25 января 2021, понедельник04:22

Запись

20 сентября 1939 года Красная Армия вошла в Пинск

20 сентября 2019, 10:19

У древнего города началась новая жизнь в составе страны Советов, и он уже никогда не станет прежним.

Овладение городом

В 19 часов 20 сентября мотоотряд 52-й стрелковой дивизии полковника Кузьмина вошёл в Пинск, полный контроль над которым удалось установить лишь с подходом основных сил дивизии и 29-й танковой бригады Красной Армии под командованием Семена Кривошеина.

В плен были взяты 205 польских солдат. Потери дивизии «красных» составили 4 человека убитыми, 5 ранеными, 2 красноармейца попали в плен.

Уходя из города, моряки Пинской речной флотилии взорвали мост через Пину вместе с двумя советскими бронированными машинами, пытавшимися преследовать отступавшие на юг польские подразделения.

Мост через Пину. фото NAC

В этот же день обстрелу советской артиллерией подвергся знаменитый костёл Святого Станислава, поступило сообщение о том, что с его башен ведётся огонь по советским войскам.

Пинчане, которые страдали от несправедливости польских властей, надеялись, что пришли освободители и начнётся лучшая жизнь. На восточной окраине города даже установили деревянную арку с красными флагами и плакатами. Однако очень скоро все поняли, что попали «из огня да в полымя».
В Пинск с новой администрацией пришло НКВД. В городе сразу организовали 3 тюрьмы, в которых практически до немецкой оккупации в 1941 году конвейером пытали людей, ища среди них «врагов народа».

Костёл Святого Станислава пострадал от огня артилерии фото NAC

 С сентября 1939 года, после вступления советских войск, в Пинске, как и по всей Западной Беларуси, начались массовая национализация имущества, высылка, депортация и расстрелы «неблагонадёжных» элементов.

Советские бомбы

Кстати, по некоторым сведениям, 18 сентября 1939 года в 13 часов дня на Пинск совершили налёт советские самолёты, которые скинули на город шесть бомб. В результате атаки было уничтожено несколько домов по улице Брестской, несколько бомб упали в районе железнодорожного вокзала. Среди местных жителей были раненые и погибшие.

Вид на Пинск из-за реки фото NAC

За несколько часов до советского налёта над Пинском появился немецкий бомбардировщик, который отогнали пулемётным огнём моряки Пинской речной флотилии.

Тремя неделями ранее началась Вторая мировая война

За несколько недель до этих событий, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война. Немецкие войска быстро продвигались вглубь польского государства и к середине сентября достигли территорий Западной Беларуси и Западной Украины, которые входили в состав Польши.

Когда польская армия практически была разбита и немцы приблизились к западным границам современной Беларуси, 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла восточную границу Польши, установленную Рижским договором.

Bundesarchiv Совместный парад Брест 22 сентября 1939 года. На трибуне - немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин

Советский союз начал так называемый освободительный поход, чтобы взять под защиту население Западных областей Беларуси и Украины.

Ведь это было предусмотрено секретными договорённостями между СССР и Германией о разделе сфер влияния в случае ликвидации Польского государства (секретный протокол к пакту Молотова-Рибентропа от 23 августа 1939 года).

Границу между частями Беларуси ещё долго охраняли советские пограничники

Формально воссоединение Западной и Восточной Беларуси состоялось лишь спустя почти два месяца после «освобождения». А фактически воссоединение произошло ещё позже после Второй мировой войны в 1945 году.

Советские пограничники, сентябрь 1939 года фото 1911-kir.livejournal.com

Дело в том, что через недавнюю советско-польскую границу не разрешили свободного перемещения, её бдительно охраняли советские пограничники, и нарушителей границы ожидала встреча с НКВД. С 17 сентября 1939 года до конца июня 1941 года она фактически была белорусско-белорусской границей, и простые люди получили возможность пересечь бывшую советско-польскую границу лишь с началом немецкой оккупации.

Исторический шанс

В Польше эти события называют оккупацией восточных земель, в Советском Союзе называли освободительным походом Красной Армии. А для белорусов и украинцев это, как ни парадоксально, означало воссоединение и исторический шанс на получение позже собственной государственности.

Советский плакат 1939 года inbelhist.org

По мнению белорусского историка Александра Смоленчука, то, что на западе от этой границы будет называться катастрофой, на востоке от неё будет называться торжеством справедливости. И у граждан суверенной Беларуси сегодня есть все основания иметь и свой суверенный взгляд на историю нашей страны, не исходя из концепций наших соседей – ни с запада, ни с востока.

Однако, сегодня нет оснований замалчивать те преступления, которые были совершены советским режимом сначала против граждан БССР, а после против бывших граждан Речи Посполитой Польской на территории воссоединенной, пусть и не ставшей тогда независимой, республики. Независимо от национального происхождения этих граждан.

Казалось бы знаковое событие в истории Беларуси сейчас почти никак не афишируется. В Пинске, при СССР, в честь 20-го сентября назвали небольшую улицу, но скорее всего, лишь толика пинчан знают, что это за дата

Многие из этих преступлений (Катынский расстрел, репрессии против мирных граждан, массовые депортации) попадают под категорию преступления против человечества и не имеют срока давности. Правда, отвечать за них уже некому. Ни идеологов этих преступлений, ни палачей, ни советского государства уже не существует.

 

2 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x