Реклама Google

15 главных фильмов осени 2017

31 августа 2017 | 09:39 Новинки кино gq.ru

Осенью обычно выходит много «каннских» фильмов, и этот год не исключение. Не станет дело и за будущими блокбастерами – нас ждут «Лига справедливости» и третий «Тор». Плюс, конечно, новый Вуди Аллен – с Уинслет, Тимберлейком и про 1950-е.

1
«СНЕГОВИК»
С 26 октября
 


 


Швед Томас Альфредсон («Впусти меня», «Шпион, выйди вон») экранизирует мрачный детектив норвежца Ю Несбе про маньяка по кличке Снеговик, который каждую зиму убивает замужних женщин. Майкл Фассбендер идет по следу, вокруг – красивые скандинавские пейзажи и зимний холодок, на коже – мурашки от убийств (Хлою Севиньи тоже обещают закатать в снеговика). Что еще требуется от скандинавского нуара, снятого одним из самых мастеровитых жанровых постановщиков Швеции наших дней?

2
«KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
С 21 сентября
 


 


Мэттью Вон впервые взялся за сиквел, решив продолжить историю британских суперагентов. Правда, штаб Kingsman уничтожен, а выжившие отправляются в Америку, где все эти годы орудовала братская организация Statesman. Экс-гопник Эггси (Тэрон Эджертон) при поддержке группы суперковбоев (Джефф Бриджес, Ченнинг Татум и Педро Паскаль в шляпах и при лассо) вновь будет спасать мир. В роли зла - Джулианна Мур. Неожиданный сюжетный поворот: Колин Ферт в роли Гарри Харта вернется (но без одного глаза).

3
«УБИЙСТВО СВЯЩЕННОГО ОЛЕНЯ»
С 16 ноября
 


 


Грек Йоргос Лантимос продолжает покорять Британию – теперь с триллером про кардиохирурга (Колин Фаррелл), на чьем операционном столе погиб человек (врач был пьян). Когда хирург попытается замолить грех общением с сыном погибшего, в жизнь его семьи (Николь Кидман и двое детей) ворвутся мистика и античная трагедия. Самобытный представитель греческой новой волны, Лантимос с «Оленем» увез из Канн приз за лучший сценарий.

4
«АРИТМИЯ»
С 5 октября
 


 


Лучший российский фильм года so far (по другой версии - все-таки «Теснота»). Борис Хлебников снял эмоциональный и честный фильм про врачей Катю и Олега (Ирина Горбачева и Александр Яценко), которые решают развестись: он работает на скорой помощи, пьет и не умеет говорить о чувствах; она трудится в приемном покое и устала от этого всего, хотя и все равно его любит. Бытовые эпизоды пересыпаются сценами из будней «Скорой помощи», демонстрируя, как человек способен спасать чужие жизни, но наплевательски относиться к собственной. Хлебников и сценаристка Наталья Мещанинова удерживаются от явных и громких обобщений, демонстрируя обычную жизнь то с юмором, то с иронией. Сердце то замирает, то вновь начинает биться - этим «Аритмия» покупает с потрохами.

5
«ОНО»
С 7 сентября
 


 


Вторая экранизация одноименного романа Стивена Кинга про ад провинциального города, где обитает демонический клоун Пеннивайз (Билл Скарсгард). В режиссерском кресле после увольнения Кэри Фукунаги оказался испанец Андрес Мускетти, неплохо зарекомендовавший себя хоррором «Мама», а уж гримаса Скарсгарда в гриме, снятая оператором-виртуозом Чон Джун-Хуном («Олдбой»), наверняка будет сниться особенно впечатлительным еще долго.

6
«СУБУРБИКОН»
С 23 ноября
 


 


Джордж Клуни продолжает (не то чтобы совсем безуспешно) прикидываться третьим братом Коэн. 1950-е, открыточный городок Субурбикон, в дом тихой и образцовой семьи проникают мафиози и убивают жену Гарднера (Мэтт Дэймон). Поскольку криминалитет на этом не останавливается, образцовый гражданин начинает отвечать ударом на удар. В фильме также снялись Оскар Айзек и Джулианна Мур, а Итан и Джоэл Коэны приложили руку к сценарию.

7
«КВАДРАТ»
С 7 сентября
 


 


Швед Рубен Эстлунд продолжает отвешивать тумаки современному обществу – на этот раз досталось социальному озабоченному современному искусству и заботе о бездомных. У куратора крупного датского музея Кристиана (Клас Банг) на площади украли кошелек и телефон. Параллельно перед музеем монтируют арт-объект «Квадрат», внутри которого люди должны чувствовать себя равными и ответственными, а в самом музее проводится выставка на эту важную тему. Однако в процессе возвращения собственности Кристиан не раз оказывается в ситуациях, выставляющих его буржуазным лицемером. Эстлунд задался вопросом, где грань между словом и делом, а также между свободой слова и неприемлемым поведением, за что и увез из Канн главный приз.

8
«ЗАЛОЖНИКИ»
С 21 сентября
 


 


Первый «серьезный» проект Резо Гигинеишвили – реконструкция реального случая 1983 года, когда группа молодых людей творческих профессий (шесть юношей и девушка) попыталась угнать самолет, чтобы сбежать из Грузии в Турцию. Досконально воспроизводя все, что известно о попытке молодых людей вырваться на свободу, Гигинеишвили описывает не столько конкретных людей с приятными лицами (про них, в общем-то, из фильма понятно не так много), сколько спертый воздух благополучия и стабильности – герои жили лучше многих. Ленту показали сначала в Берлине, а потом на «Кинотавре», где она удостоилась призов за режиссуру и операторскую работу.

9
«ТОР: РАГНАРЕК»
С 2 ноября
 


 


Комедиант Тайка Вайтити (режиссер и актер в «Реальных упырях») вслед за Джеймсом Ганном пытается сделать ретро-супергероику с человеческим лицом, эстетикой 70-х и ламповым звуком синтипопа. Тор и обезумевший Халк (а также, видимо, Доктор Стрэндж) постараются пережить Рагнарек, победить злую Хелу (Кейт Бланшетт), которая, судя по всему, тоже охотится за камнями Бесконечности, и остановить огненного демона Суртура. Отступать некуда – впереди Война бесконечности (в двух действиях, то есть фильмах).

10
«ДВУЛИЧНЫЙ ЛЮБОВНИК»
С 19 октября
 


 


Франсуа Озон пока не выдерживает ритм по фильму в год, но, кажется, стремится к этому. Порадовав в прошлом году «Францем», в этом он привез в Канны «Любовника». История, что называется, озоновская: девушка в депрессии Хлоя (Марина Вакт из «Молода и прекрасна») посещает психотерапевта Пола (Жереми Ренье, любимчик режиссера и братьев Дарденн), с которым у нее начинается роман. Пол, разумеется, не так прост – и от интереса к скелетам в его шкафу порядочного зрителя не удержит даже равнодушие жюри Каннского кинофестиваля, оставившего картину без призов.

11
«МАМА!»
С 14 сентября
 


 


Многообещающий триллер Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом в роли пары, чьи отношения превращаются в ад после того, как они пускают в дом незнакомцев. Интриги поддает трейлер, в котором кадры пустого дома озвучиваются не менее тревожной беседой. За видеоряд отвечает постоянный оператор Аронофски Мэттью Либатик, музыку ужаса написал Йохан Йоханссон, заставлявший зрителя ерзать на последних фильмах Дени Вильнева.

12
«БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ 2049»
С 5 октября
 


 


Самый большой вызов в режиссерской карьере Дени Вильнева («Враг», «Прибытие»), который рискует стать главным по ремейкам классического сай-фая и вообще научной фантастике. Со времен похождений Рика Декарта (Харрисон Форд) прошло тридцать лет, мир изменился – и теперь где-то во дворце безумный гений Ниандер Уоллес (Джаред Лето) клепает армию андроидов. Остановить его в одиночку должен офицер К. (андроидоподобный Райан Гослинг). Тот решает обратиться за помощью к Декарту, который, оказывается, жив. Удастся ли Вильневу с его страстью к геометрии и оранжево-синими светофильтрами не упасть в грязь лицом под ношей ответственности – вероятно, один из главных вопросов этого года.

13
«ЛИГА СПРАВЕДЛИВОСТИ»
С 16 ноября
 


 


Зак Снайдер вслед за «Человеком из стали» и «Бэтменом против Супермена» снял первый командный фильм киновселенной DC (правда, из-за смерти дочери режиссера картину заканчивал Джосс Уидон). Брюс Уэйн (Бен Аффлек), нашедший флешку с данными других супергероев, собирает команду по защите Земли. Бэтмену, Аквамену (Джейсон Момоа), Чудо-Женщине (Галь Гадот), Флэшу (Эзра Миллер) и Киборгу (Рэй Фишер) предстоит подружиться в процессе битвы со Степным волком (Киран Хайндс) – могущественным представителем расы Новых богов. Ради такой заварушки и Супермену (Генри Кавилл) не грех воскреснуть.

14
«УДАЧА ЛОГАНА»
С 7 сентября
 


 


Возвращение в большое Стивена Содерберга – сардоническая история ограбления, которое проворачивают под прикрытием гонки NASCAR не люди в красивых костюмах, а семейство реднеков по фамилии Логан (Ченнинг Татум, Адам Драйвер и Райли Кио), на котором предположительно лежит проклятье неудачников. Убойный кастинг, ловко скроенный сценарий и месячный запас остроумия – видно, что Содерберг соскучился по кино так же, как и мы по нему.

15
«КОЛЕСО ЧУДЕС»
С 30 ноября
 


 

Ежегодный (с 1982-го) Вуди Аллен: история про оператора карусели, его изнуренную работой жену и их дочь. Кастинг по меркам Аллена очень скромный: Джеймс Белуши, Кейт Уинслет, Джуно Темпл, Джастин Тимберлейк и другие.

 

Афиша