27 июля 2021, вторник12:06

Общество

19 июня — Троицкая родительская суббота

18 июня 2021, 17:54

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В Троицкую родительскую субботу в православном мире принято поминать усопших. В этом году праздник выпадает на 19 июня. Что можно и нельзя делать в этот день?

Очень важный и крупный поминальный день, первый после Радоницы, Вселенская Троицкая родительская суббота будет отмечаться в этом году 19 июня.

Вселенской она зовется потому, что в этот день принято поминать не только своих умерших, но и вообще всех православных, которые когда-либо жили на земле.

Начиная с вечера пятницы 18 июня во всех православных храмах начнут принимать поминальные записки с именами усопших от желающих помянуть своих умерших родных и близких. Это делать очень желательно, поскольку в таком случае имена ваших умерших будут упомянуты во всеобщей молитве на утреннем богослужении. Писать имена можно только тех православных, кто не покончил жизнь самоубийством.

Любой священник вам расскажет, насколько важно поминовение умерших в молитве. Мы не можем сделать большего для души умершего, кроме как молиться за него перед Господом. Наши молитвы облегчают их участь. Больше никто не может им помочь, так как мы — живые потомки.

С утра все желающие устремляются в храм на утреннее богослужение. Можно принести с собой поминальные продукты на канон. После богослужения вы можете их забрать домой для поминальной трапезы, либо оставить их в храме для тех бедных семей, которых опекает церковь. таким образом за ваших умерших смогут помолиться большее число людей и вы сделаете доброе дело в виде милости к бедным.

Перед богослужением или после него можно поставить свечи на панихидный стол за упокой души ваших умерших.

После службы в храме можно подать милостыню или поминальные угощения для бедных и нищих у храма. В этот день все ваши добрые дела будут засчитываться душам тех, кого вы поминаете.

Затем отправляются на кладбища, чтобы навести там порядок и помолиться за умерших. Строго запрещено на могилы приносить еду, спиртные напитки, сигареты. Запрещено сыпать на землю зерно для птиц, лить водку, зажигать там для умершего сигареты. Все это — языческие традиции, категорически против которых выступает православная церковь. Так вы добавите греха себе и вашим умершим. Помянуть едой и выпить немного вина можно дома.

Дома в такой день собирают поминальный стол. Обязательно на нем должна присутствовать кутья. Поста в этот день нет, разрешены любые продукты.

Запреты на Троицкую родительскую субботу

  • Запрещено в этот день ругаться и ссориться.
  • Нельзя заниматься тяжелой физической работой.
  • Не рекомендуется работать в ущерб посещению храма и молитве.
  • Нельзя следовать языческим обрядам.
  • Запрещается отказывать в помощи просящим и совершать плохие поступки.
3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото из архива МП
Фото Василия Мацкевича из архива МП
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x