26 сентября 2020, суббота09:45

Общество

22 таблетки в день, 30 блоков химиотерапии, операции на ноге и лёгких. 4 года Валерий борется с раком

21 июля 2020, 7:27

Из восьми человек, которые начинали борьбу с раком вместе с Валерием, в живых осталось двое. Недавно врачи сказали, что капать «химию» уже нет смысла. Но есть надежда на другой вариант...

С первых мгновений в семье Мерзиных сложно понять, кто из них болен. Вот стоит молодой человек крепкого телосложения. Бодро разговаривает. Улыбается. И не сразу замечаешь огромный шрам размером в половину ноги. Не сразу замечаешь и то, что объём мышц на ногах разный.

— Что ты притворяешься? — со смехом спрашивает сестра Татьяна.

— Симулянт! — ехидничает Валера.

— Ты же просто в армию не хочешь идти.

— Я уже отходил, откосил! — говорит Валера, смотрит на свою ногу после операции и смеётся.

— Хотел в военную академию идти. Меня брали. Физику тянул…

Планы на жизнь рухнули в тот день, когда семье озвучили диагноз.

Всё началось в конце 2015 года. Валера сначала думал, что нога поболит и перестанет. Боль была такой сильной, что парень начал прихрамывать. В голове что-то щёлкнуло. Обратились к врачу в Пинске. Череда обследований. Поездка в Боровляны. Рак. Саркома Юинга.

— Мы вышли с мамой из больницы. У мамы уже были слёзы на глазах. Я понимал, что меня ждёт, что ждёт мою семью. Были разные эмоции. Был страх. Очень сильный. Но я этого старался не показывать, — вспоминает Валера тот самый день, когда в его жизни появилось слово «рак».

Сейчас Валере 21 год. Болезнь дала о себе знать в 17 лет.

— Я учился в аграрном. Поступил, чтобы дома не сидеть. Из-за болезни решил перевестись на заочку. Поучился семестр. Думал, что не будет совпадать блок химии и сессия. Планировал, что отхимичусь, отойду пару дней и на экзамен. Но совпало. Пришлось брать академический отпуск.

В медицинском заключении десятки строк занимает информация, что и когда произошло в организме Валеры. Рак поразил сначала кость в правой ноге, потом в 18 лет взялся за лёгкие. Часть малоберцовой кости удалили. Позже Валера перенёс операцию на лёгком. Спустя время — на двух. Парень пережил несколько курсов химиотерапии. Лучевую терапию.

Один, два, три … Загибает пальцы. Шесть раз вскрывали ногу.

Шесть блоков основной, шесть, восемь, двенадцать … Насчитал тридцать «химий».

Во время химиотерапии надо было принимать по 22 таблетки в день, из них 18 гормонов.

Вот, какая «раковая» математика.

— Люди, которые это переносили, когда узнают, какой объём химиотерапии я перенёс, говорят, что можно медицинские книжки писать. У меня на руках осталось две вены. Сожмёшь, кажется, вен хватает. А узлы все завязаны. Узел — это когда вена останавливается. Катетер ставят, и я чувствую такую дикую боль, когда этот узел пробивают. Они начинают вводить, а оно не идёт, потому что уже всё, — рассказывает Валера и показывает с виду абсолютно нормальные руки.

— Первое, что появляется во время химии — это вкус во рту. Ты знаешь, какую химию тебе капают. В организме ощущение такое, как после сильной пьянки, когда печень отказывает. Вот так три дня. Головокружение, рвота и раздражительность.

От химии начали выпадать волосы. Душераздирающая картина для семьи, когда целая прядь могла остаться в руке.

— После первой химии ещё не облысел. А когда со второй приехал, началось. Приезжаю с работы. А он мне: «Смотри, фокус!». И волосы эти достаёт. Если бы тонна слёз выливалась через глаза, то она вылилась бы. Он сидит, эти волосы достаёт и на газету… — вспоминает сестра.

Близкие за 4 года борьбы с раком понимают, что происходит с Валерой, ещё до получения медицинского заключения. Просто чувствуют.

— Когда у него рецидив, я уже знаю, что в нём что-то есть. У него тогда совсем другое настроение. Начинает бросаться на людей. Если ничего не выросло, то были ровные состояния. Он не злился, не ругался. Иной раз едет, и я думаю, что такое в нём сидит, что он злой стал? — рассказывает старшая сестра Татьяна.

Больше ни «химия», ни лучевая терапия не имеют смысла, заключили врачи. Раковые клетки Валеры на такой вид лечения не реагируют.

— Был третий рецидив в лёгких. Брали мои «плохие» клетки. Отправили в институт исследований. Подбирали химиотерапию именно для клеток. Не подошла ни одна, которая существует в мире. Откликнулись клетки на «Иринотекан» и «Темодал». Государство финансирует закупку только белорусских аналогов. На препарат откликалось якобы. Но потом возникли проблемы — симптом матового стекла (прим.ред. на КТ часть лёгких выглядит, как белое матовое стекло). Списали на грибы. Но оказалось, что это не грибы. Это очаги. Один сантиметр, второй — два миллиметра.

Сегодня Валера снова в Минске. На очередной химии. Врачи пытаются сдержать рак, чтобы у Валеры было время на сбор денег. Потому что шанс жить у него есть. И это препарат «Кейтруда». Лекарство помогает пациентам сдержать развитие болезни.

У Валеры есть месяц, чтобы собрать деньги. 30 тысяч долларов США. Если каждый читатель «МП», а это сотни тысяч людей, поможет ему, то сбор закроем всего за один день. Маленькими шагами придём к большой цели. Мы можем доказать, что всё возможно, даже когда остаётся толика надежды.

Пока Валера терпит недомогание и боль. Но повторяет маме, что всё будет хорошо…

Если Вы готовы оказать помощь Валерию, которая ему нужна, как воздух, оставляем реквизиты.

Карта ОАО «Беларусбанк»:

5470 8740 4424 8829

Срок действия: 11/22

Оформлена на Валерия Мерзина.

Номер МТС:

+375 33 677-78-06.

Благотворительный счет в ОАО «Беларусбанк»:

Благотворительные счета открыты в головном офисе — г.Минск, пр.Дзержинского, 18; УНП 100325912; МФО AKBBBY2X:

белорусские рубли — транзитный счёт BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счёт BY40AKBB31340000002870070000.

доллары США — транзитный счёт BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счёт BY95AKBB31341000001700070000.

евро — транзитный счёт BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счёт BY83AKBB31342000001480070000.

российские рубли — транзитный счёт BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счёт BY93AKBB31343000001310070000.

Назначение платежа: Для зачисления на благотворительный счёт на имя Мерзина Валерия Васильевича.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
1961
1961
2 месяцев назад

Парень держись, чем сможем поможем. Ты же ни в чем не виноват что власти вместо помощи готовятся к войне.

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x