24 ноября 2020, вторник02:50

Запись

18 апреля – День профилактики болезней сердца

18 апреля 2013, 12:52

Единый информационный День профилактики болезней сердца проходит в Столинском районе сегодня, 18 апреля.

Врач-кардиолог УЗ «Столинская ЦРБ» Валерий Иванович Мозоль рассказал о наиболее часто встречаемых болезнях сердца у жителей Столинщины.

– Валерий Иванович, с какими болезнями системы кровообращения обращаются жители района за помощью и лечением?

– В основном это хроническая, ревматическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (болеют только люди трудоспособного возраста), ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца на фоне артериальной гипертензии, стенокардия, острый инфаркт миокарда,  цереброваскулярные болезни на фоне артериальной гипертензии.

– Какое заболевание встречается чаще всего? Люди какого возраста жалуются на болезни системы кровообращения?

– Примерно 70% обращений по заболеваниям системы кровообращения приходится на людей пожилого возраста, около 30% – на молодых и детей. Если говорить о заболеваниях, то, по количеству выявленных случаев, ишемическая болезнь сердца на фоне артериальной гипертензии – участь пожилых. У молодых, трудоспособных людей часто встречается артериальная гипертензия.  Причиной возникновения шума в сердце у детей является МАРС – Малая Аномалия Развития Сердца.  В 99,9% случаев этот шум в сердце выслушивается  врачом-педиатром.

– Часты ли случаи инфаркта в районе?

– С января по март в районе зарегистрировано 15 случаев инфаркта миокарда (по стационару), из них в трудоспособном возрасте — 2. От инфаркта за три месяца 2013 года смертей нет.

– Как можно проследить за работой сердца и какое оборудование есть для этого в больнице?

– Многие люди заблуждаются в том, что только при помощи ультразвукового исследования можно выявить болезнь сердца. Для исследования болезней системы кровообращения и сердца существуют и другие методики исследования: электрокардиография, велоэргометрия, холтеровское мониторирование,  суточное мониторирование артериального давления, реоэнцефалография, центральная гемодинамика, реовазография, эхокардиография и другие. Столинская больница весьма неплохо оснащена аппаратурой для проведения таких исследований.

–  Как жить, чтобы сердце было здоровым?

– Чтобы реже болеть и дольше жить, надо следить за собственной массой тела, периодически контролировать своё артериальное давление (норма не менее 140/90), уровень холестерина крови (не менее 5,5), сахара крови (норма менее 6). Конечно, нужно консультироваться с врачом и постоянно принимать назначенные лекарственные средства. Достаточно несколько минут в день уделять занятиям физическими упражнениями, а ещё, если хотите, чтобы сердце не болело, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. 

– Ваши советы по поводу того, как правильно питаться, чтобы предупредить болезни системы кровообращения?

– Не переедать, особенно на ночь, ограничить употребление поваренной соли и животных жиров. Употреблять рыбу (желательно морскую), нежирные сорта мяса, птицу без кожи, овощи и фрукты.

— Спасибо за ответы и рекомендации!

Напоминаем, что сегодня и завтра в г. Столине и в г. Давид-Городке можно измерить артериальное давление.

Интервью с врачом-кардиологом о шумах в сердце у детей читайте в скором времени на Медиа-Полесье.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x