25 октября 2020, воскресенье16:47

Общество

23 человека пострадали от клещей

23 мая 2018, 16:12

7 из обратившихся к медикам по поводу укусов – дети в возрасте до 17 лет.

Главный государственный санитарный врач Лунинецкого района Виталий Дегтярёв отмечает, что на территории Лунинецкого района наступил сезон активности клещей. Через их укус могут передаваться возбудители «клещевых инфекций», из которых в нашем районе регистрируется болезнь Лайма.

Первые обращения к медикам по поводу «атаки» клещей начали фиксировать с середины апреля.

Чтобы избежать укусов клещей, и как следствие – «клещевых инфекций», санслужба района призывает соблюдать несложные, но действенные меры защиты.

Что делать, если клещ всё-таки «вцепился»?

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если возможности незамедлительного обращения в организацию здравоохранения нет, следует удалить клеща самостоятельно: нитяной петлёй (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений) или тонкого пинцета. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать спиртосодержащим антисептиком.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту. Профилактический приём назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если приём антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x