24 января 2021, воскресенье12:25

Общество

200 школьников будут следить за состоянием малых рек в белорусско-украинском Полесье

20 июля 2018, 9:18

Евросоюз поддержал трансграничный проект в Пинском и Любешовском (Украина) районах.

В приграничных районах Беларуси и Украины стартовал проект «Трансграничные водные инспекторы».

Менеджер проекта Светлана Поддубная рассказывает, что в его рамках в Пинском и Любешовском районах появятся 20 общественных экологических постов.

Их участники — 20 взрослых и 200 школьников — будут следить за состоянием рек, озёр и колодцев в этих районах и проведут 20 кампаний по исследованию воды в реках и очистке берегов:

СПРАВКА “МП”

Проект «Трансграничные водные инспекторы» софинансируется Европейским союзом в рамках Программы территориального сотрудничества Восточного партнёрства Беларусь-Украина. С белорусской стороны проект реализуют Пинский райоиспллком и Фонд «Интеракция». С украинской — отдел образования, молодёжи и спорта Любешовской районной госадминистрации и экологическая организация «Мир вокруг нас». Общий бюджет  составляет 227 800 евро, вклад Европейского Союза порядка 90 %.

— Они будут находить заторы, места скопления мусора на реках и анализировать химический состав воды при помощи компактных химических лабораторий. Данные будут загружаться на специальный сайт или напрямую передаваться районным инспекциям природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Это поможет инспекциям принимать своевременные решения. А местные жители смогут узнавать о проблемах малых рек, которые протекают в их населённых пунктах, – считает Светлана Поддубная.  — Мы хотим привлечь внимание местных жителей к проблемам малых рек. От их

состояния зависит не только то, какую воду мы пьём. Реки и их берега — это дом для многих птиц, растений и живых организмов.

С 16 па 22 августа  на Пинщине пройдёт трансграничный летний лагерь. Он соберёт более двух сотен школьников, волонтёров и педагогов из районов участников экопроекта и завершится водным фестивалем.

Кроме этого, проектом предусмотрено строительство водопровода в деревне Заполье Пинского района и оборудование рекреационной зоны в районе реки Коростенка на Любешовщине.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x