Лунинец

17 человек стали «жертвами» гололёда

04 декабря 2018 | 11:08 Общество Медиа-Полесье

Среди них один ребёнок. Троих пришлось госпитализировать.

Как сообщили Медиа-Полесью в Лунинецком районном центре гигиены и эпидемиологии, по данным лечебной сети района, только за неделю (с 26 ноября по 2 декабря) за оказанием медпомощи обратилось 17 человек вследствие падений на тротуаре, крыльце, пешеходной зоне, на которых не был убран снег, гололед и не применялись противогололедные средства.

- В связи перепадами температуры окружающей среды, обращаемся к руководителям субъектов хозяйствования всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям о необходимости своевременной очистки прилегающей территории, крылец и ступеней от наледи с применением противогололедных средств. Особенно обращаем внимание руководителей часто посещаемых гражданами объектов торговли, общепита, бытового обслуживания, организаций здравоохранения, учреждений образования  и других мест, - добавил главный государственный санитарный врач Лунинецкого района Виталий Дегтярев.

- В ходе проведения мониторинга пристальное внимание будет уделяться принятию мер руководителями субъектов хозяйствования по организации и проведению таких мероприятий непосредственно на  объектах. По каждому случаю будут приняты меры в соответствии с законодательством (предложения администрации о принятии дисциплинарных мер, освобождения от занимаемой должности, информирование вышестоящих органов управления, исполнительные комитеты) вплоть до административной ответственности с контролем  устранения нарушений в кратчайшие сроки», - отметил Виталий Дегтярёв.

Советы РЦГиЭ, как избежать гололедной травмы

Главное правило – быть предельно внимательным, осторожным и во избежание опасности необходимо:

  • внимательно смотреть под ноги;
  • ступать не широко, шагать медленно;
  • наступать на всю подошву, но не на носок, не на стопу;
  • сторониться неочищенных улиц и обходить скользкие места;
  • ходить там, где тротуары посыпаны песком;
  • прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;
  • пользоваться обувью с рифленой подошвой;
  • девушкам стоит забыть о высоких каблуках.

В случае падения очень важно правильно оценить свое состояние. Главные признаки перелома или вывиха: резкая боль, нарастающий отек, укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать. Сотрясение мозга проявляется потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений), тошнотой, головной болью. Пострадавший, во что бы то ни стало, должен привлечь внимание прохожих, попросить о помощи. Надо вызвать скорую или помочь добраться до ближайшего травмпункта.    Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отек и боль, и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.

 

Афиша







-