9 декабря 2022, пятница05:50

Запись

2,5 года ограничения свободы суд назначил лунинчанину, по вине которого утонул человек

10 ноября 2014, 17:10

Трагедия произошла на Припяти 1 июня 2013 года. Лодка, в которой находились три человека, перевернулась и пошла на дно. Один из рыбаков утонул. Больше года длилось расследование. Суд Лунинецкого района признал виновным управлявшего лодкой 51-летнего лунинчанина.

Труп утонувшего мужчины, занимавшего руководящую должность в РОВД, обнаружили лишь на 19-й день. Уголовное дело возбудили по ч.2 ст.316 УК РБ «Нарушение правил безопасности и эксплуатации маломерных судов лицом, управляющим судном, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Как было установлено, во время управления лодкой лунинчанин (назовём его N) сидел на корме. Он протянул одному из пассажиров насадку. Тот встал с сиденья и сделал шаг по судну в сторону кормы, отчего судно потеряло устойчивость и опрокинулось. Это произошло по причине конструктивных видоизменений, внесённых в техническое состояние лодки.

Один из рыбаков выплыл сразу. За ним последовал N. Некоторое время третий мужчина держался за лодку, которую несло по течению, но она стала уходить под воду…

Как показал впоследствии обвиняемый, он был уверен, что на пассажире надет спасательный жилет. И лишь после случившегося N узнал, что его товарищ не умел плавать.

По заключению экспертизы, в существующем виде лодка не была пригодна к эксплуатации. Из-за неисправностей она утратила такое свойство, как непотопляемость.

В тот же вечер лодку подняли со дна. В ней оказался спасательный жилет.

«Из доказательств в совокупности суд нашёл, что обвиняемый как судоводитель и лицо, ответственное за обеспечение правил на судне и безопасное плавание, нарушил их. Он эксплуатировал маломерное судно, не обеспечивающее безопасность плавания при управлении им, что повлекло по неосторожности смерть человека», — прокомментировал Медиа-Полесью председатель суда Лунинецкого района Михаил Денисович. Он также отметил, что каждый водитель должен понимать, что несёт ответственность за жизни пассажиров.

Свою вину обвиняемый признал полностью. Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. Подсудимый попал под амнистию, срок наказания ему сократили на один год.

Приговор вступил в законную силу.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото из архива МП
В материале использованы фото и видео из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото из соцсетей
Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации: pixabay.com
Фото из соцсетей
Фото из архива МП
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей

В стране и мире

Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации: spektr.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Svetlana Lukienko, Shutterstock.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: © Антон Новодережкин/ТАСС
Фото из архива МП
Фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации, gdp1podolsk.ru
Фото: sputnik.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x