28 октября 2020, среда23:49

Спорт

20 простых упражнений, которые научат вас бить уверенно и эффективно

31 мая 2015, 11:54

Перед тем, как отправить своего корреспондента на чемпионат по силе удара, мы решили спросить у одного из руководителей «Академии бокса» Олега Жадобина, какие упражнения стоит осваивать, если тебе кроме массы и рельефа нужен хороший  удар правой.

Несмотря на то, что сила ‑ это произведение массы и ускорения (удар при этом произведение искусства), одной только массой бить не получится. Конечно,  одна из истин ‑ на больших парней никто не хочет нападать. С этим не поспоришь, но ,увидев, как Олег ставит костяшками кулака печати на боксерских мешках, ловишь себя на мысли, что ты не хотел бы с ним конфликта где-нибудь в пробке под вниманием чьего-то видеорегистратора. Вряд ли его впечатлят килограммы твоей становой тяги и той самой «сухой мышечной массы». В то же время добротный правый лучше всегда иметь при себе.Фото: Кристина Кормилицын

Забегая вперед, можно сказать, что многие из этих упражнений можно очень хорошо использовать вместо кардио в тренажерном зале. Сергей Бадюк отмечал, что ничего не имеет против тяжелоатлетических упражнений, но зачем мужчине убирать лишний подкожный жир на велотренажере, когда можно побить по мешку. Тот же пульс 140-150, та же работа на большое количество повторений, вот только в драке вы будете выглядеть гораздо лучше, и речь здесь не о внешности.

 

Упражнение №1

 

 

Вы должны почувствовать движение, а для этого можно просто побить по воздуху, без отягощения. В правильный удар включается и нога, и бедро, мышцы спины, груди и плеча. Правая нога поворачивается, но не висит в воздухе в момент удара, левая остается на месте, тело расслаблено.

Доворачиваем корпус, не зажимаем плечи до конечной фазы удара, пригибаем голову и смещаем ее с линии возможной контратаки.

Упражнение №2

 

 

То же самое проделываем с гантелями весом от 1 до 4 кг. Можно чередовать: минуту работаем с гантелями, минуту ‑ без. Самое главное, после того, как вы уберете гантели, сами ощутите разницу в скорости.

Упражнение №3

 

 

Те же гантели, но выполняем подобие бега на месте, с той разницей, что мы должны четко следить, чтобы при ударе правой рукой, правая нога оставалась опорной и наоборот. Руки возвращаются к подбородку и выпрямляются полностью.

Упражнение №4

 

 

Вариации — мы не обязательно делаем удары гантелями, мы можем делать короткие маховые движения, удары вверх, скрещивания. Все это развивает плечевой пояс и улучшает скорость.

Упражнение №5

 

 

Для удара нам нужен взрыв, а значит его нужно тренировать. Лучше обычных отжиманий здесь подойдут вот такие, либо отжимания с хлопком.

Упражнение №6

 

 

Еще один вариант отжиманий.

Упражнение №7

 

 

Для удара нам нужна взрывная сила у мышц ног, поэтому стоит делать выпрыгивания. Не опускаемся низко (колени пригодятся), только до прямого угла. Советовал бы прыгать не только вперед, но и назад.

Упражнение №8

 

 

Некоторые даже используют тяжелый обрезок трубы, но в зале можно найти и гриф. Вес от 5 до 20 кг. Выбрасываем от груди, ноги не стоят в статичном положении, двигаются либо в стороны, либо попеременно одна спереди, другая сзади.

Упражнение №9

 

 

О пользе упражнений на статику написано довольно много. Одно из самых популярных у боксеров — вот это. Просто фиксируем руки либо разведенными в стороны (начало фрагмента), либо перед собой (вторая часть). Легко? Не спеша досчитайте до 120 и ощущение легкости исчезнет.

Упражнение №10

 

 

Очень популярное упражнение с кувалдой. По сути мы здесь и осуществляем удар, только без нагрузки для кистей, а так ‑ тело работает аналогично. Бить нужно с максимальным взрывным усилием. Ноги в таком же положении, в каком они примерно находятся, когда мы стоим в стойке. Выдыхаем при ударе.

 

Упражнение №11

 

 

От отработки ударов по мешку не уйти. Лучше ставить удар с тренером, но если его нет, старайтесь смотреть, чтобы кулак и предплечье образовывали прямую линию, кисть не должна подгибаться. В удар должны включаться ноги и корпус. Не нужно зажимать плечи. Очень важно поймать движение, чтобы вы при ударе не били только рукой, но при этом и не заваливались всем телом, а держали равновесие.

Упражнение №12

 

Берем набивной мяч, можно 5 кг, можно тяжелее и делаем то же самое движение, что и при прямом ударе правой рукой. Стараемся максимально взрываться, мяч можно бросать в паре друг другу, можно в стену.

То же самое из-за головы двумя руками

Упражнение №13

 

Подойдет и резина, или классический блок, который есть в тяжелоатлетическом зале. Здесь важно, чтобы было сопротивление. Делаем правый прямой, опять же обращаем внимание, что мы чуть-чуть заводим корпус и плечо назад для замаха.

Упражнение №14

 

Очень популярное упражнение. У нас есть специальный фиксатор для грифа, но в принципе достаточно просто найти опору для него, которая бы не повреждалась при движении. Если позволяют физические данные, можно повесить несколько блинов, разумеется, на ту часть, которую мы толкаем.

Упражнение №15

 

Запрыгивания на тумбу: высоту смотрите, исходя из ваших возможностей, чтобы вы могли сделать 10-15 повторений или просто выполнять упражнение 30-50 секунд.

Упражнение №16

 

Очень важно иметь крепкое предплечье, чтобы удар получался максимально жестким. Есть смысл делать отжимания на пальцах.

Упражнение №17

 

Также для предплечий подойдут сгибания в кистях с гантелями как прямым, так и обратным хватом.

Упражнение №18

 

Еще одно упражнение, на мой взгляд, одно из лучших, это канат. Если не можете залезать по нему, можно делать подтягивания с ногами на земле, перехватываясь руками.

Упражнение №19

 

Многие советуют делать вращения с грифом, но это не очень хорошо для позвоночника. Можно заменить вот чем: садимся хоть на табурет, хоть на фитбол и легко наносим боковые удары. Мышцы спины это тоже будет развивать, но риск травмы меньше.

Упражнение №20

 

Очень доступное и очень полезное упражнение для трицепсов. По сути это последняя мышца, которая уже запускает кулак по назначению. Соответственно она должна быть мощной и пластичной, чтобы передать все, что к ней идет от ног и от спины.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x