27 октября 2020, вторник17:37

Происшествия

17 лет колонии получил пичанин, убивший защитника своей знакомой

26 февраля 2016, 20:08

Трагедия в многоэтажном доме в Пинске произошла в ночь на 4 июля 2015 года. Хозяина квартиры, которому накануне исполнилось 59 лет, через сутки нашли мёртвым. Жертв, как оказалось, могло быть больше.

Об обстоятельствах происшествия Медиа-Полесью рассказала старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области по надзору за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам Надежда Некрашевич. 

— 4 июля в Пинскую больницу доставили сильно избитую женщину. С улицы её забрал домой прохожий и вызвал «Скорую», — вернулась к событиям тех дней Надежда Ивановна Некрашевич. – Тогда женщина пояснила, что её, якобы, избил незнакомый мужчина за то, что она не дала ему закурить.

А сутками позже в квартире многоэтажного дома на улице Центральной обнаружили труп мужчины. Один из жильцов поднялся к соседу на пятый этаж разобраться, почему нижние этажи топит. Войдя в незапертую дверь, он увидел, кроме вытекавшей из ванной воды, повсюду следы крови, а в зале на полу – мёртвого соседа.

Соседи подтвердили, что позапрошлой ночью из квартиры сверху доносились грохот и стоны. Тогда они вызвали милицию, но ко времени приезда оперативников дебоширы успокоились, дверь милиционерам не открыли.

Эксперты установили, что след 40-летней Натальи (имена в тексте изменены), попавшей накануне в больницу с побоями, ведёт в квартиру, где совершено убийство. Женщина подтвердила, что приходила к погибшему в ночь на 4 июля, просила остаться переночевать. Тот разрешил и, якобы, начал к ней приставать. Она ответила сопротивлением, завязалась драка. Когда очнулась, обидчик спал на полу. Воспользовавшись этим, сбежала.

Долгое время Наталья покрывала настоящего убийцу, боясь, что он убьёт и её. Однако оперативники заподозрили присутствие в истории третьего лица. И не ошиблись.

С 43-летним пинчанином (назовём его Иван), Наталью, связывали давние отношения, в том числе интимные. Оба любили выпить.

Накануне убийства Наталья пришла к возлюбленному, но он её в дом не пустил. Женщина догадалась, что у него в гостях другая. При этом Иван спросил, не знает ли Наталья, где в ночное время можно купить спиртное. Она подсказала, что неподалёку живёт её знакомый по кличке Дед – он достанет алкоголь в любое время суток.

Наталья подождала Ивана на улице, и они отправились по известному ей адресу. По дороге женщина высказывать на повышенных тонах обиды по поводу того, что Иван не пустил её в дом, а она всё равно ему не отказала в помощи.

Ночным гостям Дед не очень обрадовался – в этот день он хорошо отметил свой 59-й день рождения. Конфликт начался с того, что Иван грубо толкнул Наталью в коридоре. Потом мужчины отправились на кухню для разговора, а, выйдя оттуда, Иван стал бить Наталью по лицу.

Потерпевшая показала на суде,что она получила не менее 15 ударов в лицо. Дед стал заступатья за женщину, но тогда Иван переключился на него. Решившая убежать женщина увидела, как в коридоре Иван бьёт её знакомого кулаками со всей силой, не разбирая, в какую часть тела. Тот ответных ударов не наносил, сопротивления не оказывал. Наталья стала кричать, что вызовет милицию, после чего побежала к двери. Однако не успела, потому что Иван перехватил её, схватив за шею, стал душить…

Женщина потеряла сознание, а, очнувшись, попросила Деда, который также был весь в крови, запереть дверь. Потом, сквозь боль, женщина слышала, что звонили в домофон и стучали в дверь, но подняться у неё не было сил.

Утром Наталья обмыла с лица кровь, и, боясь дотронуться до лежавшего на полу хозяина квартиры, ушла…

Судебно-медицинской экспертизой установлено, что 59-летнему мужчине было нанесено не менее 20 ударов, которые вызвали многочисленные переломы и кровоподтёки, от чего он скончался.

Жертвой агрессии обвиняемого могла стать и Наталья. Когда она потеряла сознание, убийца посчитал её задушенной и убежал.

— Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала 43-летнего пинчанина виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, предусмотренных рядом статей: убийство, совершённое с особой жестокостью и покушение на убийство (ч.2 ст.149; п.п.6, 10 ч.2 ст.139; ч.1 ст.14, п.16 ч.2 ст.139 УК Республики Беларусь) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет в условиях исправительной колонии усиленного режима, — сообщила представитель областной прокуратуры.

— В этом преступлении, как и во многих других, виновен алкоголь – все трое злоупотребляли спиртным, — подчеркнула Надежда Некрашевич и добавила, что меры, которые направлены на профилактику алкоголизма, должны быть более действенными.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x