31 октября 2020, суббота07:01

Запись

24-й проект готовит к реализации Центр сельского развития и предпринимательства Столинского района

17 мая 2013, 12:49

В 2013 году Столинскому центру сельского развития исполнилось 7 лет. За эти годы воплощено в жизнь 23 проекта. На подходе – новый проект. На вопросы о работе Центра отвечает его директор и проектный менеджер Виктор Михайлович Велесницкий.

– Виктор Михайлович, для чего и как была создана такая cтруктура в Столинском районе?

– Всё началось с того, что с 2004 по 2006 год в деревнях Белоуша, Городная, Теребежов и Ольманы реализовывался международный проект CORE-Agri, направленный на поддержку развития личных подсобных хозяйств. Около двухсот человек осуществляли совместные инициативы по внедрению новых технологий, использованию сельскохозяйственного оборудования, информационной поддержке. Так как в районе не было специалистов, выполняющих работу в рамках проекта, были приглашены работники Института почвоведения и агрохимии из Минска. К примеру, они приезжали в одну из деревень и в беседах с сельчанами выясняли, что им необходимо для улучшения жизни в сельском регионе. Вот тогда и выяснили, что в районе нужен специалист, который помогал бы в вопросах ведения сельского хозяйства. Проектом CORE-Agri было предусмотрено создание организации, которая должна была продолжить деятельность по поддержке частного сельхозпроизводства и других инициатив сельских жителей, начатую в рамках проекта. Заинтересованные хозяева подсобных хозяйств поддержали инициативу, и началось создание такой организации. 22 декабря 2005 года состоялось учредительное собрание. Учредителями стали 15 физических лиц, райисполком, открытые акционерные общества «Столинрайагросервис» и «Горынский агрокомбинат». В результате 23 марта 2006 года на Брестчине появился местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства».

– Как продолжилась деятельность центра после завершения проекта  CORE-Agri?

– Первые годы было тяжело. Основная проблема связана с финансированием. Здесь пришла на помощь организация из Франции, партнёрские отношения с которой начались во время действия проекта CORE-Agri. Таким образом,  наш первый проект был реализован при финансовой поддержке ассоциации FERT и он назывался «Информационно-консультационная поддержка личных подсобных хозяйств Столинского района».

– Так в чём же  конкретно помогает  центр сельским жителям?

– Наша помощь происходит  через воплощение в жизнь инициатив сельских жителей. Совместно со специалистами центра разрабатывается проект,  выделяются деньги на его осуществление.  После этого начинается работа над реализацией проекта. Так как финансирование проекта ограничено временными рамками, то к его окончанию сельский житель уже самостоятельно может продолжить развивать своё дело. Таким образом сельчане могут увеличить свои доходы и улучшить жизнь.

Виктор Михайлович, сколько подобных проектов уже реализовано центром?

– С 2006 года через наш центр реализовано 23 проекта.  Проходит регистрация 24-го проекта.

– А как люди относятся к такой помощи? Видят ли благо от этих проектов?

– Сначала к нашему центру было недоверие со стороны людей, но, видя конкретную и настоящую помощь, к нам стали обращаться намного больше. К примеру, сейчас у нас заявок намного больше, чем мы можем реализовать.   Постоянно учимся, прогнозируем свои ошибки. Мы всегда рады оценке сельских жителей, не боимся их замечаний и готовы выслушать и принять любые толковые предложения.

– Спасибо за разъяснения! Всего Вам хорошего!

К слову, в 2011 году Столинский центр сельского развития был признан лучшим в Брестской области, а в 2012 году за работу также награждён Дипломом.

В 2013 году Местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» начинает осуществление   нового проекта под названием ExNet «Сеть овощеводов по экспериментированию, обмену и распространению информации» при финансовой поддержке Европейского Союза.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x