Реклама Google

15 ошибок в языке тела, которых избегают успешные люди

06 ноября 2019 | 10:02 Автосервис cluber.com.ua

Ваше тело порой говорит куда громче слов.

И успешным людям отлично известно, насколько это важно для того, чтобы донести до собеседника именно то, что нужно. Умение эффективно контролировать невербальные сигналы говорит о довольно высоком уровне эмоционального интеллекта, и потому вам стоит быть внимательными к тому, что ваше тело говорит окружающим.

У наших тел есть свой язык, и то, что они говорят другим людям, далеко не всегда лестно. Если вы взрослый человек с устоявшейся личностью, то язык вашего тела уже давно стал неотъемлемой частью вас самих — вы практически не задумываетесь о нем и не замечаете его.

И если это так, стоит присмотреться к нему повнимательнее, потому что, вполне возможно, вы подсознательно сами портите свою карьеру, и даже не подозреваете об этом.

Ниже вы найдете 15 самых распространенных ошибок в языке тела, которые совершают неопытные люди, и которых люди с высоким эмоциональным интеллектом избегают, словно огня.

1. Опущенные плечи свидетельствуют о неуважении

Сгорбленная поза с опущенными плечами говорит вашему собеседнику о том, что вам скучно, и вы совершенно не хотите тут находиться. Возможно, вы никогда не скажете начальнику что-то вроде «Не понимаю, почему я вообще должен тебя слушать», но если вы будете горбиться и опускать плечи, вам и не придется этого делать — ваша поза красноречиво скажет это и за вас. Так что не удивляйтесь, если он внезапно разозлится, и спросит у вас «Как посмотрю, вам здесь скучно?»

Если вы стоите прямо, с отведенными назад плечами и поднятым подбородком, вы стоите в позе силы. Если же вы стоите сгорбившись, то тем самым как бы делаете себя меньше, занимая меньший объем и проецируя меньшую силу.

Правильная прямая поза не только способствует здоровью позвоночника, но и вызывает уважение у ваших собеседников, заставляя их максимально внимательно вслушиваться в то, что вы говорите, и убеждает их в том, что вы их тоже слушаете.

2. Чрезмерно картинные и размашистые жесты говорят о том, что вы вольно обходитесь с правдой

Старайтесь, чтобы ваши жесты были выверенными, контролируемыми и не слишком широкими (это говорит о высокой степени лидерских качеств и уверенности в себе), а также открытыми (к примеру, разведенными в сторону руками или поднятыми вверх ладонями) — чтобы показать собеседнику, что вам нечего скрывать.

3. Если во время разговора вы посматриваете на часы, это говорит о неуважении к собеседнику и нетерпеливости

Часто поглядывая на часы во время разговора, вы даете знать собеседнику, что у вас есть дела поважнее, чем говорить с ним, и что вы с нетерпением ждете возможности завершить этот разговор.

4. Не стоит во время разговора отворачиваться от людей или отклоняться назад, если вы сидите

Это говорит о том, что вам неинтересно, скучно, неудобно, а также о том, что, возможно, вы даже не доверяете собеседнику.
Лучше старайтесь наклоняться в сторону человека, с которым говорите, и слегка выносите вперед голову. Это говорит собеседнику о том, что он завладел вашим полным вниманием, и вы старательно его слушаете.

5. Скрещенные руки (и в какой-то степени ноги) воспринимаются, как физические барьеры

Такая поза предполагает, что вы не готовы воспринимать то, что говорит собеседник. Даже если при этом вы улыбаетесь и поддерживаете приятный разговор, у собеседника может создаться впечатление, что вы закрываетесь от него.

Даже если поза со сложенными или скрещенными на груди руками вам кажется очень удобной, не поддавайтесь желанию принять ее — если, конечно, хочется, чтобы вас воспринимали, как человека с открытым разумом, которому интересны слова его собеседника.

6. Несоответствие между вашими словами и выражением лица

Это заставляет людей предположить, что тут что-то не так, и они начинают подозревать, что вы пытаетесь в чем-то их обмануть, даже если они не знают наверняка, в чем или как.

К примеру, если вы во время переговоров делаете собеседнику выгодное предложение, однако оно сопровождается нервной улыбкой или бегающими глазами, вы вряд ли добьетесь его принятия. Скорее уж, вы заставите почувствовать себя крайне неуютно и поставите под сомнение будущее всех переговоров, так как он предположит, что вы задумали что-то коварное.

7. Слишком частые кивки говорят о том, что вы слишком сильно добиваетесь одобрения

Люди вполне могут начать воспринимать ваши излишне частые кивки, как попытку показать, что вы соглашаетесь с их позицией или понимаете то, что они вам объясняют, даже если это не так.

8. Если вы играете с волосами или часто их поправляете, это показывает, что вы слишком тревожны

А еще это говорит о том, что у вас избыток энергии, вы слишком увлечены собой и/или легко отвлекаетесь на всякие мелочи.

Частые прикосновения к волосам зачастую воспринимаются, как признак того, что вы слишком увлечены своей внешностью, излишне тревожны и не вполне вовлечены в разговор.

9. Если вы избегаете прямых взглядов, это воспринимается, как попытка что-то скрыть

А еще нежелание смотреть собеседнику в глаза может быть воспринято им, как недостаток уверенности в себе и интереса в рассматриваемой теме, что, уж поверьте, совершенно не является теми вещами, которые стоит демонстрировать во время разговора.

Если вы во время разговора смотрите не на собеседника, а в пол, это может быть воспринято, как излишнюю закрытость или неуверенность в себе, в результате чего ваши слова начинают пролетать мимо ушей людей, с которыми вы общаетесь. И в особенности важно смотреть собеседнику в глаза, если вы пытаетесь объяснить что-то сложное или важное.

Если же вы не боитесь посмотреть собеседнику в глаза, это, напротив, говорит о вашей уверенности, лидерстве, силе и интеллекте. И хотя вовлеченный и интересный разговор можно вести и без постоянного контакта взглядов, полное пренебрежение визуальным контактом может негативно сказаться на ваших профессиональных взаимоотношениях.

10. Слишком интенсивный визуальный контакт может быть воспринят как агрессия или попытка доминирования

В среднем во время разговора мы смотрим собеседнику в глаза периодами примерно от семи до десяти секунд за раз — дольше, когда мы слушаем, чем когда мы разговариваем. Кстати, то, как именно мы разрываем зрительный контакт, тоже о многом говорит. Если вы постоянно переводите взгляд вниз, это говорит о подчинении, а перевод взгляда в сторону — об уверенности в себе.

11. Если вы, слушая собеседника, закатываете глаза, тем самым даете ему знать, что либо не уважаете его, либо не воспринимаете всерьез

К счастью, хоть это и может быть одной из ваших привычек, закатывание глаз осуществляется на сознательном, а не подсознательном уровне. Вы можете это контролировать, и, поверьте, это стоит того.

12. Если вы постоянно хмуритесь или у вас в целом несчастное выражение лица, тем самым вы как бы говорите, что вам не нравится находиться рядом с собеседником

Хмурое лицо отталкивает людей, так как это выражение лица заставляет их считать, будто вы их осуждаете.
Теплая улыбка, с другой стороны, говорит о вашей открытости, доверительности, уверенности в себе и дружественности.

Сканирование мозга с помощью МРТ доказало, что человеческий мозг положительно реагирует на улыбающихся людей, так что улыбка оставляет у собеседника положительное впечатление, способное сдвинуть разговор в нужную вам сторону.

13. Слабое рукопожатие сигнализирует о том, что вам не хватает уверенности в себе и авторитета

Но это вовсе не означает, что вы должны сдавливать руку человека, с которым здороваетесь, изо всех сил: слишком сильное рукопожатие воспринимается, как агрессивная попытка доминирования, что, поверьте, ничуть не лучше. Так что старайтесь подстраивать рукопожатие к каждому человеку и ситуации, заботясь о том, чтобы оно всегда оставалось крепким.

14. Сжатые кулаки сигнализируют о том, что вы не готовы воспринять чужие аргументы или точку зрения

Также сжатые кулаки могут заставить собеседника решить, что вы перешли в глухую оборону, и собираетесь подвергать сомнению его каждый довод. Естественно, что это заставляет людей нервничать и завершать разговор как можно раньше.

15. Не стоит слишком приближаться к собеседнику — большинство людей это раздражает

Если во время разговора вы стоите к собеседнику слишком близко (расстояние межу вами меньше метра), то большинству людей это говорит о том, что вы либо не уважаете их личное пространство, либо у вас о нем нет представления. Поверьте, рядом с человеком, который делает это на постоянной основе, люди чувствуют себя очень неуютно.

Таким образом, если вы начнете следить за языком тела и избегать приведенных в этой статье ошибок, это поможет вам создавать намного более крепкие отношения — как в профессиональной, так и в личной сфере.

Афиша