Лунинец

2 новых случая ВИЧ выявили в апреле в Лунинецком районе

Всего по данным на начало мая ВИЧ-инфекция подтвердилась у 5 человек.

Изображение носит иллюстративный характер / Фото: vse42.ru

Как сообщили Медиа-Полесью в Лунинецком районном центре гигиены и эпидемиологии, в Лунинецком районе  за весь период наблюдения (с 1987 года) по данным на 1 мая выявлено 136 случаев ВИЧ-инфекции. Число лиц, живущих с ВИЧ  – составило 106 человек, показатель распространенности 158,6 на 100 тыс. населения, что в 1,4  раза выше среднеобластного показателя.

За январь-апрель этого года в Лунинецком районе выявлено 5 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости – 7,5 на 100 тыс. населения (областной показатель заболеваемости 2,7 на 100 тыс. населения).

Основным поражаемым контингентом остаются молодые люди в возрасте 21-30 лет – 36,8% (50 человек).

Удельный вес лиц, инфицированных половым путём, составляет 64% (87 человек). Вторым по значимости является  инфицирование при инъекционном введении наркотических веществ – 35,3% (48 человек), в одном случае инфицирование произошло при гомосексуальных контактах.

За весь период наблюдения от  ВИЧ-инфицированных матерей в районе родилось 8 детей, 7 сняты с диспансерного наблюдения с диагнозом «здоров». У одного ребёнка ВИЧ-статус не определён.

Необходимую консультацию по вопросам наркомании и ВИЧ-инфекции можно получить в Лунинецком районном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 2-46-52 (по проблеме ВИЧ/СПИД), в наркологическом кабинете (2-42-38) и у врача-инфекциониста районной поликлиники (2-42-64).

Добровольно, в т.ч. анонимно без направления, бесплатно обследоваться на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении города Лунинца и Лунинецкого района, где осуществляется забор крови из вены.

 

Афиша