Пинск

23 февраля в Пинске ассоциируется с военными моряками

23 февраля в Беларуси отмечается День защитников Отечества .Этот праздник достался нам в наследство из советских времён, тогда он назывался “День советской армии и флота”. По одной из версий именно в этот день в 1918 году отряды Красной армии впервые вступили в бой с германскими войсками под Псковом и Нарвой. 

Празднк 23 февраля на государственном уровне отмечают такие страны, как Беларусь, Россия, Таджикистан, Киргизия и ряд непризнанных республик сателитов России.

Моряк Днепровской военной флотилии

Как бы то ни было, в советские времена в Пинске день 23 февраля ассоциировался с военными моряками. Именно в столице Полесья находилась база Днепровской военной флотилии и две учебки, готовившие специалистов для флотов всего Советского союза.

Экспонаты выставки, посвящёной Днепровской военной флотилии

Флотилия имеет довольно сложную историю, ей не раз расформировывали, переименовывали, создавали заново. С 1931 года она базировалась в Киеве,  а в 1939 году, во время “освободительного похода” Красной армии в Польшу, пришла в Пинск.

Кстати, до 1939 года в столице Полесья базировалась польская Пинская военная флотилия, так что Пинск был городом моряков.

Интересно, что в Украине организовываются выставки, посвящённые истории обеих флотилий, на которых представлены уникальные экспонаты. Организаторы -  члены Киевский общественной организации “Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота”. Как правило, экспозиция выставляется в национальном музее-заповеднике “Битва за Киев в 1943 году” в селе Новые Петровцы (Украина).

Представляем вниманию наших читателей обзор выставки Днепровская военная флотилия 06.1931 - 07.1940 г.г. Позже мы расскажем об экспозиции, посвящённой Пинской военной флотилии польских времён.

СПРАВКА “МП”

Экспонаты выставки собраны членами Киевской общественной организации "Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота", родственниками краснофлотцев, старшин и офицеров Днепровской военной, дайверами из Украины и России, энтузиастами Николаевского спортивно-технического клуба подводных исследований "Садко" .

Из исторической справки к экспозиции (составлена руководителем проекта Сергеем Гафаровым (Украина):

27 июня 1931 года на базе Отдельного отряда судов реки Днепр создана Днепровская военная флотилия. Базировалась флотилия в городе Киеве. В сентябре 1939 года корабли флотилии (6 мониторов, 1 канонерская лодка и 13 бронекатеров), поддерживая части Белорусского Особого военного округа, участвовали в походе на Западную Украину и Западную Белоруссию. После занятия в октябре 1939 года частями Красной Армии города Пинска, он становится главной базой Днепровской военной флотилии. Вскоре флотилия пополняется кораблями польской Пинской флотилии, затопленными поляками при оставлении Полесья и поднятыми со дна реки Припять силами речного аварийно-спасательного отряда флотилии.
В связи с переносом границ СССР на запад, 17 июля 1940 года Днепровскую флотилию опять расформировывают, а на её базе создают Пинскую и Дунайскую военные флотилии. 

СПРАВКА “МП”

Инициатором и руководителем проекта выступил Сергей Гафаров и Киевская общественная организация «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота» (председатель Александр Мармашов). Экспонаты выставки собраны членами организации, родственниками краснофлотцев, старшин и офицеров Днепровской военной, дайверами из Украины и России, энтузиастами Николаевского спортивно-технического клуба подводных исследований «Садко» . Финансовую и техническую помощь оказал руководитель филиала Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота» в Германии Алексей Кислицын. 

Более подробно о выставке можно узнать здесь.
 







-