В фокусе - Полесье

20 долларов на «халяву», и в Украину путь заказан

За участие в незаконной схеме ввоза авто в Украину, можно получить приличный штраф.

Недавно в одном из пинских пабликов был размещён такой крик о помощи от девушки Светланы:

«Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет, куда обратиться можно. Ездили по объявлению год назад на границу Украины оформлять машины с подругой. За 20 долларов.

Дело в том, что год давно прошёл. А въехать на Украину мы не можем. Говорят, за это штраф большой. И снять это нельзя. Тот, кто нас возил, скрывается. Внёс нас в чёрный список. Они, когда везут туда, говорят, что ничего не будет. Враньё. Знаю, что пол Пинска ездили. Может, кто-то что-то подскажет что делать. Замена паспорта тоже не подходит. Заранее спасибо».

Очевидно, что девушка стала частью схемы ухода от таможенных сборов в казну Украины. Дело в том, что по украинскому законодательству иностранцы могут ввозить без растаможки своё авто на территорию этой страны и пользоваться им в течение года. По истечении 12 месяцев процедуру надо повторить, то есть автомобиль вывезти и ввезти снова.

Этим и пользуются украинцы: покупают в Польше или Литве автомобили на европейских номерах, оформляют их на подставные фирмы и не снимают с учёта. Затем едут на таком авто к белорусско-украинской границе и оформляют временный ввоз на белорусов. Их затем перевозят в Украину на купленном авто с «евробляхой», дают 20 долларов и отправляют назад пешком.

Стоит отметить, что автомобилем, который ввезён по схеме временного ввоза, должен управлять человек, на которого он оформлен. Но, похоже, правоохранители в Украине на это смотрят сквозь пальцы, и не очень активно выявляют нарушителей этого закона.

По информации интернет-портала abw.by, схема построена в виде пирамиды: есть покупатель автомобиля с еврономерами, далее есть посредники в Украине и Беларуси и низшая ступень пирамиды – белорусы, на которых оформляется временный ввоз (их прозвали верблюдами). Украинский посредник, который занимается оформлением бумаг на границе, получает от покупателя авто 240 долларов. Белорусский посредник, который вербует «верблюдов» получает 50-80 долларов за человека, а сами «верблюды» получают свои 20 баксов.

Вербовщики ищут наивных белорусов через соцсети, просят скинуть фото их паспортов, ничего не объясняют толком (говорят что-то о доверенностях или страховках), сообщают время выезда к границе и везут их туда на микроавтобусе (на нём же и развозят назад). Интересно, что при оформлении бумаг личное присутствие белоруса необязательно.

Судя по публикациям в СМИ, халявные 20 долларов захотели заработать многие наши сограждане из приграничных с Украиной районов. Сообщалось, что из некоторых деревень чуть ли не все жители ездили оформлять на себя временный ввоз.

Какие у них могут возникнуть проблемы? По информации Таможенной службы Украины, если будет установлен факт просрочки временного ввоза менее чем на трое суток, штраф – 32 доллара США, просрочка от 3 до 10 суток - штраф 192 доллара. Если срок просрочен более чем на 10 суток, то штраф составит 640 долларов.

Кроме того, если будет установлено, что лицо, которое временно ввезло автомобиль, передало его управление другим людям, то надо будет заплатить штраф в сумме 320 долларов. Всего – 960 долларов, при этом нарушитель не сможет выехать из Украины, пока не оплатит штраф. Его задержат на границе и могут арестовать личный автомобиль либо товары.

Так что всем тем, кто незаконно оформил на себя временный ввоз автомобиля в Украину, нужно готовить деньги на штрафы или забыть о посещении этой страны.

Афиша





-