26 октября 2020, понедельник13:06

Запись

28 июля объявлен Всемирным днем по борьбе с гепатитами

28 июля 2013, 10:31

В Лунинецком районе эпидемическая ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами ухудшилась. Зарегистрировано 3 случая хронического вирусного гепатита В и 4 случая хронического вирусного гепатита С, тогда как в прошлом году случаев не было. На вопросы Медиа-Полесья ответила заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Лунинецкий РЦГиЭ» Галина Николаевна Конопацкая.

— Галина Николаевна, что это за вирусы, поражающие печень?

— Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Проблема вирусных гепатитов в нашей стране и мире является одной из самых актуальных. На сегодняшний день известны, по крайней мере, 9 вирусов, поражающих печень. Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, E, B, C и D. Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, и, как правило, через загрязненную воду или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания. Гепатиты В, C и D — это так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) — передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при инвазивных манипуляциях).

— Какие группы населения наиболее подвержены риску заболеть?

— Наиболее поражаемыми возрастными группами при ПВГ являются преимущественно лица в возрасте от 15 до 60 лет. Вовлечение в эпидемический процесс, в первую очередь молодежи, имеет важное медико-социальное значение и связано в основном с преобладанием полового и возрастающей ролью наркозависимого путей передачи инфекции.

Инфицирование ПВГ является одним из профессиональных рисков для работников здравоохранения.

— Расскажите, пожалуйста, о средствах против вирусных гепатитов А и В и симптомах заболвания?

— Раннее выявление больных гепатитом и вакцинация являются на сегодняшний день основными методами предотвращения этих заболеваний. Опасность парентерального гепатита заключается в склонности к развитию хронической инфекции, при которой вирус сохраняется  в организме человека десятки лет и, постепенно разрушая печень, приводит к циррозу или первичному раку печени. Симптомы, причиняющие беспокойство: повышение температуры, головная боль, ломота в теле, снижение аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темный цвет мочи, пожелтение кожи или склер глаз обычно появляются только при остром течении болезни либо на далеко зашедших стадиях цирроза печени. Поэтому многие люди заражены гепатитами В или С и не знают об этом.

— Какие основные меры профилактики парентеральных гепатитов?

— Практикуйте «безопасный секс». Если у Вас половая связь с более чем одним партнёром, пользуйтесь презервативами.

Не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться Вашими личными предметами гигиены, на которых могут оставаться следы крови или других биологических жидкостей (ножницы, бритва, зубная щетка, и т.п.).

Перед тем, как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для Вашего здоровья. Если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах.

Если Вы медицинский работник или работник сферы обслуживания, и при выполнении служебных обязанностей не исключается контакт с кровью, обязательно сделайте прививки и соблюдайте стандартные меры предосторожности на работе.

Никогда не употребляйте наркотики.

Не отказывайтесь от прививок против гепатита В.

Уверенность в том, что вы не инфицированы, — не только залог Вашего личного здоровья, но и безопасности Ваших родных и близких.

— Спасибо за полезную беседу.

 

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x