В фокусе - Полесье

25 марта – 100-летие Белорусской Народной Республики

25 марта 2018 | 08:52 Общество Медиа-Полесье

Ровно 100 лет назад в этот день была принята Третья Уставная Грамота Белоруской Народной Республики. С этого документа формально и началась Белорусская Народная Республика (БНР).

Фото с 1863x.com

Предыстория

С декабря 1917 до конца февраля 1918 шли переговоры между Германией и большевистской Россией про заключение мира в Первой Мировой войне. Для белорусов эти переговоры были чрезвычайно важными, ведь по нашей территории проходила линия фронта.

Иосиф Сталин, который тогда занимал должность наркома (министра) по делам национальностей, лично уверял в том, что интересы белорусов будут отстаиваться советской стороной на переговорах. Но, в итоге белорусскую делегацию долго не допускали на конференцию в Бресте, а российские переговорщики и думать не собирались о судьбе Беларуси.

Подписание мирного договора состоялось 3 марта 1918 года (Брестский мир). Советская делегация полностью сдала территорию Беларуси немцам - почти все наши земли, согласно условиям Брестского мира, оказались под контролем Германии.

Фото svaboda.org

Этот факт в определённой мере стал отрезвляющим душем для белорусских национальных деятелей, многие из которых ориентировались на Россию и видели нашу страну в качестве автономии в составе русского государства. К тому же большевики настояли на обязательном условии для Германии - не признавать никакие новые государственные образования на бывших землях Российской империи. А это опять-таки шло в разрез с личными обещаниями Сталина гарантировать белорусам (равно как и всем народам империи) право на самоопределение вплоть до создания своей отдельной страны. Такое лицемерие и откровенный обман подтолкнуло наших предков к более решительным действиям.

То, на каких условиях был заключён договор между Германией и Россией, стало катализатором для дальнейшего развития событий. Еще до совсем недавнего времени наши национальные деятели сомневались и не могли определиться с формой политического образования - будет это автономия в составе России или суверенное государство. Большинство тогда просто не мыслило Беларусь отдельной страной. Одна часть деятелей склонялась к идее автономии в составе России, а вторая думала про общую с литовцами республику, что-то вроде возрожденного ВКЛ, только на современной демократической основе. Но 9 марта 1918 года белорусы наконец четко объявили создание Белорусской Народной Республики.

Карта БНР и члены первой Рады БНР. Фото 1863x.com

Вторая Уставная Грамота БНР

Подписание Второй Уставной Грамоты состоялось 9 марта 1918 года в Минске. Это историческое событие произошло в доме по улице Полицейской, в нем тогда размещалась Центральная Белорусская Военная Рада и партия БСГ.

Первым и главным пунктом Второй Уставной Грамоты было объявление Белорусской Народной Республики в «границах расселения и численного превосходства белорусского народа». Причём,  Грамота объявляла преемственность  нового белорусского государства с Великим Княжеством Литовским: «Пасьля трох з паловаю вякоў няволі зноў на увесь сьвет кажа беларускі народ аб тым, што ён жыве і будзе жыць.»

Вторая уставная грамота, Википедия

Также в документе говорилось, что временно управление БНР берёт на себя Рада Всебелорусского Съезда и созданное ею правительство Народный Секретариат. Своей целью эти временные органы власти видели, как можно скорее созвать Учредительный Сойм Беларуси, на котором должны были бы справедливо и пропорционально иметь голоса представители всех политических и гражданских сил, а также все слои населения. Общий Сойм должен был сформировать постоянные органы власти и разработать основные законы Белорусской Республики.

Немаловажно, что Вторая Уставная Грамота гарантировала все гражданские свободы: свободу слова, совести, печати, собраний, а также равенство народов и языков, право народов на национально-персональную автономию.

Также в этом документе устанавливался 8-часовой рабочий день, и ликвидировалась частная собственность на землю. Вся земля должна была без выкупа перейти тем, кто самостоятельно на ней работает, а леса, водоемы и недра объявлялись собственностью БНР.

Заканчивалось послание к белорусскому народу словами: «Абвяшчаючы ўсе гэтыя правы і вольнасьці грамадзян і народаў Беларускае Народнае Рэспублікі, мы, Спаўняючы Камітэт Рады Зьезду, абавязуемся пільнаваць законнага парадку жыцьця ў Рэспубліцы, сьцерагчы інтарэсы ўсіх грамадзян і народаў Рэспублікі і захаваць правы і вольнасьць працоўнага люду. […] Усіх верных сыноў Беларускае зямлі клічам памагчы нам у цяжкой і адказнай нашай працы.»

Таким образом, мы видим, что БНР базировалась на демократических принципах и пыталась быть «социально-ориентированным государством», выражаясь современными понятиями. В дальнейшем деятели Рады БНР твердо стояли на этих позициях, но, к сожалению, это от части стало причиной неудачи БНР. В попытках договориться, постоянных спорах и  поисках консенсуса было потеряно много сил и драгоценного времени.

Вывод и значение

Вторая Уставная Грамота была одним из программных документов Белорусской Народной Республики. Она объявила БНР - первым суверенным государством. И судя по установкам, заложенным во Второй Уставной Грамоте, наша страна изначально должна была строиться на демократических принципах управления: выборность власти, гражданские свободы, соблюдение интересов разных слоев общества.

Однако в этом документе не был все ещё чётко обозначен статус Белорусской Народной Республики, поэтому понадобилась еще Третья Уставная Грамота, которая декларировала, что БНР - независимое государство.

Третья Уставная грамота

25 марта 1918 года Рада БНР приняла Третью Уставную грамоту, которой провозглашалась независимость БНР в этнографических границах проживания белорусов. Национальными деятелями в качестве государственного флага был принят бело-красно-белый флаг. Вместе с гербом «Погоня» — гербом Великого княжества Литовского — он стал государственным символом БНР.

Третья уставная грамота, Википедия

Менее чем за год деятели БНР успели сделать очень многое. А именно:

- Первое в истории белорусское правительство, первый белорусский паспорт, первое гражданство;

- Школьное образование на родном языке;

- Впервые белорусский язык получил статус государственного. Это дало мощный толчок для развития белорусской культуры и науки. Были предприняты шаги к созданию литературного стандарта белорусского языка;

- Впервые обозначены границы Беларуси. У соседей больше не было повода претендовать на наши земли как на часть Польши, Литвы или Украины. БНР заявила, что данные территории принадлежат Беларуси. Современная Республика Беларусь преимущественно существует в границах, объявленных БНР.

- Зарубежные представительства. Впервые Беларусь выступала на международной арене как  самостоятельное формирование, впервые мир услышал про существование независимого белорусского государства;

- Минск впервые стал столицей Беларуси;

- Появление институтов и развитие белорусской науки;

Сегодняшний суверенитет Беларуси прямиком берёт свое начало от Белорусской Народной Республики.

Флаг БНР, Википедия

БНР на Пинщине

Что касается Пинщины, то, согласно Брестскому миру, белорусское Полесье (Гомельский, Речицкий, Мозырьский и Пинский поветы) было передано большевиками Украинской Народной Республике (УНР). И на эти территории уже начали приезжать назначенные комиссары УНР.

Роман Скирмунт

Правда, крупный предприниматель из Пинщины, Роман Скирмунт, был призван стать премьер-министром БНР. Дело в том, что в Раде БНР заправляли социалисты-революционеры. Поэтому в марте 1918 года немецкая оккупационная администрация (Беларусь тогда была занята немцами в ходе Первой мировой войны) назвала независимое белорусское правительство (Народный Секретариат) незаконным и запретила его деятельность.

 Роман Скирмунт. Фото 1863x.com

Немцы не собирались контактировать с «левыми». Тогда было принято  решение созвать новый состав правительства, в который вошли бы люди разных, в том числе более взвешенных «правых» взглядов, в надежде на то, что такое коалиционное правительство будет иметь больший вес и вызывать больше доверия у немцев. Для формирования нового кабинета министров призвали Романа Скирмунта.

С инициативы Скирмунта в апреле 1918 от лица Рады БНР была послана телеграмма кайзеру Германии. В ней выражалась благодарность за освобождение родного края от чужого гнета и высказывалась надежда, что немцы поспособствуют укреплению целостности и независимости Беларуси.

Марка БНР, Википедия

И надо сказать, это был взвешенный и полностью оправданный шаг настоящего политика. Все соседние народы, у которых точно так же, как у белорусов, шли процессы формирования и самоорганизации, делали ставку на немцев и стремились заручиться их поддержкой. Ведь Германия в 1918 году всё ещё была одним из самых мощных государств Европы, а Роман Скирмунт видел независимую Беларусь ориентированной на Европу и включенной в общеевропейскую жизнь.

Однако эта телеграмма кайзеру стала причиной раскола в Раде БНР, значительная часть депутатов, в знак протеста, вышла из состава Рады. Они надеялись на признание и сотрудничество с большевистской Россией, но в России власть была в руках бандитов, захвативших ее силой, к тому же шла Гражданская война. С кем там разговаривать — было до конца непонятно.

Скирмунт сформировал новое правительство в начале июля 1918 года. В его состав вошли влиятельные и опытные люди: Станислав Бжостовский, городской глава и влиятельный банкир, Радослав Островский, тогда земский деятель и делегат Первого Всебелорусского съезда, а также Киприан Кондратович— белорус по происхождению, блестящий и опытный военный, генерал войск Российской империи, ставший на позиции национального возрождения.

Герб БНР, Википедия

С такой поддержкой и при наличии денег Скирмунт легко мог бы заткнуть рот всем недовольным «левым». Однако не стал этого делать - быть авторитарным диктатором и взять всю полноту власти в свои руки, даже для правильного дела, было не в принципах Романа Скирмунта.

Но предыдущий премьер Язэп Варонка отказался передать новому кабинету министров функции власти. На Романа Скирмунта шло давление с двух сторон: «левые» срывали заседания Рады, шумели и стучали кулаками по столам, вступали в заговоры против премьер-министра; с другой стороны против Романа объединились «правые» великорусские шовинисты во главе с минским архиереем.  В итоге 20 июля Роман Скирмунт распустил кабинет министров и сам ушёл в отставку.

После этого он ещё целый год работал на идею БНР. Находился в составе международной комиссии и старался добиться признания БНР странами Европы. Ездил с делегациями в Берлин, Париж, Лондон. Бывал также по делам Республики в Швейцарии. Однако летом 1919 года он оставляет политическое поле и возвращается в родное поместье Поречье заниматься хозяйственными делами.

По материалам издания 1863x.com

Афиша