26 мая 2022, четверг14:29

Домоводство

20 вещей и продуктов, которым не место на вашей кухне

26 марта 2022, 10:25

Фото: Virojt Changyencham / Getty Images

Фото: Virojt Changyencham / Getty Images

Чек-лист, который поможет освободить место и сохранить здоровье.

 

Посуда

Поцарапанные сковородки и кастрюли. Если антипригарное покрытие стёрлось, еда начинает прилипать к поверхности, готовить становится неприятно и есть то, что получилось, — тоже. К тому же частички покрытия могут попадать в пищу, а учёные до сих пор не определились, безопасно ли это.

Пластиковые контейнеры, у которых потерялись крышки. Они просто бесполезны: ни отнести обед на работу, ни сложить остатки ужина в холодильник. Только место занимают.

Одноразовая пластиковая тара. Тарелки, стаканчики, бутылки из‑под воды, контейнеры, в которых магазины продают десерты или салаты. Всё это может содержать бисфенол А, вещество, которое, по результатам некоторых исследований, может накапливаться в тканях организма и негативно влиять на здоровье.

Тарелки и чашки со сколотыми краями. Во‑первых, можно пораниться, во‑вторых, просто неэстетично.

Треснувшие деревянные ложки и лопатки. Пользоваться ими неудобно, да и выглядят не очень красиво. К тому же деревянную посуду сложно стерилизовать: в посудомоечной машине или под горячей водой она портится — и на её поверхности могут сохраняться патогенные бактерии, например сальмонелла. Впрочем, это вопрос спорный, некоторые специалисты считают, что микроорганизмы просачиваются вглубь куска дерева, не могут размножаться и погибают. Но в любом случае лучше не рисковать и избавиться от старой посуды.

Кухонная утварь

Старые губки и тряпки. Они постоянно контактируют с влагой, жиром и грязью, поэтому становятся прибежищем для множества микроорганизмов, в том числе патогенных. Причём стерилизация в микроволновой печи или посудомоечной машине помогает уничтожить только 60% из них. Так что раз в 2 недели губки нужно заменять на новые.

Полотенца и прихватки с пятнами. Если отстирать не получается — выбрасывайте. Они выглядят неаккуратно и придают кухне неряшливый вид.

Старые разделочные доски. От деревянных досок после долгого использования могут начать отлетать мелкие щепки. Будет неприятно, если они попадут в пищу. Кроме того, они, как и деревянные ложки, становятся домом для разных микроорганизмов, которые отлично живут в трещинках, а потом могут попасть к вам в пищу. Впрочем, пластиковые доски ненамного безопаснее: они тоже со временем покрываются царапинами, и даже мытьё в горячей воде не гарантирует их стерильность.

Затупившиеся консервные ножи. Заточить их невозможно — только выбросить.

Заржавевшие формы для выпечки. Это небезопасно и смотрится не очень.

Приспособления, которые вы не используете. Все эти ножи для вырезания спиралек из морковки, чайные ситечки, фигурные тёрки, крошечные ложечки, подставки для яиц и прочее. Как правило, мы пользуемся ими пару раз, а потом закидываем в ящик, где они пылятся долгие месяцы, если не годы, и создают беспорядок. Отдайте их тому, кому они нужны, или отправьте в мусорное ведро. Кстати, то же относится и к технике, купленной в приступе кулинарного рвения: вафельницам, блинницам, яйцеваркам, фондюшницам, затейливым кухонным комбайнам с пятьюдесятью лезвиями. Если за год вы ни разу не вытащили их из коробок, значит, не так уж они вам и нужны, можно продать их на площадках для б/у товаров.

Продукты

Проросший картофель. Он содержит гликоалкалоиды, которые в больших количествах могут приводить к резкому снижению артериального давления, головным болям, спутанности сознания и даже смерти. Есть гипотеза, что если картофель помыть, почистить и пожарить, неприятных последствий можно избежать. Но это не точно. Так что лучше такую картошку всё же выбросить.

Старые приправы и специи. Да, у них тоже есть срок годности. При правильном хранении они вряд ли сгниют или заплесневеют, но зато могут растерять аромат и вкус. Считается, что большинство приправ в среднем хранятся три года. То же относится и к чаю.

Прогорклое растительное масло. Некоторыми маслами вы пользуетесь не очень часто, и за это время они могут испортиться. Регулярно проверяйте свои запасы и избавляйтесь от того, что больше не годится в пищу.

Консервы с истекшим сроком годности. Промышленные консервы можно хранить 2–5 лет (срок годности лучше посмотреть на банке), домашние до одного года. Если делаете заготовки сами, обязательно указывайте на ярлычке дату консервации и регулярно проводите ревизию своих запасов.

Открытая банка томатной пасты. Она может храниться в холодильнике до трёх месяцев. Если за это время вы её не опустошили, выбрасывайте без сожаления. Кстати, не забывайте проверять и остальные соусы — например, майонез. После открытия хранить его можно только 15 дней.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy
Фото: facebook.com/andreypavuk
Фото: vrm.lrv.lt
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото используется в качестве иллюстрации
Российская ракета «Искандер-М». Фото: Сергей Орлов / РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото DW
Фото: facebook.com/kdmid/

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x