25 ноября 2020, среда21:45

Интересное

3 главных врага в поиске работы

3 июня 2015, 14:05

Конечно, время от времени всем нам приходиться искать работу. Мы пишем резюме, ходим на собеседования, заранее продумываем ответы на каверзные вопросы эйчаров. Стараемся изо всех сил понравиться потенциальному работодателю! А в ответ отказ. Кажется, виноват в этом кто угодно, но только не мы. Или все же мы?

Как не удивительно, но мы часто самостоятельно рушим всё  благоприятное впечатление о себе. Сначала стараемся его создать, а потом нечаянно рушим. Это звучит странно, но так оно и есть! Дело в том, что в нашем профессиональном образе (самопрезентации, другими словами) вкрались тайные вредители. Самое забавное, этими тайными вредителями «заражены» как молодые специалисты, так и вполне матерые искатели карьерных высот. Давайте научимся их обнаруживать и безжалостно искоренять.

1-й враг: Адрес электронной почты. 

Сейчас не принято резюме приносить лично, куда удобнее и быстрее отправить его на электронную почту менеджера по персоналу. Как вам кажется, что видит в первую очередь получатель вашего письма? Нет, не резюме. Электронный адрес отправителя. Ваш электронный адрес.

Одна моя бывшая коллега, эйчар, коллекционировала электронные адреса претендентов. Как-то она меня позвала, показала одно резюме. Взрослый мужчина в солидном возрасте претендовал на должность начальника отдела, а электронный адрес goldmember. Эйчар долго размышляла, стоит ли вообще нести данное резюме шефу на рассмотрение. Сомневался человек в адекватности соискателя.

Или как вам претендентка на замещение бухгалтера с почтой poison_love? Или tventin_burantino? Да нет, вас никто не ограничивает! Заводите себе какие угодно ники, но оставьте это для личной почты, для друзей, родных. Ведь это не сложно – создать еще одну почту, где логином будет ваша фамилия, имя.

2-й враг: Подпись в электронной почте.

Это такая функция в почтовых сервисах – создавать автоматическую подписку к каждому письму. Один раз написали, и она дублируется из письма в письмо. На самом деле, это отличный инструмент директ-маркетинга. Можно добавить туда свой номер телефона или скайпа. Уместна будет ссылка на ваше портфолио в сети или личный сайт. Но многие находят и в этом инструменте творческую отдушину! Тут тебе и «чмоки-чмоки», и пожелания «чтоб буй стаял и лодки плыли», а так же авторские подписи «Зайчик Машуня» и «Рыжая Бестия». 

Давайте вспомним, используете ли вы подпись в электронной переписке. Нет? Тогда создайте. Пожелайте виртуальному собеседнику доброго дня и подпишитесь своими стандартными ФИО.

Есть? Тогда срочно вспоминайте, что вы там понаписали, и если нужно – исправляйте.

3-й враг. Фото для резюме.

В последнее время сопроводить резюме фотографией просят практически все работодатели. Не будем разглагольствовать на тему «Зачем?», просят – значит надо. Фото для резюме —  это отдельная ржака для эйчаров.

Девушки почему-то путают фото для работы с кастингом невест. Одежды – поменьше, макияжа – побольше. И куда же без модного дакфейса с туалетным селфи? Честное слово, лично видела фото девушки-соискателя, восседающей на раковине в туалете какого-то общественного заведения. Да, туалетная комната была очень красивая – красный кафель, черная сантехника, на стенах кованные канделябры… Но весь этот антураж точно не подходит для рабочего фото!

Мужчины тоже изгаляются, но по-своему. Их любимые инсталляции: Я и шашлык, Я и ковер, Я и удочка, Я и машина, Я и домашнее застолье.

Многие идут по пути наименьшего сопротивления и прикладывают паспортное фото. Это, конечно, лучше туалетного селфи, но согласитесь, мало кто из наших соотечественников удачно получается на паспорте. Какие-то мы там все кислые, с невыразимой тоской в глазах. Поэтому, давайте немного потратим времени и денег, сходим в фото-ателье и сделаем одну-две приличные фотографии для резюме! Полученные кадры будут работать на вашу репутацию еще долгое время.

Вы познакомились с самыми распространёнными «вредителями» нашей репутации. Они мелкие, и, наверно, именно из-за этого мы не всегда обращаем на них внимание. Но если вы мечтаете о блестящей карьере – ваша репутация профи должна быть безукоризненной. Так что прочь все мелкие недостатки!  

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x