дата и что с ней связно.

– Исторические сведения о святом Валентине, с именем которого связывают 14 февраля, небольшие.

В «Римском мартирологе» под этой датой он упоминается дважды: как римский святой, которому отрубили голову в 269 году и как бискуп Терни под Римом, который после длительных мучений был перевезён в Рим, где был убит. Существуют доказательства того, что гробница Валентина была местом своеобразного культа, а святой Папа Юлий (337-352) построил над ней базилику. Валентин признан опекуном больных на нервные заболевания и эпилепсию, т.к. при жизни он вылечил мальчика-эпилепсика.

Другие источники утверждают, что когда Рим был втянут в кровавые войны, и мужчины не хотели идти воевать, цезарь Клавдий Готик  посчитал, что они просто не хотят оставлять своих невест и жён. Он отменил все запланированные свадьбы, и тогда Валентин стал тайно помогать парам жениться. Его поймали, жестоко били, отрубив потом голову. Легенда отмечает, что до этого, в тюрьме, Валентин подружился с дочерью стражника, которая его духовно поддерживала. В знак благодарности он оставил ей на прощание лист в виде сердца, на котором написал: «От твоего Валентина». В 1496 г. Папа Александр VI объявил Валентина опекуном всех влюблённых.

Однако начало сегодняшних «валентинок» надо искать в языческом Риме. В середине февраля птицы, что гнездились там, начинали объединяться в пары. Это считалось символическим пробуждения природы перед началом весны. Поэтому римляне 15 февраля считали датой празднования в честь бога Фауна Луперка. В 496 г. Папа Гелазий І отменил этот праздник и заменил его на праздник мученика Валентина. 

Много примет связано с этим днём в разных странах. С XVI ст. женщинам в этот день стали дарить цветы. Это связано с праздником во Франции, который организовала одна из дочерей короля Генриха IV. Девушки получали цветы от кавалеров, и каждый 14 февраля обязан был отправить любимой письмо – «валентинку», украшенное сердечками, с написанными на нём стихами.

«Валентинки»  XIX столетия – самый романтический способ признания в любви. Самым известным создателем был французский график Раймон Пейне, начавший публиковать их в 1965 году, когда день 14 февраля во Франции был официально объявлен Днём влюблённых.

К сожалению, в последнее время стало модным выставлять свои чувства напоказ, и очень часто эти наигранные сцены не имеют ничего общего с любовью. К сожалению.

 

Ну, а что говорят о 14 февраля сейчас? Что значит этот день для каждого лично?

Лариса Литвинчик, экономист-менеджер:

— Это день, который могут отмечать не только те, у кого есть вторая половинка. Связаны с этим днём детские воспоминания: когда мы, школьники, дарили друг другу «валентинки», признаваясь тем самым, кто – в любви, а кто в знак настоящей, искренней дружбы.

Андрей Монич, инженер:

— Этот праздник очень много значит для меня. Даже то,  что есть в нём слово «ВЛЮБЛЁННЫХ» уже радует!  Он ассоциируется с чем-то  нежным и приятным в отношениях. Слышал много легенд об истории праздника, первая, которая вспоминается,  связана с именем святого Валентина, с добрыми делами, которые он сделал для влюбленных. Днём его казни стал день 14 февраля.

Ольга Соболь, педагог и журналист:  

— Для меня сейчас эта тема не очень важна. Но я бы ответила так: День Святого Валентина – Красный день календаря! 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Брест, 20 сентября 2020 года. Фото: Олег Полищук
Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин
Фото: Reuters
Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x