Реклама Google

Пинск

2 тысячи долларов украли с банковской карты жителя Пинского района

Пинчан «разводят» телефонные мошенники.

В Пинский РОВД обратилось двое жителей района, с заявлением о том, что неизвестный похитил у них с банковских карт деньги в сумме 4000 рублей и 720 рублей соответственно. Перед кражей к ним звонила женщина и представлялась банковским работником.

Как сообщает сайт МВД, правоохранители установили, что неизвестная женщина обзванивала пинчан с абонентских номеров, принадлежащих как белорусским, так и зарубежным операторам связи.

Злоумышленница называла Ф.И.О., номер телефона и место проживания собеседников, говорила, что работает в банке и спрашивала о наличии платёжной карты этого банка.

Затем сообщала, что эту карточку взломали хакеры, и деньги с неё могут украсть. Поэтому необходимо сообщить данные банковских карт или реквизиты для входа в интернет-банкинг, чтобы сотрудники банка могли перевести денежные средства на защищённые счета.

Потерпевшие сообщили неизвестной запрашиваемую информацию. После этого с их карт все деньги были переведены на счета иностранных банков.

Обманутые люди пытались перезвонить даме на номера телефонов, с которых осуществлялись звонки, но трубку поднимали совсем другие граждане.

Чтобы не стать жертвой мошенников следует придерживаться следующих правил:

- никому не передавать реквизиты банковских карт или данные для входа в интернет-банкинг, в том числе и сотрудникам банка, выпустившего карту;

- относиться бдительно к звонкам, поступающим с международных номеров или посредствам мобильных мессенджеров, таких как «Viber», «WhatsApp»;

- осуществлять общение с сотрудниками банка только по номерам, указанным в официальных источниках.