29 ноября 2020, воскресенье01:51

Запись

26 апреля – День катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2013, 7:26

50 населённых пунктов в Столинском районе и в 2013 году остаются загрязнёнными радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Главный специалист отдела строительства и архитектуры Столинского райисполкома Николай Михайлович Зельманчук рассказал Медиа-Полесью, что остаются загрязнёнными деревни Белоуша, Бережное, Отвержичи, Маньковичи, р.п.Речица и ряд других населённых пунктов. Дети оттуда периодически направляются в санатории на оздоровление.

А что могут делать полешуки, которые живут в этих населённых пунктах, чтобы сохранить своё здоровье? С этим вопросом корреспондент Медиа-Полесья обратилась в ГУ «Столинский райЦГЭ».

Как рассказали там, каждый, кто хочет знать о степени наличия радионуклидов в продуктах питания и сделать их проверку, может прийти в любую из 15 лабораторий в районе, либо в Столинский ГУ «Столинский райЦГЭ». Если продукты проверяются для себя, то эта процедура бесплатная. Когда проверка проводится с целью последующей продажи продукции, то – по заявлению и на платной основе. Получить ответ, доброкачественный продукт либо нет, можно в течение 10-20 минут. Если нужно узнать степень загрязнения, времени понадобится больше.

Помощник врача по радиационной гигиене ГУ «Столинский райЦГЭ» Анатолий Сычевич отметил, что с каждым годом всё меньше приносят на проверку продукты питания. Как правило, в основном в период сбора ягод и грибов: «С момента катастрофы прошло 27 лет, люди забывают о том, что всё равно надо следить за наличием радионуклидов в продуктах питания. Очень часто содержание цезия-137 превышает допустимую норму в дарах леса, в мясе диких животных, в молоке».

Анатолий Сычевич дал некоторые советы пользователям Медиа-Полесья по поводу того, как снизить уровень радионуклидов в продуктах питания.

1. Нужно следить за качеством молока. Более грязное молоко бывает  тогда, когда домашние животные кормятся сеном, т.е. в стойловый период: радиация переходит в травостой, который потом скашивается и сохраняется в сене. От этого молоко становится грязным. Летом молоко в основном чистое, так как выпас скота происходит на окультуренных пастбищах. За этим следят сельские Советы, где есть информация о степени загрязнения пастбищ и сенокосов.  ГУ «Столинский райЦГЭ» постоянно ведётся исследование качества молока.

Из загрязнённого молока, если уровень загрязнения от 100 до 370 беккерелей на литр, можно сделать чистый сыр: большинство вредных веществ уйдёт вместе с сывороткой. Если уровень загрязнения 600 беккерелей на литр, то в результате переработки молока на сыр, продукт переработки не будет полностью чистым, а при изготовлении масла радионуклиды уйдут. Но сметану из такого молока незагрязнённую не получится сделать.

2. Отваривайте мясо несколько раз. Если в мясе содержится до 500 беккерелей, то можно, доведя его до кипения и сливая воду не менее трёх раз, можно уменьшить негативное воздействие радионуклидов.

3. По поводу даров леса. Нельзя назвать конкретное лесничество, где можно собрать чистые грибы и ягоды. Всё, принесённое из леса, надо обязательно проверять. В каждом лесничестве есть карты, на которых подробно указано, какой участок загрязнён и насколько, где можно собирать грибы и ягоды, а где этого делать нельзя.

«Для нас самое основное, чтобы люди более ответственно относились к своему здоровью», – заключил Анатолий Сычевич.

К слову, на протяжении 2012 года проходил обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Имея это удостоверение, человек получает определённые льготы, помощь государства. «Всем тем, кто обратился в этот период, были  обменены удостоверения, а это 573 человека»,  – подчеркнул Николай Зельманчук.  

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x