4 августа 2021, среда15:54

Стиль

3 эффективных метода вернуть гармонию в жизнь

10 февраля 2021, 12:03

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Наша жизнь представляет с собой нечто целое, неделимое, поэтому, когда мы сосредотачиваемся на одной ее части и забываем про другие, все начинает разваливаться.

Составляющие, равновесия между которыми нужно достичь: здоровье; отношения; духовный и личностный рост; карьера; финансы; самореализация; отдых; семья.

Мы способны развивать все сферы жизни одновременно. Для этого достаточно грамотно расставить приоритеты и составить план, пишет psychologies.ru.

В одну кучу?

Бывает, что вроде бы все получается, цели достигнуты, но радости нет. Почему так? Потому что концентрация на развитии одного направления — неэффективная стратегия.

Михаил, 39 лет, рассказывает: «Я всю жизнь много работал, учился, вкладывался в свое дело. И настолько погряз во всем этом, что не заметил, как постепенно остался совершенно один. Даже с родителями не общался много лет. От одиночества начал выпивать. Однажды словно проснулся и понял — больше так не могу, превращаюсь в алкоголика, уже и работа начинает страдать».

Светлана, 28 лет: «Всегда мечтала быть художницей, но родились дети — сначала один, потом второй, стало не до творчества. И вроде бы я любила детей, мужа, а все время чего-то недоставало. Начала потихоньку рисовать комиксы про материнство, выкладывала их в «Инстаграм». Удивительно, но они стали пользоваться популярностью. Даже получилось сделать свою книгу. Да, порой приходится работать до поздней ночи, зато я чувствую, что снова стала собой».

Чтобы снова начать получать удовольствие от жизни, необходимо проанализировать все сферы и определить те, на которые мы долго не обращали внимания, или те, которым сознательно перестали уделять время.

Откуда утечка

Как определить, какая сфера страдает и что с этим делать? Вот несколько эффективных способов:

  1. «Колесо баланса». Начертите круг, разделите его на 8 секторов. В каждом из них разместите одну из сфер жизни (из списка выше). Оцените и подпишите, на сколько баллов вы удовлетворены работой, творчеством и так далее. Затем подумайте, какие 2-3 шага уже сейчас можно сделать в каждой области для того, чтобы привести ее в порядок.
  2. «Хочу» и «необходимо». Поставьте таймер на полчаса и за это время напишите ручкой на бумаге все то, что вам надо сделать. За следующие полчаса составьте список того, что вы хотите сделать. Сопоставьте списки, и вы увидите, насколько у вас большое расхождение между «надо» и «хочу».
  3. «Куда утекает время?» Несколько дней записывайте, на что и сколько минут и часов вы тратите. Потом перечитайте записи. Так вы поймете, на что у вас уходит больше всего времени, а о чем вы совсем забыли.

Когда выясните, какие сферы требуют больше внимания, спросите себя: Почему я не ставлю цели в «просевших» областях? Туда ли я иду? Расширяю ли я кругозор или зациклен на чем-то одном?

Не нужно резко ломать, перекраивать свою жизнь. Сначала примите проблему, затем каждый день делайте несколько шагов в той сфере, которой вы, возможно, годами не уделяли должного внимания. Тратьте больше времени и сил на собственные желания, иначе рано или поздно вы рискуете лишиться ресурсов на выполнение того, что необходимо.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное, pressball.by

Новости компаний

В стране и мире

Зеленский пообещал защиту белорусским политэмигрантам

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился, обращаясь к СБУ и МВД страны, изучить все риски и обеспечить дополнительную защиту белорусам, которые покинули родину в связи с политической и общественной деятельностью.
Фото t.me/noc_belarus
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: pasienis.lt
Фото: Национальная полиция Украины
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tut.by
Елена Адамчук
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото используется в качестве иллюстрации: Sputnik Belarus

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x