26 ноября 2020, четверг13:23

Общество

23 года назад не стало Человека с трубкой

27 марта 2020, 11:43

26 марта Сергею Толкачёву исполнилось бы 80 лет.

««Звязда» на меліярацыі Палесся», «Полесская правда», «Пинский вестник». Это издаваемые в Пинске газеты, в которых работал журналистом и ответственным секретарём Сергей Владимирович Толкачёв. Человек с трубкой. Так его называли коллеги по работе и просто знающие люди. А знали его в книжных магазинах, где он был постоянным покупателем, в киосках «Союзпечать», куда он с утра спешил за свежими газетами, в Музее Белорусского Полесья, в городском Доме культуры, концертном зале.

С работы домой на улицу Центральную Сергей Толкачёв, как правило, ходил пешком. Пальто или плащ нараспашку, вокруг шеи – длинный шарф ручной вязки, в руке – саквояж, на голове – берет, в зубах – трубка. Подобных колоритных личностей в городе давно уже нет. И будут ли?

Сергей Толкачёв (стоит) в кабинете у редактора «Пинского вестника» Фёдора Сытина
Сергей Толкачёв (стоит) в кабинете у редактора «Пинского вестника» Фёдора Сытина

Это внешний образ Сергея Толкачёва. Его внутренний мир был ещё богаче и разнообразнее. Вот что вспоминают о нём друзья, коллеги по работе.

Виктор Саганович, художник.

«Моё знакомство с Сергеем Владимировичем Толкачёвым было случайным и, в то же время, наверное, закономерным. Не обратить внимание на орлиный профиль с неизменной бородой и трубкой во рту было просто невозможно. А ближе познакомились мы с ним на моей первой совместной с пинскими художниками выставке в ДК по улице Брестской, так называемой «сорокухе». Толкачёв тогда был её участником и идейным вдохновителем молодых художников. А потом были встречи по разному поводу, но, как правило, с жаркими спорами и раздумьями о делах сиюминутных, о времени, о себе.

Довелось бывать в его квартире. Это был теплый дом, по-человечески теплый. Жизнь в нём была наполнена чуткостью духовных отношений, приветливостью, и потому много друзей побывало там. Тот памятный вечер и рабочий стол, за которым мы сидели, теперь неотрывный для меня, для моей памяти. Невзрачная мебель, вместо модных обоев – стеллажи. И книги, книги, книги. Все свои средства Сергей Владимирович вкладывал в огромную коллекцию книг, газет, журналов, которые непременно прочитывал.

Для меня это был думающий романтик с острым взглядом умного и доброго товарища. Его помыслы были возвышены, а жизнь чиста и благородна.

Я признателен судьбе, которая хоть на время, а свела меня с ним. Вспоминаются последние его слова, однажды сказанные им моим детям: «Я напишу, обязательно напишу о вас сказку…»

Валерий Гришковец, поэт.

Из дневниковых записей лета 1997-го, вошедших в книгу «Поезд вне расписания»:

«Перед отъездом домой решил позвонить матери. Она, даже не ответив на мое приветствие, резанула: «Умер Толкачёв!» Боже мой, что за год… И пусть с Сергеем мы не очень-то ладили в последнее время, его смерть для меня – сильный удар. В трудные минуты я, да и не только я, шёл к Толкачёву. Слушать он не умел, но от него исходила какая-то энергия, та, что сама по себе помогала держаться в трудную минуту. И вот Толкачёв умер. А я-то думал: он вечный – и часто не щадил его, говорил колкости, резал в лицо «правду-матку». А кому она нужна, правда такая, и заменит ли она товарища, живого, при всех недостатках, чуткого и доброго человека, в любую минуту готового поделиться с тобой хлебом, вином. искренним словом…» 

Сергей Жилевич, скульптор.

«Мне было так приятно, что я был вхож в его квартиру-библиотеку. Книги в ней занимали всё пространство от пола до потолка. Особое место на полках занимали издания Александра Грина. К изумлению Сергея Владимировича, в моей библиотеке оказалась книга, которой в его собрании недоставало. И он тут же предложил обмен. Я, конечно же, не раздумывая, подарил ему издание, представляющее для него интерес. В ответ он настойчиво всучил мне сразу две книги Александра Грина – «Алые паруса» и «Бегущая по волнам».

Когда он узнал, что в Боярах я живу на улице Центральной, у него тут же родилась фраза: «Все великие люди живут на Центральной». Он имел ввиду своих друзей и себя, конечно. А еще шутил: «Будешь доставать – уйду в большую литературу».

Сергей Владимирович не любил суету. И, чтобы написать очерк обо мне, о моём творчестве, из Пинска ко мне в Бояры пришёл пешком. Впоследствии мы этот путь не раз, и не два преодолевали вдвоём.

Сегодня я посвящаю ему эти стихотворные строки.

Все говорят, незаменимых нет,
Но кто заменит Толкачёва?
Минуло много лет,
Но нет подобного такого.
Не то чтобы поизносились все береты
И выкурены были им все трубки.
Забрал с собою все секреты
Или оставил в командирской рубке…

Фёдор Сытин, первый редактор газеты «Пинский вестник».

«У Сергея Толкачёва были и журналистская, и писательская хватка. Он был словно рождён для работы в публицистике. За что бы ни взялся, писал логично, смело, убедительно рисовал картину. С интересом пинчане читали материалы в его авторской рубрике «Непричёсанные мысли Сергея Толкачёва». Характер у него был непростой, скорее, сложный, но работать с ним было интересно. Он умел удачно пошутить, на ходу сотворить удивительную историю. Одна из них мне и сегодня вспоминается. Однажды, по окончании рабочего дня, мы пешком возвращались домой. А навстречу нам шли две красивые барышни интеллигентного вида. Сергей Владимирович, как я понимаю, «загорелся». И, когда мы поравнялись с ними, он и говорит мне: «Фёдор, вот понимаешь, и когда я в пятый раз женился, вот она мне и говорит…» Мы после этих его слов тут же повернулись и стоим. А женщины прошли метров пять и тоже обе повернулись и посмотрели на нас. Мы продолжали также стоять, а они прошли метров 20 и снова оглянулись. Потом ещё и ещё. А Толкачёв смотрел на них и хитро улыбался. Потом они расхохотались и побежали. Розыгрыш удался. Домой мы возвращались в хорошем настроении».

Сергей Толкачёв принимает поздравления от редактора Фёдора Сытина
Сергей Толкачёв принимает поздравления от редактора Фёдора Сытина

Татьяна Хвагина, экскурсовод

«Толкачёв мне запомнился, прежде всего, своим образом. Неизменная трубка во рту, берет, явно – интеллигент, представитель творческой профессии. Я стала интересоваться у знакомых, кто это такой. И мне сказали, что это наш пинский «Грын», журналист Сергей Толкачёв, романтик и литературовед, увлеченный творчеством Александра Грина. Был период, когда я писала статьи в «Пинском вестнике» под рубрикой «Меня беспокоит, что это никого не беспокоит». Однажды в редакции меня остановил Сергей Владимирович и сказал, что у меня настолько удачные заголовки, что сам материал можно уже и не читать. Потому что мысль сформулирована, кратко сжата и высказана, и должна западать в душу. Это был такой приятный комплимент с его стороны.

Позже у нас были беседы и споры о белорусской литературе. И когда недавно у нас на набережной Пины появился макет корабля с алыми парусами, я подумала, как сегодня нашему городу не хватает «Грына». Преждевременный уход Сергея Толкачева из жизни – это большая потеря для Пинска.

Одно из своих стихотворений Сергею Толкачёву посвятил ныне проживающий в Израиле пинский поэт Феликс Чечик

Памяти С. Толкачёва

Как посуда в раковине на ночь
или полысевший помазок:
пинский Владислав Фелицианович –
ваш чердак, что небеса — высок!
Бесконечны и пусты аллеи
в парке по-над набережной, где
желторотого птенца жалели
и ходить учили по воде.
Сами не ходили, потому ли –
оттого ли, что давным-давно:
в Припяти осенней утонули
и ушли на илистое дно.
И глубины обживая эти,
преодолевает немоту,
сухопутный капитан в берете
с неизменной трубкою во рту.

В день рождения Сергея Толкачёва друзья и коллеги побывали на его могиле на городском кладбище у деревни Посеничи и привели место захоронения в порядок. На гранитную плиту легли живые гвоздики, снова засверкало на весеннем солнце начищенное до блеска имя покойного. Его помнят. Это был ЧЕЛОВЕК С ТРУБКОЙ.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x